русский
Germany.ruGroups → Архив Досок→ Закладки

посконник

10  
bumerang. старожил16.09.13 04:51
bumerang.
16.09.13 04:51 
Посконник Eupatorium cannabinum. В траве посконника обнаружено 17 аминокислот в свободном (11,0 мг%) и связанном (38,27 мг%) состояниях, из которых 4 относятся к незаменимым, а также определен макро- и микроэлементный состав. Установлен монозный состав и количественное содержание пектиновых веществ (3,85%) и водорастворимых полисахаридов (4,84%). Впервые в данном сырье обнаружено и количественно определено содержание п-кумаровой (0,57%), галловой (0,16%), феру-ловой (0,08%), янтарной (0,008%), яблочной (0,16%) и лимонной (0,67%) кислот. Установлено количественное содержание в траве посконника суммы фе-нолкарбоновых (2,19%) и органических (3,61%) кислот, кумаринов (0,21%), флавоноидов (0,64%)-все флавоноиды имеют ярко выраженное антиоксидантное действие и дубильных веществ (6,12%).
На основании корреляционного сопоставления результатов микробиологического и фитохимического анализа фракций БАВ из травы посконника установлено, что веществами, определяющими антимикробное действие данного растительного сырья, являются фенолкарбоновые кислотыhttp://viness.narod.ru/3_2_2_phenols.htm Фенолкарбоновые кислоты обладают антимутагенными и мочегонными свойствами. Они укрепляют иммунитет и повышают защитные свойства организма. Фенолкарбоновые кислоты используются для лечения опухолей, диабета, атеросклероза, катаракты, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. . Осуществлены исследования по стандартизации и предложены нормы качества травы посконника конопляного с учетом выявленных действующих веществ.
Для количественной селективной оценки содержания фенолкарбоновых кислот в траве посконника в присутствии флавоноидов предложено использовать сочетание прямой и дифференциальной спектрофотометрии.
Установлено, что наилучшей экстрагирующей способностью по отношению к фенольным соединениям травы посконника является спирт этиловый 95%.
Определены способ и условия получения сухого экстракта травы посконника конопляного. Обоснован выбор и применен метод вакуум-фильтрационного экстрагирования сырья в технологии сухого экстракта травы посконника, позволивший на уровне 96%-ой эффективности извлечь фенолкарбоновые кислоты. Предложено включить в перечень нормируемых показателей качества сухого экстракта травы посконника содержание фенолкарбоновых кислот (не менее 14%).
Предложена мазь, содержащая сухой экстракт травы посконника, проведены исследования по разработке ее состава и технологии. Установлено, что 2% мазь сухого экстракта травы посконника обладает антимикробным действием по отношению к ряду грамотрицательных и грамположительных штаммов микроорганизмов.
Практическая значимость результатов1 исследования. Проведенные фитохимические, товароведческие исследования, установленные в ходе макро-и микроскопического анализа травы посконника характерные диагностические признаки, позволили разработать проект ФСП на траву посконника конопляного.
Выявленные действующие вещества травы посконника - фенолкарбоно-вые кислоты позволили отнести их к основному нормируемому показателю качества сырья и получаемых лекарственных средств, ориентировать на них технологию сухого экстракта, включая стадии экстракции и очистки, осуществить1 выбор оптимального состава и стандартизацию экстрактсодержащей мази.
Разработанная методика количественного определения суммы фенолкарбоновых кислот в траве посконника и получаемых из неё лекарственных средствах позволяет дифференцировано и более объективно, в сравнении с применяемыми методиками, оценивать их содержание.
Разработанный оптимальный состав, технология и нормирование качества, установленная стабильность при хранении в течение 18 месяцев, а также выраженность антибактериального действия предложенной мази с сухим экстрактом травы посконника создают необходимые условия для серийного производства этой лекарственной формы. 1
Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat www.dissercat.com/content/razrabotka-tekhnologii-i-standartizatsii-lekars...
travnyk.ru/index.php?title=%D0%9F%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%... Народные названия. Конопельник, конопля водяная, петишник, репяшник, коская грива, конопля собачья, седач коноплевый.

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Asteraceae). Стебли прямостоячие, простые, реже вверху разветвленные, коричнево-карминовые, 50-170 см высотой. Листья супротивные, короткочерешковые (верхние – сидячие), слабо опушенные, глубоко рассечены на 3-5 ланцетных, заостренных, по краю неравнозубчатых частей; верхние – цельнокрайние. Цветки лиловые или грязно-розовые, двуполые, в мелких (6 мм длиной и 2 мм шириной) 4-7-цветковых многочисленных корзинках, которые образуют густые щитковидно-метельчатые соцветия. Плоды – продолговатые черные семянки с хохолком из белых волосков. Цветет с июня до августа.

Распространение и места обитания. Европейско-западноазиатский вид. В России распространен в европейской части и на Северном Кавказе. В Средней России встречается спорадически почти по всей территории, но в северных областях редко. Растет в черноольшаниках, оврагах, по берегам водоемов. Является указателем близкого залегания грунтовых вод или выхода их на поверхность. Сырье. В качестве лекарственного сырья используют надземную часть (траву), реже подземные органы (корневища с корнями). Траву (верхушки растений длиной 30-40 см) и листья собирают в самом начале цветения. Сушат в сухом, проветриваемом защищенном от прямых солнечных лучей месте. Корневища с корнями заготавливают осенью.

Химический состав. Корневища с корнями посконника коноплевого содержат углеводы (инулин, глюкоза, фруктоза, рутиноза), сесквитерпеноиды (эупаториопикрин, эупарин, эупатолид, эуканнабинолид, 19-О-линоленат эупаториопикрина, 8β-ацетокси-2α-гидроксикостунолид, 2-ацетил-8β-(4,5-дигидрокситиглоилокси) преупатундин), сапонины, высшие жирные кислоты (линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая). Т рава посконника коноплевого содержит углеводы и родственные соединения (слизи, 4-О-метилглюкуроноксиланы), L-инозит, тритерпеноиды (α-лактуцерол, тараксастерол, тараксастерин, сосюрол), сесквитерпеноиды (эупаториопикрин, эуканнабинолид алантолактон, изоалантолактон и др.), сапонины, пирролизидиновые алкалоиды (эхинатин, супинин, виридифлорин, цинаустралин, амабилин, риндерин), фенолкарбоновые кислоты и их производные (хлорогеновая, изохлорогеновая, кофейная), флавоноиды (рутин, гиперин гиспидулин, эупафолин, астрагалин, 3-рутинозид кемпфсрола, гиперозид, изокверцитрин), стероиды (стигмастерин, β-ситостерин, кампестерин), эфирное масло, содержащее не менее 71 компонентов, в т.ч. борнилен, кариофиллен, тимол, кумарины (умбеллиферон и скополетин), оксикоричные кислоты (кофейная, феруловая, хлорогеновая и неохлорогеновая), каучук [Hendriks et al., 1983; Edgar et al., 1992; Han & Feng, 1993; Растительные ресурсы…, 1993; Растительные ресурсы…, 1996].

Фармакологические свойства и применение. Посконник коноплевый обладает слабительным, мочегонным, потогонным, желчегонным, иммуностимулирующим, противоглистным свойствами, а в больших дозах – рвотным действием [Дармограй, 1992]. Растение также имеет бактерицидное, противовоспалительное и ранозаживляющее свойства. В народной медицине водный настой травы применяют при поносах, для усиления деятельности желудка и кишечника, при желтухе, водянке, малярии, болезнях печени и селезенки [Махлаюк, 1993]. Его эфирное масло повышает общую устойчивость организма к вирусным инфекциям [Энциклопедия лекарственных...., 2004].

Опыты с экстрактами посконника, проведенные на крысах подтвердили его способность стимулировать секрецию желчи. Он противодействует некрозу печени, вызванному воздействием токсических веществ [Энциклопедия лекарственных...., 2004].

Имеются экспериментальные свидетельства иммуностимулирующей активности полисахаридов (гетероглюканов) посконника [Wagner et al., 1984]. Сесквитерпеновые лактоны растения in vitro обладают цитотоксической и противоопухолевой активностью [Woerdenbag, 1986; Woerdenbag et al., 1989]. Вместе с тем, некоторые из сесквитерпеновых лактонов растения в эксперименте проявляют аллергенные свойства [Rucker et al., 1997]. Водные экстракты растения в экспериментах на крысах проявляют желчегонное и гепатопротекторное действие [Lexa et al., 1989].

Французские фитотерапевты рекомендуют препараты посконника при функциональных нарушениях печени и почек, а также как дополнительное средство при лечении вирусных инфекций (гриппа, ринофарингита и др.). Его назначают для лечения кожного зуда, обусловленного печеночной недостаточностью и при некоторых поражениях кожи, таких как розовые угри [Энциклопедия лекарственных...., 2004].

В народной медицине отвар травы посконника коноплевого используют при цинге, геморрое; в больших дозах как слабительное и антигельминтное. Наружно применяют при опухолях и длительно не заживающих ранах. В Болгарии растение используют при заболеваниях печени, желчного пузыря и селезенки, как диуретическое, при гриппе и респираторных инфекциях [Растительные ресурсы…, 1993].

В немецкой народной медицине настой травы принимают при начинающихся гриппозных состояниях, сопровождающихся лихорадками, при болезнях дыхательных органов, кашле, насморке, как мочегонное при водянке и отеках ног и наружно для обмываний и местных ванн при ушибах, повреждениях кожи, язвах и ранах [Махлаюк, 1993].

Во Львовском мединституте Р.Е.Дармограем [Дармограй, 1992] были проведены исследования по определению острой и хроничес¬кой токсичности извлечений из посконника коноплевого. Несмотря на наличие в растении пирролизидиновых алкалоидов им было установлено, что водные и водно-спиртовые экстракты посконника коноплевого не токсичны. Отсутствие токсичности у этого растения также подтверждают французские специалисты [Энциклопедия лекарственных...., 2004].

Лекарственные формы и способ применения. 1. Настой корневищ с корнями: 30 г сухого измельченнго сырья залить 0,5 л кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне, процедить. Выпить в течение дня в 2 приема небольшими глотками. Принимают при нарушениях функции печени и почек [Энциклопедия лекарственных...., 2004].
2. Настойка корневищ с корнями на водке (1:10): Принимать по 20 капель со стаканом воды 3 раза в день [Энциклопедия лекарственных...., 2004].

3. Настой травы: 3 столовые ложки сухой измельченной травы залить 0,6 л кипятка, настоять ночь, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды при заболеваниях печени, почек и повышенном уровне холестерина в крови [Лiкарськi рослини…., 1987].

Фенолкарбоновые кислоты в посконнике. Фенолкарбоновые кислоты весьма широко распространены в природе: дубильные вещества, лигнин, гликозиды - это далеко не полный перечень природных веществ, построенных на их основе. Фенолкарбоновые кислоты широко распространены как в растениях, так и в животных и по значению находятся на втором месте после флавоноидов. Фенолкарбоновые кислоты обладают антимутагенными и мочегонными свойствами. Они укрепляют иммунитет и повышают защитные свойства организма. Фенолкарбоновые кислоты используются для лечения опухолей, диабета, атеросклероза, катаракты, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
http://www.ngpedia.ru/id84398p1.html почитать

#1