Deutsch
Germany.ruГруппы → Архив Досок→ Закладки

Химический состав

1  
bumerang. старожил24.07.13 17:32
bumerang.
24.07.13 17:32 
b]Кумарины - это природные соединения, в основе строения которых лежит циклированная ортооксикоричная кислота (бензол-а-пирои).
Урсуловая кислота от лишнего веса, в их крови снижался уровень содержания глюкозы, холестерина и триглицеридов, от атрофии мышц, Урсоловая кислота по характеру своего биологического действия близка к гормону надпочечников — дезоксикортикостерону. Она вызывает задержку ионов натрия и хлора в организме, не влияя на обмен калия, оказывает лечебный эффект при недостаточной функции коры надпочечников, обладает противовоспалительным и ранозажнвляющнм действием. И. А. Муравьев, В. В. Шатило (1972) указызают, что трптерпеноиды являются предшественниками (предгормонамн) гормонов надпочечника и других физиологически активных веществ в организме.
Она также содержится в кожице яблок, листья клюквы, облепихи, брусники. Кратеговая кислота выявлена в цветках и плодах боярышника.
Антоцианы http://vinograd.info/spravka/slovar/antociany.html Разнообразие окраски антоцианов объясняется особенностями их строения и образованием комплексов с ионами К (пурпурно-красная), Mg и Са (синяя), зависит от рН среды. При рН = 6 окраска антоцианов красная различной интенсивности (наиболее яркая при рН = 1—2), при рН = 6 — фиолетовая, рН = 8 — синяя, рН = 10 — зеленая; подкисление красного вина винной или лимонной кислотой приводит к усилению его окраски.
У большинства красных сортов винограда антоцианы содержатся только в кожице ягод, у отдельных сортов (напр., Тентюрье) окрашен и сок. Содержание антоцианов в винограде составляет 300—2000 мг/дм3, в красных винах — до 500 мг/дм3. Основная задача виноделия по красному способу — извлечь антоцианы из кожицы винограда в сусло и виноматериал и сохранить эту окраску. В процессе выдержки вин содержание антоцианов уменьшается в результате их окислительной конденсации (может проходить самопроизвольно, ферментативным, микробиологическим или др. путем) и полимеризации, при которых цвет вина меняется от красно-рубинового (у молодого) до коричневого (у старого). При окислении антоцианов образуются хиноны.Антоцианы обладают Р-витаминным действием, а также сильным бактерицидным эффектом. Они замедляют жизнедеятельность винных дрожжей Saccharomyces vini и пленчатых дрожжей Candida mycoderma, придают вину окраску, влияют на органолептические свойства.
Антоцианы очень часто определяют цвет лепестков цветков, плодов и осенних листьев. Они обычно придают фиолетовую, синюю, коричневую, красную, оранжевую окраску. Эта окраска нередко зависит от рН клеточного содержимого, и потому может меняться при созревании плодов, отцветании цветков — процессах, сопровождающихся закислением клеточного содержимого.
Соли антоцианов и антоцианидинов имеют красный цвет.
Антоцианы обладают индикаторными свойствами: в нейтральной среде приобретают пурпурную окраску, в щелочной среде они имеют синий цвет.
#1