Deutsch

Украинская кухня .

2585  1 2 3 все
ovimu Забанен до 28/12/24 11:27 коренной житель27.05.24 17:47
ovimu
NEW 27.05.24 17:47 
в ответ dohn 26.05.24 07:56

Зеленый украинский борщ это борщ с буряком.

И не слушайте никого. Я вам даю первоисточники, а потом покажу что такое зеленые щи. Борщей без буряка нет, это необходимое и достаточное условие.

Обратите внимание на рецепты зеленых щей из тех же источников и сравните


До революции







Ред.


После революции



Украинская кухня. Зеленый борщ.











#21 
ovimu Забанен до 28/12/24 11:27 коренной житель27.05.24 17:49
ovimu
NEW 27.05.24 17:49 
в ответ dohn 26.05.24 07:56

Также это могут подтвердить рецептурные книги общепита СССР

#22 
dohn коренной житель27.05.24 20:37
dohn
NEW 27.05.24 20:37 
в ответ ovimu 27.05.24 17:49, Последний раз изменено 27.05.24 20:41 (dohn)

Спасибо за рецепты🏵️

Борщ со щавелем, думаю получится вкуснее, чем с капустой.

Еще возник вопрос.

Зачем щавель отдельно отваривать в соленой воде, перед добавкой в суп?

Он кислоту не потеряет😳

#23 
ovimu Забанен до 28/12/24 11:27 коренной житель27.05.24 21:12
ovimu
NEW 27.05.24 21:12 
в ответ dohn 27.05.24 20:37, Последний раз изменено 27.05.24 21:17 (ovimu)

Видимо солевой раствор хорошо размягчает листья и убирает излишнюю кислотность.

#24 
ovimu Забанен до 28/12/24 11:27 коренной житель07.07.24 18:12
ovimu
NEW 07.07.24 18:12 
в ответ ovimu 27.05.24 21:12
ovimu Забанен до 28/12/24 11:27 коренной житель13.08.24 15:05
ovimu
ovimu Забанен до 28/12/24 11:27 коренной житель13.08.24 18:21
ovimu
13.08.24 18:21 
в ответ ovimu 13.08.24 15:05

Украинская кухня. Шпундра.



Сегодня представляю вам ещё одно очень вкусное блюдо украинской кухни — шпундра.

Шпундра — это горячее блюдо из свинины и свеклы .

Оно очень простое в приготовлении, но как раз эта простота и делает это блюдо очень вкусным.

Нам понадобится 800 грамм свиной грудинки ( я взял грудинку поросенка) , лук репчатый -4 шт, свекла- 4 шт, смалец или сало, мука,

1,5 стакана свекольного кваса, чеснок, петрушка

Пусть вас не пугает свекольный квас , он делается легко. Правда надо будет подождать три дня для его изготовления.

Для свекольного кваса берем с 1 кг свеклы, 1 литр воды, 3 ст.ложки сахара, 3 ломтика ржаного хлеба.

В подходящую посуду поместить порезанный ржаной хлеб, ломтиками свеклу, добавить сахар и залить теплой кипяченой водой.

Закрыть посуду салфеткой и оставить при комнатной температуре бродить, периодически снимая пену. Через три дня процедить и использовать.

Если вам невтерпёж , то есть другой способ . Возьмите квас и смешайте с соком свеклы в пропорции 1:1, поверьте тоже будет неплохо.



Итак переходим к приготовлению этого замечательного блюда.

Мясо освобождаем от кожи и нарезаем средними порционными кусочками. Обваливаем в муке.

В муку можете добавить перец.



Нарезаем полукольцами лук, а свеклу ломтиками.

На сковородке распускаем сало или свиной смалец.

В нем слегка румяним лук и добавляем мясо. Все вместе обжариваем.



Затем берем казанок или кастрюлю. Переложить туда содержимое сковородки, добавить свеклу и свекольный квас.

Тушить при закрытой крышке полчаса. Выбрать оттуда мясо и овощи, оставив сок. Дать ему выпариться на две трети до загустения. Испльзуем его как соус.

Внимание : я добавляю в этот сок немного красного вина и сок лимона для кислинки, можно и винный уксус.

Подаем на горячей тарелке, присыпав зеленью петрушки и лука. При подачи подается чеснок и хрен.





Смачного ! Ovimu

#27 
dohn коренной житель13.08.24 21:39
dohn
NEW 13.08.24 21:39 
в ответ ovimu 13.08.24 15:05
ovimu Забанен до 28/12/24 11:27 коренной житель22.08.24 20:52
ovimu
NEW 22.08.24 20:52 
в ответ ovimu 13.08.24 18:21
ovimu Забанен до 28/12/24 11:27 коренной житель14.09.24 10:39
ovimu
NEW 14.09.24 10:39 
в ответ ovimu 22.08.24 20:52, Последний раз изменено 14.09.24 11:46 (ovimu)

З днем Борщу

14 вересня - День борщу в Україні.

Український борщ — гарячий заправний суп, на яловичині та свинині, основою виступає буряк,

який надає йому характерного червоного кольору. Історія борщу налічує понад 500 років. У давнину борщ був поминальним блюдом.


#30 
Kirschen2021 знакомое лицо25.09.24 17:40
Kirschen2021
NEW 25.09.24 17:40 
в ответ ovimu 14.09.24 10:39
Что жи ви варите? Борщ? Украинский борщ? А почему употребляете с мацой? (с)улыб
В отсутствии солнца, сияю самостоятельно.
#31 
ovimu Забанен до 28/12/24 11:27 коренной житель25.09.24 19:27
ovimu
NEW 25.09.24 19:27 
в ответ ovimu 14.09.24 10:39, Последний раз изменено 05.10.24 12:02 (ovimu)

Брынзовые галушки.



Сегодня покажу вам один из таких примеров. В украинскую кухню этот рецепт пришел из Закарпатья .
Закарпатье — это одно из уникальных мест в Украине. Я не знаю ещу такую местность в мире где маленькая область граничит с четырьмя странами. Закарпатье граничит с Румынией, Венгрией , Словакией, Польшей.
Конечно наплыв национальных кухонь этих стран не мог не отразиться на домашней кухне жителей Закарпатья. Отсюда эти хиты кочевали дальше по Украине.
Хитом словацкой кухни по праву считаются брынзовые галушки. Этот рецепт практически не отличается от украинского , но есть маленькое но , которое и делает этот рецепт украинским.
В Словакии картофельные галушки готовят из сырого картофеля путем перетирания его через мелкую терку , дальше когда получается тягучее тесто они выдавливают его через специальное приспособление с отверстиями называемое галушкар. Чем меньше галушки тем вкуснее блюдо.
В украинской кухне картофельные галушки готовят из отварного картофеля , делают картофельное тугое тесто , затем из него отщипывают или нарезают ножом галушки. Размер их конечно больше чем если бы использовался галушкар. Остальное в рецепте практически идентично.

Нам понадобится с кг картофеля, полкило муки (точнее сколько возьмет картошка , чтобы руки не липли к тесту), яйцо, 200 грамм соленого сыра (брынза), кислое молоко (сметана, йогурт), бекон ( копченый почеревок, грудинка, солонина)



Отвариваем картофель , продавливаем его через пресс или протрем через терку. Добавим яйцо, посолим и подсыпая муки замесим тесто.




Обжариваем бекон



из приготовленного теста формируем жгуты



В кипящую подсоленную воду закидываем по очереди отщипывая или нарезая ножом галушки.

По мере всплытия винимаем их из кастрюли и складываем в посуду с кусочком сливочного масла , чтобы они не слипались.



Добавляем в брынзу молоко. Хорошо размешиваем и поливаем им галушки . Сверху раскладываем бекон и чуток зелени.




Горилка факультативна, по состоянию души.

Смачного !

#32 
franica знакомое лицо05.10.24 11:04
franica
NEW 05.10.24 11:04 
в ответ ovimu 25.09.24 19:27

спасибо за рецепты галушек!

Отличная идея, я уже и подзабыла, а ведь это быстро и вкусно!

#33 
ovimu Забанен до 28/12/24 11:27 коренной житель06.10.24 13:37
ovimu
NEW 06.10.24 13:37 
в ответ ovimu 25.09.24 19:27

Кому нужны открытки-рецепты?

#34 
ovimu Забанен до 28/12/24 11:27 коренной житель10.10.24 23:57
ovimu
NEW 10.10.24 23:57 
в ответ ovimu 06.10.24 13:37, Последний раз изменено 11.10.24 00:02 (ovimu)

Украинская кухня. Суп грибной по-гуцульски




Этот суп как раз по сезону. Наваристый с запахом грибов и копчёностей, он принесёт вам то необходимое тепло в промозглый осенний день.

Состав: сушенные белые грибы, можно и свежих добавить, кто как любит грамм 50, квашенная капуста около 400 граммов, три средние луковицы,

пару ст.ложек томатного пюре, копчёная колбаса грамм 200, 150 грамм перловки,сметана, ст.ложка муки, зелень, лавровый лист, соль, перец.


Промываем сушенные грибы, заливаем тёплой водой и оставляем на пару часов размягчиться. Затем процеживаем, доливаем холодной воды и отвариваем.

Тушим капусту с добавлением грибного отвара до полуготовности.

Отвариваем перловку и даем ей немного остыть.


Нарезаем колбасу, нарезаем соломкой грибы.


Соединяем в грибном отваре капусту, грибы, колбасу, перловку солим , перчим.

Режем лук и поджариваем на смальце. Отдельно пассеруем ложку муки с грибным отваром и добавляем сметану. Затем соединяем с супом.

Добавляем лавровый лист, пару ложек томатного пюре(опционально) еще пару минут греем, заправляем зеленью и выключаем плиту. Даем 10 минут настояться и садимся за стол.



Уюта и тепла вашему дому. Смачного ! Ovimu

#35 
dohn коренной житель11.10.24 06:34
dohn
NEW 11.10.24 06:34 
в ответ ovimu 10.10.24 23:57

Замечательный суп, всё в тему, и грибы и перловка.

На заднем плане снова рюмка 😁🥂

#36 
ovimu Забанен до 28/12/24 11:27 коренной житель11.10.24 07:06
ovimu
NEW 11.10.24 07:06 
в ответ dohn 11.10.24 06:34

Так там еще и сало просматривается))

#37 
franica знакомое лицо11.10.24 11:49
franica
NEW 11.10.24 11:49 
в ответ ovimu 10.10.24 23:57
Украинская кухня. Суп грибной по-гуцульски

такой суп еще не пробовала. Интересно.

Если не добавлять томатное пюре, повлияет на общий вкус?

#38 
ovimu Забанен до 28/12/24 11:27 коренной житель11.10.24 12:58
ovimu
NEW 11.10.24 12:58 
в ответ franica 11.10.24 11:49

На общий вкус не повлияет, уберет лишь часть кислинки, можешь смело не добавлять

#39 
franica знакомое лицо13.10.24 12:10
franica
NEW 13.10.24 12:10 
в ответ ovimu 11.10.24 12:58

спасибо, буду пробовать.

#40 
1 2 3 все