Deutsch

Украинская кухня .

1455  1 2 3 все
ovimu Забанен до 28/12/24 11:27 коренной житель01.05.23 20:56
ovimu
NEW 01.05.23 20:56 

Каневские фучки



История этого рецепта такова. Путешествуя на машине из Киева на юг Украины , проезжая Черкасщину, судьба меня забросила в Канев.

Удивительный город, лежащий в самом сердце Украины.
Город, который по праву претендует на звание «исторического чуда Украины». Казацкий дух, «опочивальня» гетманов и Тараса Шевченко, несравненная природа,

мифическое происхождение - все это и есть Канев.
«Здесь было казацкое кладбище, здесь похоронен Иван Подкова. Пусть меня здесь и похоронят», - сказал Шевченко, поднявшись на Тарасову гору в Канев


Здесь находится могила Т.Г. Шевченко.
В 1923 году ученый и историк Николай Биляшивский случайно наткнулся на археологические находки и установил, что именно здесь когда-то стоял город Родень. Тот самый

мифический город, который жил только в воспоминаниях и преданиях предков. Именно он, по упоминаниям, был первой столицей дохристианской Киевской Руси. На этой территории когда-то проживали анты, частично скифы и сарматы. Жизнь здесь кипела еще до трипольского периода.

Вероятнее всего, название города Родень происходит от имени славянского бога вселенной, дождя и солнца, родоначальника Рода. То есть, фактически, Родень – город, откуда начинается жизнь.


В 16 веке Канев считался столицей казачества. Потому что на то время Запорожская Сечь начинала только формироваться. А здесь образовывалась своя, так называемая, Каневская Сечь, истоки Запорожской. В городе был возведен памятник Казацкой славы, приуроченный Ивану Подкове, который был казнен во Львове через политические события по приказу короля Польши Стефана Батория 16 июня 1578 года. Казаки забрали тело подковы и перевезли в Канев.


Главное богатство этого города , конечно люди. А какая здесь рыбалка на карпа, мечта любого рыболова



Я скорее думал встретить здесь новый рецепт рыбацкой юшки, но не думал , что познакомлюсь с рецептом о котором не слышал, под названием фучки. А помогли мне его узнать два каневца , Яна и Сашко. За что мой низкий поклон им. Он заставил меня перелапатить не один источник.
Фучки - это рецепт истоки которого принадлежат к кухне западной Украины, лемковской
Коротко о этносе лемки.
В горных районах страны, граничащих с Польшей, живут лемки, а на её равнинной части – бойки. Несмотря на то, что и лемки, и бойки являются украинцами и живут в украинской культурной среде, их язык, обычаи и кухня существенно отличаются друг от друга.

Традиционная кухня лемков основана на растительных продуктах: капусте, картофеле, фасоли, зерновых. В ежедневном рационе жителей этого региона Украины - мучные изделия, каши, выпечка, квашеные и солёные овощи. А поскольку в горных районах Карпат животноводству всегда уделялось особое внимание, то такие продукты, как сыр, масло, молоко и брынза, всегда присутствуют на столе!

Кухня лемков достаточно скромна, но своеобразна.поэтому не удивительно, что там появился этот рецепт и вы позже пойметепочему. Фучки это разновидность пляцек , коржиков, оладей. Классические фучки включают в себя квашенную капусту , лук и тмин , а вот каневские

фучки дополняют их грибами и копченым салом (беконом)
Подавали их к брынзе, супам, с сметаной, с различными подливами и т.д.
Надо сказать что похожее есть в японской и немецкой кухне, но если в немецкой бекон с зеленым луком, то в фучках основа квашенная капуста.
Не буду вдаваться в граммы , проще будет так по частям.
Одна часть просеянной муки
Одна часть молока
Одна часть вместе квашеной капусты, репчатого лука. грибов, бекона.
Если мы возьмем классику , то это будет только квашеная капуста и репчатый лук
Куриные яйца, например на 300 гр. муки идут три яйца.
Чуть соды
Сахар
Соль.
Перец
Тмин



Я брал сушеные белые грибы, предварительно из на час замочил и отварил минут 20.

Бекон мелко порезал на кубики и вместе с грибами дал немного на сковородке прогреться.
Дал стечь рассолу из квашенной капусты и также мелко ее нарезал, тоже самое сделал с луком.
Объем начинки должен состоять из двух третей капусты и одной трети других продуктов.



Итак из выше перечисленных продуктов замесили жидкое тесто , оно должно быть как густая сметана.
Консистенцию можно регулировать молоком или мукой .
На растительном масле жарим фучки , также как оладьи.



Спасибо Каневу , иначе я бы не встретил Яну и Сашка. Благодаря им я узнал новое о украинской кухне.


Всем быть здоровыми !

В подготовке поста были использованы материалы ukrinform.ru

#1 
ovimu Забанен до 28/12/24 11:27 коренной житель04.05.23 07:11
ovimu
NEW 04.05.23 07:11 
в ответ ovimu 01.05.23 20:56

Украинская кухня. Вареники с маком

Открываем дальше такую знакомую и незнакомую украинскую кухню.
Вареники с маком, также как и вареники с ягодами (вишня, земляника и т.д.), как и украинский борщ относятся к аутентичной украинской кухни. Но нужно

сказать в отличии от вареников с вишней, это блюдо в советский период не обрело такой популярности и не все знают о его существовании.
То ли причиной было постоянный дефицит в советское время или другое или совокупность причин, но это блюдо не заслуженно оказалось забыто.
Попробую восстановить справедливость.
Эти вареники, как правило готовятся на пару, это также одна из особенностей украинских вареников.
Для вареников нужно тесто и начинка.
Тесто.
–700 гр. муки и 50 гр для подсыпки
–0,5 литра кефира, жирность 3,5 процента, комнатной температуры
–чайная ложка соды
–3 чайных ложки сахара
–соль

Замешиваем тесто. Добавляем соду, сахар, соль в муку. Делаем лунку и в эту лунку по порциям вливаем кефир. Постоянно вымешиваем. Тесто должно быть

мягким, поддатливым, не липнуть к рукам. Осторожно с добавлением муки, не перегружайте тесто мукой. Оставляем тесто в сторонке.

Начинка.
Я брал уже готовую маковую начинку благо уже можно купить готовую отличного качества.
Добавил к ней изюм.
Кто хочет заморочиться, то берете мак, перемалываете его, добавляете на сто грамм 4 ст. ложки сахара и заливаете кипятком. Ждете когда мак впитает

себя жидкость. Начинка должна быть не сухой. Добавляете изюм.

Раскатываете тесто не тонко, но и не сильно толсто. Стаканом выдавливаете кружочки.

Кружочки наполняете начинкой и защипываете как на вареники.



Готовите пароварку, если у вас нет ее, не беда. Есть старый бабушкин способ.
На кастрюлю с водой натягиваете марлю. Даете воде закипеть. На марлю выкладываете вареники.
Закрываете выпуклой крышкой, так чтобы крышка не косалась вареников и держите вареники под паром не более 6–8 минут в зависимости от толщины теста.
Затем снимаете вареники и кладете сливочное масло.
Подаются они с сметаной и медом, кому как вкуснее.
Смачного!

#2 
ovimu Забанен до 28/12/24 11:27 коренной житель04.05.23 07:13
ovimu
NEW 04.05.23 07:13 
в ответ ovimu 01.05.23 20:56, Последний раз изменено 23.05.23 19:12 (ovimu)

Вареники с клубникой

Так как в моем захолустье гораздо легче найти клубнику чем свежую вишню, то для начинки этих прекрасных вареников была выбрана именно она.
Надо сказать, что использование различных ягод в варениках, это особенность украинской кухни.
Для вареников нужно тесто и начинка.
Тесто.
–700 гр. муки и 50 гр для подсыпки
–0,5 литра кефира, жирность 3,5 процента, комнатной температуры
–чайная ложка соды
–3 чайных ложки сахара
–соль
Замешиваем тесто. Добавляем соду, сахар, соль в муку. Делаем лунку и в эту лунку по порциям вливаем кефир. Постоянно вымешиваем. Тесто должно быть

мягким, поддатливым, не липнуть к рукам. Осторожно с добавлением муки, не перегружайте тесто мукой.
Оставляем тесто в сторонке.
Начинка.
Клубника, если она большая то режится на мелкие дольки.
Сахар

Раскатываете тесто не тонко, но и не сильно толсто.

Стаканом выдавливаете кружочки.

Кружочки наполняете начинкой, вначале сахар и затем на него кладем ягоду, защипываем вареники.

Готовим вареники на пару, не передержите.
Подаются с сметаной.


Смачного!

В посту были испорльзованы фото процесса отсюда: http://www.adsl.kirov.ru/projects/gurman/kulinarnyiy_shpio...

#3 
dohn коренной житель14.05.23 22:04
dohn
NEW 14.05.23 22:04 
в ответ ovimu 04.05.23 07:13

Какая красота. ❤️ Про вареники с маком не слышала.

#4 
ovimu Забанен до 28/12/24 11:27 коренной житель15.05.23 18:15
ovimu
NEW 15.05.23 18:15 
в ответ dohn 14.05.23 22:04

Очень вкусные

#5 
dohn коренной житель15.05.23 19:04
dohn
NEW 15.05.23 19:04 
в ответ ovimu 15.05.23 18:15

Охотно верю. У вас всё очень вкусное😋

#6 
Принчипесса коренной житель15.05.23 21:22
Принчипесса
NEW 15.05.23 21:22 
в ответ ovimu 04.05.23 07:11
готовую маковую начинку благо уже можно купить готовую отличного качества

А можете, пожалуйста, посоветовать - какую именно и где?

Спасибо!

#7 
ovimu Забанен до 28/12/24 11:27 коренной житель16.05.23 15:23
ovimu
NEW 16.05.23 15:23 
в ответ Принчипесса 15.05.23 21:22

Я в REWE брал Backfertige Mohnfüllung von REWE oder Dr. Oetiker. Они хорошего качества

#8 
Принчипесса коренной житель16.05.23 16:32
Принчипесса
NEW 16.05.23 16:32 
в ответ ovimu 16.05.23 15:23

Большое спасибо!

#9 
Perhta патриот23.05.23 18:19
Perhta
NEW 23.05.23 18:19 
в ответ ovimu 16.05.23 15:23

Шикарная маковая масса с цукатами и изюмом. Буду готовить вареники с маком и варить их на пару. Потом отпишусь 🙂👍

Коль чести нет, пусть лютый страж Надежный страх – прочистит разум! И потому обычай наш - Платить за все. Сполна. И сразу!(С)
#10 
Perhta патриот24.05.23 22:02
Perhta
NEW 24.05.23 22:02 
в ответ Perhta 23.05.23 18:19

Ну, вот как-то так


Вареники с маком в виде мешочков, сварены на пару. Наршараб, цедра лайма, мята, сант-агюр

.

Коль чести нет, пусть лютый страж Надежный страх – прочистит разум! И потому обычай наш - Платить за все. Сполна. И сразу!(С)
#11 
ovimu Забанен до 28/12/24 11:27 коренной житель10.07.23 20:12
ovimu
NEW 10.07.23 20:12 
в ответ ovimu 16.05.23 15:23
dohn коренной житель10.07.23 22:02
dohn
NEW 10.07.23 22:02 
в ответ ovimu 10.07.23 20:12

Это шкварки или жареный лук?

А начинка какая? Меня угощали варениками с картошкой, приправленными шкварками.

Неполезно, но очень вкусно.

#13 
ovimu Забанен до 28/12/24 11:27 коренной житель11.07.23 21:34
ovimu
11.07.23 21:34 
в ответ dohn 10.07.23 22:02

Жареный лук на шкварках

#14 
ovimu Забанен до 28/12/24 11:27 коренной житель10.09.23 22:16
ovimu
NEW 10.09.23 22:16 
в ответ ovimu 11.07.23 21:34

Як же без нього. Українська кухня. Пан Борщ




#15 
ovimu Забанен до 28/12/24 11:27 коренной житель13.09.23 21:31
ovimu
NEW 13.09.23 21:31 
в ответ ovimu 10.09.23 22:16

Украинская кухня. Крученики из печени


Доброго дня !

Продолжаю вас знакомить с блюдами украинской кухни , как составной части славянской кулинарной культуры.
Сегодня вашему вниманию предлагаю не такое знакомое и знаменитое блюдо как борщ или вареники.
Сегодня пойдет речь о кручениках (рулетиках) от слова крутить , заворачивать из такого продукта как говяжья печень.
Рецепт достаточно прост . Потребуется только немного сноровки для изготовления самих кручеников.
Итак , нам понадобится говяжья печень, 50 грамм свежего шпика, пару морковок и пару луковиц, два вареных куриных яйца, парочку шампиньонов, петрушка , соль, перец. А также растительное масло для фритюра,

мука, панировочные сухари и яйца для удержания панировки.



Переходим к технологии готовки.
Очистим печенку от пленки и сосудов , порежим слайсами и слегка отобъем.
Морковку натрем на терке, лук, шпик и вареные яйца , а также грибы желательно порезать кубиками.




На среднем огне поджарить шпик прибавив к нему лук и морковку, дав немного им пропотеть.
Под конец прибавить к ним яйцаи, грибы и зелень петрушки. Не забывая посолить и поперчить.




Перейдем к готовки самих кручеников .
На середину пласта кладем начинку и заворачиваем в трубочку. Затем обваливаем в муке, яйце и панировочных сухарях последние две операции повторяем заново.
Кладем их на час в морозилку , чтобы лучше держалась панировка.



Разогреваем фритюрницу, если у вас нет её, возьмите простую кастрюльку налейте туда растительного масла с таким расчетом , чтобы оно покрыло полностью крученик.

Чтобы проверить правильно ли нагрелось масло , опустите в него острый конец деревянной шпажки , если появились на кончике многочисленные пузырьки , то температура масла достаточная.

Аккуратно опустите крученик в горячее масло и обжарьте его до светло-коричневого цвета. Незабудьте выкладывать готовые на салфетку , чтобы убрать лишний жир.
Возьмите один из них , разрежьте его пополам. Если вас не устроит степень прожарки в середине, то доведите его до готовности на пару минут в разогретой духовке или микроволновке.



Дальше подавайте с вашим любимым гарниром. Они должны получиться хрустящими снаружи и мягкими внутри.





Смачного !

#16 
ovimu Забанен до 28/12/24 11:27 коренной житель19.02.24 18:36
ovimu
NEW 19.02.24 18:36 
в ответ ovimu 13.09.23 21:31
ovimu Забанен до 28/12/24 11:27 коренной житель16.03.24 12:23
ovimu
NEW 16.03.24 12:23 
в ответ ovimu 19.02.24 18:36

Украинская кухня. Бендерики


Бендерики- это традиционное блюдо украинской кухни.
Они имеют треугольную форму и отличает их от налистников использование свежего фарша.
По поводу названия одни говорят, что этому блюду дал название город

Бендеры, а в Одессе говорят, что Остап Бендер, но я знаю точно, что к

этому названию никакого отношения не имеет Степан Бандера.
Блюдо очень вкусное и интересное, хотя бы уже потому что оно не типично для

украинской кухни, в особенности использование свежей(сырой) начинки. Это

скорее типично татарской кухне. Так получился симбиоз, украинских

налистников и крымско-татарских чебуреков.
Рецепт до безобразия прост и также до безобразия вкусен.
Основа этого блюда блины.
Итак, приготовим тесто для блинов:
Берем

2 яйца, щепотку соли, соды, 2-3 ст.ложки сахара, с горкой стакан муки,

1,5 стакана молока и 0,5 стакана воды, 2 ст. ложки растительного масла.

Все это перемешаем и оставим на полчаса.



Займёмся начинкой. Для неё сделал мясной фарш. Какое мясо взять решайте

сами. Очень хорошо подходит , свинина с говядиной, курятина и т.д.

Столько же взял лука. Лук мелко порезал. Фарш поперчил , посолил и

добавил немного воды, чтобы он был полужидким. Оставил фарш немного

мариноваться в холодильнике.
Итак, испекли блины. Каждый блин разрезали пополам. Очень экономно нанесли на половинки фарш и завернули в треугольнички.



Треугольнички макаем в приготовленный льезон, это смесь из яиц, молока и воды. Затем обжариваем на сковородке.



Подаем с сметаной.
Кстати вы можете поиграться с начинкой , например с картофелем и луком (хотя это уже будут не бендерики) но тоже будет не

менее вкусно.



Смачного ! Ovimu

#18 
ovimu Забанен до 28/12/24 11:27 коренной житель18.05.24 21:09
ovimu
NEW 18.05.24 21:09 
в ответ ovimu 16.03.24 12:23

Украинская кухня. Капустняк запорожский.


Второе по значению из первых блюд после борща в украинской кухне является капустняк . Есть много разновидностей капустняков . Известны с грибами , свежей капустой , пшеном, фасолью. Капустняки в том или ином виде присутствуют практически во всех славянских кухонь, но только в украинской кухне в них добавляют растертое с луком сало и пшено. Во время поста жарили на растительном масле и конечно отказывались от свиного бульона. Летом преобладали капустняки с свежей капустой , так как к этому периоду запасы квашеной капусты заканчивались. В начале двадцатого века в капустняк пришел помидор и по мере распространения его , в суп добавляли сок или пасту.

Набор для супа прост. Жирная свинина , грудинка, ребрышки, репчатый лук , морковь , корень петрушки, сельдерей, морковка, 500 гр. квашеной капусты, 500 гр. картошки, пару больших столовых ложек пшена, 100 грамм сала, зубчик чеснока , лавровый лист. зелень петрушки.



Первое приготовим бульон . Мясо несколько раз промыли и залили 3 литрами холодной водой. Поставили на большой огонь, крышку не закрываем , как только начала образовываться пена , уменьшаем огонь на минимум и по мере образования её снимаем. Как прекратит образовываться пена добавьте морковку и лук. Варим не менее часа под закрытой крышкой, как мясо будет готово вынимаем его с бульона .
Картофель нарежем соломкой . Также поступим с овощами и кореньями.



Пассеруем их на сливочном масле или сале.



Квашеную капусту промываем ,отжимаем, если капуста крупная, то мелко сечем и тушим добавляя бульон.




Готовим секретный ингредиент в ступке с зубчиком чеснока, репчатым луком, зеленью петрушки



Отвариваем в бульоне картофель .



После того как картофель почти сварился, отправляем капусту вместе с пшеном.



Добавили пассированные овощи.
За 10 минут до конца варки добавляем протертое сало и лавровый лист. Даем настояться минут 20-30.



Да ещё чуть не забыл , многие картошку мнут в кастрюле , я же придерживаюсь другого направления .
Подается суп присыпанный зеленью петрушки и сметаной . Горилка по состоянию души.





Смачного !

#19 
dohn коренной житель26.05.24 07:56
dohn
NEW 26.05.24 07:56 
в ответ ovimu 18.05.24 21:09

У меня сплошные непонятки с капустными супами😁.

Всегда считала, что суп со свеклой - это борщ, суп с капустой -щи.

Но мне тут объяснили, что борщ без свеклы - это зелёный борщ, и он отличается от щей, наличием томатной пасты или помидора.

Но у нас дома в щи всегда шли томатная паста или помидоры 😳.

А тут ещё и капустняк...🤣

#20 
1 2 3 все