Первый дополнительный запрос по Antrag F спустя год ожидания
Сначала немного предыстории...
Ведем линию от моего дедушки 1919 г. р. Место рождения - с. Гукк, Саратовской области, запись о рождении была осуществлена в метрической книге евангелическо-лютеранской церкви с. Гукк. В процессе сбора документов по программе ПП стало известно, что мой дедушка в 1944 году в г. Литцманштадте (сейчас Лодзь) был натурализирован, документы об этом нами были получены из NARA. Далее его в 1945 году репатриировали в СССР и осудили как изменника Родине, о чем из российских архивов была получена справка, которая содержала в себе сведения, что им в 1944 году был получен паспорт в Германии и свидетельство о рождении.
Итак из Посольства 17.01.2020 г. получили первый запрос от Ангелы (датированный 11.12.2019 г.) на представление документов:
1) свидетельства о рождении и браке с апостилем моей мамы (дочери дедушки) 1961 г.р., брак зарегистрирован в 1980 г. - на советские документы апостиль в Казахстане не проставляется;
2) свидетельства о рождении дедушки - с этим вообще проблема, т.к. по месту рождения есть только запись в метрической книге, которая уже была передана в архив.
Подскажите, что в данном случае можно предпринять?
Здравствуйте!
1) свидетельства о рождении и браке с апостилем моей мамы (дочери дедушки) 1961 г.р., брак зарегистрирован в 1980 г. - на советские документы апостиль в Казахстане не проставляется;
Единственные мысли - это получение дубликатов свидетельства о рождении и браке в Казахском ЗАГСе, и уже на них ставить апостили. Дубликаты с апостилями и старыми советскими документами(с переводом и желательно, чтобы этот перевод заверило Консульство России) - на отправку Ангеле. Вот тут тема затронута https://24glo.com/ru/kazakhstan/svidetelstvo-rozhdenie.html, может эти товарищи вам подскажут.
2) свидетельства о рождении дедушки - с этим вообще проблема, т.к. по месту рождения есть только запись в метрической книге, которая уже была передана в архив.
Запрашивайте в архиве выписку записи из метрической книги, заверенную печатями и подписями архива. Зачастую, если человек получал паспорт или официальной документ, но не имел СОР, то в метрической книге делалась отметка (обычно ручкой рядом с записью) о том, какой документ выдавался, пишется номер выданного документа. Очень долго занимался генеалогией и частенько это видел.
У меня подобная ситуация с моей бабушкой - прибалтийской немкой. Правда мы ей СОР получили в 90-х, когда ей было уже 60 лет и он был переведен, и заверен Генконсульством России. В таком виде я его отправил вместе с антрагом. Я с апостилем не заморачивался, так как он у меня выдан Латвией - членом Евросоюза.
Но так как Ангела долго работает и предполагая, что может задать вопрос почему так поздно выдан СОР, я дополнительно запросил в Латвийском архиве выписку из метрической книге и записи Рижского загса, и там также на полях рукой была сделана запись, что в 90-х годах на основании этой метрической записи о рождении выдан такой-то СОР и его номер. То есть, есть привязка между метрической записью и документом выданного лицу от которого веду происхождение.
Паспорт же у вашего деда был, он на основании чего-то был выдан, это не делалось со слов, тем более вы пишете о свидетельстве о рождении:
что им в 1944 году был получен паспорт в Германии и свидетельство о рождении.
Поэтому успехов в сборе документов!
Дополнение, на сайте BVA в требованиях к перечню документов, есть следующая информация:
В последнем абзаце указано: "Если апостиль невозможен, пожалуйста, свяжитесь с Федеральным административным управлением или ответственным дипломатическим представительством Германии."
И судя по данным официальной информации, Ангела переборщила с требованиями.
1) свидетельства о рождении и браке с апостилем моей мамы (дочери дедушки) 1961 г.р., брак зарегистрирован в 1980 г. - на советские документы апостиль в Казахстане не проставляется;
2) свидетельства о рождении дедушки - с этим вообще проблема, т.к. по месту рождения есть только запись в метрической книге, которая уже была передана в архив.
Подскажите, что в данном случае можно предпринять?
1. А вы в каком виде предоставляли СОР и СОБ вашей мамы? У вас эти документы оригинальные, не повторные?
По идее, если оригиналы, и все отправили и заверили как полагается, то не должны они просить апостили.
2. Им нужен не именно СОР дедушки -- им нужен документ о рождении дедушки. Архивная справка о рождении вполне подойдет.
Спасибо за ваш отклик!
1) По первому пункту также думаю, что Ангела запрашивает не совсем правомерную инфу.
2) По второму - есть некоторая проблема с метрической книгой, т. к. в архивной справке по месту рождению дата рождения одна, а по призыву в Красную армию и по документам из NARA дата рождения другая (со слов дедушки он дату рождения сознательно изменил, чтобы призваться в армию), поэтому думаю, что в метрической книге не будет никаких отметок о выданном паспорте или свидетельстве о рождении, но попробуем еще раз запросить инфу из Саратовской области.
Причем в архивной справке по месту осуждения указано, что он получил свидетельство о рождении именно в Германии. Вот, может, поискать где-то там...
Может, вы знаете, как напрямую истребовать копию следственного дела и архивной справки и книги из метрической книги из органов в РФ, я проживаю в Беларуси. У нас через ЗАГС не понимают, чего мы хотим.
1. СОР И СОБ первичные, оригинальные, выданные через несколько дней после рождения и заключения брака. Отправлены нотариально заверенные копии с переводом.
2. Архивную справку о рождении также отправили нотариально заверенную копию с переводом без апостиля, однако дата рождения у дедушки в этой справке отличается от даты рождения в немецких документах. Может, в этом проблема... Но в 1919 году в с. Гукк с такими ФИО и от таких родителей был рожден только мой дедушка...
1. Попробуйте задать Ангеле вопрос, почему она требует от вас апостили на документы советского образца (ну потому как это правда нонсенс).
2. А какие даты у вас? Сильно отличаются? Простое объяснение, что это один и тот же человек, но изменил себе дату родения по такой-то причине (либо сослаться, что писари в те давние года что-то напутали по причине малограмотности) не помогает? Мы на некоторые вопросы Ангеле в таком вот духе как раз отвечали и ее наши объяснения устроили.
Времена меняются!
У меня тоже запрашивала Апостили на все СОР и СОБ ! Не стал с ней спорить, сделал дубликаты и проставил Апостили!
Раньше после доп запроса отвечала максимум через пол года, а теперь 10 месяцев -не срок )
Ого, даже так! Апостили на все загсовские документы? То есть если документ советских времен -- это, получается, не просто его отправить надо, а:
1. получить дубликат
2. апостилировать
3. взять справку о причине повторности?
Н-да...
Ну я ей изначально отправлял заверенные копии оригиналов, так что надеюсь что справок не запросит :) !
Возможно просто высылается шаблонное письмо про апостилированные СОРы-СОБы, без разделения на до- и постсоветские, чтобы не писать много буков.
Письма слово в слово совпадают))
Но настораживает, что чуть больше года назад сотрудники консульства в Екб тоже сказали нашим знакомым предоставить все документы с апостилями, в т.ч. советские.
Так что может изменились инструкции.
Мы пока дослали доки после 90-х с апостилями, старые не трогали. И тишина уже полгода))
На советские документы апостили ставят, специально спросила. Требование - чтобы читалась печать ЗАГСА.
На советские документы апостили ставят, специально спросила. Требование - чтобы читалась печать ЗАГСА.
Ставят, но, судя по отзывам, не все ЗАГСы.
И, честно говоря, такая конструкция, с дырами, веревочками и мотыляющимися листками, по мне, как-то не очень... Я предпочла для апостиля повторное СОР получить, они все равно одновременно оба действительны.
1. По поводу советских документов так и хотели ответить.
2. Даты разительно отличаются, совпадает только год, число и месяц рождения не те.
Напишите, какие даты -- может, мысли какие возникнут.
В немецких документах - 20.01.1919, в СССР - 16.11.1919.
со слов дедушки он дату рождения сознательно изменил, чтобы призваться в армию
Он уменьшил возраст почти на год почему-то... Нет, у меня объяснений этому нет и мыслей тоже...
Попробуйте, разве что, взять архивную справку, где указан только год рождения...
Он не уменьшил, а увеличил возраст, чтобы его призвали в армию в первом призыве в марте 1939 года. В то время призывали в 20 лет и немцев в тот год еще также призывали, но это уже мы выяснили самостоятельно.
Спасибо за подсказку с годом, попробуем сделать так.
Отписываюсь еще раз, после переписки с Ангелой по электронке договорились о следующем:
1) все-таки запрашиваем повторные свидетельства о рождении и браке моей мамы в Казахстане, проставляем на них апостили, нотариально заверяем и переводим на немецкий;
2) по поводу свидетельства о рождении на дедушку запрашиваем архивную справку о рождении, проставляем на нее апостиль, переводим, отправляем ее оригинал, а также необходим ответ из ЗАГСа о том, что свидетельство о рождении не может быть выдано...
У меня нет слов...
Серьезный подход, видимо Ангела не верит представленным документам. Интересно на чем основана ее позиция? Может тоже пока апостилей наставить куда только можно.