Deutsch
Germany.ruГруппы → Архив Досок→ Закладки

Черный акантоз и др. кожные болезни

355  
bumerang. коренной житель16.03.17 13:07
bumerang.
16.03.17 13:07 

Acanthosis nigricans или черный акантоз. гиперкератоз


Доброкачественная форма развивается чаще всего вследствие генетических или эндокринных патологий. Эта форма черного акантоза является врожденной и проявляется в детском или подростковом возрасте. Другое название заболевания — ювенильный акантоз. Данная форма характеризуется меньшим поражением кожи, отсутствием или нестабильностью симптомов, некоторые симптомы могут проявляться, другие же – нет. Этот вид акантоза может остановиться в прогрессе после полового созревания или же совсем исчезнуть.

Злокачественная форма развивается как результат раковых патологий внутренних органов и, как правило, развивается быстрее и интенсивнее остальных форм акантоза. Симптомы появляются спонтанно и стремительно прогрессируют. При этой форме акантоза могут поражаться слизистые оболочки внутренних органов: влагалища или пищеварительного тракта. На тыльных сторонах кистей образовываются папулы бородавчатого типа, телесного или красно-коричневого цвета. Папулы имеют склонность к слиянию между собой, образуя бляшки и обширные конгломераты утолщенной и огрубевшей кожи. В случае ремиссии злокачественного заболевания также наблюдается ремиссия и на участках, пораженных черным акантозом, но в случае рецидива симптомы возобновляются.

Псевдоакантоз является следствием ожирения, прежде всего у женщин и имеет прямую связь с нарушениями эндокринной системы (в большинстве случаев из-за дисфункции яичников). У тучных людей появляются симптомы черного акантоза в области крупных складок. Папилломатозные высыпания, как правило, не наблюдаются или же их единицы. Заболевание полностью исчезает после нормализации веса и устранения причин ожирения.

Диагностика заболевания

Заболевание диагностирует врач – дерматолог по клиническим симптомам. Диагностика не представляет трудности, так как данная патология имеет специфическую симптоматику и проявления. Но в некоторых случая необходима дифференциальная диагностика черного акантоза со следующими заболеваниями:

  • ихтиозом;
  • болезнью Дарье;
  • болезнью Аддисона.

Окончательный диагноз устанавливается после проведения гистологического исследования биоптата. Образец тканей при черном акантозе содержит большое скопление кератозных клеток и повышенное скопление пигмента. В случае подозрения на злокачественную форму акантоза необходимо провести исследование внутренних органов на предмет обнаружения раковой опухоли. Пациента направляют на ультразвуковое исследование (УЗИ),  магнитно-резонансную томографию (МРТ), компьютерную томографию (КТ) и на обследование крови (онкомаркеры). Если была выявлена доброкачественная форма или псевдоакантоз, то больного направляют на консультацию к эндокринологу, который назначит комплексное исследование, направленное на выявление нарушений в работе гормональной или эндокринной системы.



Источник: http://iakosmetolog.ru/kozhnye-zabolevaniya/chernyj-akantoz.html Основными симптомами данного заболевания является кератоз (утолщение кожи), гиперпигментация и сосочков разрастания на пораженных участках. Пораженные участки локализуются симметрично, чаще всего в паховых и в подмышечных складках, в местах локтевых и коленных сгибаний, в межъягодичной области, в области задней части шеи и под молочными железами. Очень редко заболевание развивается на слизистых оболочках рта и в области половых органов. Заболевание начинается внезапно с появлением желтых пятен, которые впоследствии приобретают очень темный, почти черный цвет. На пораженных участках кожа утолщается, становится сухой и шершавой, с плотными рядами сосочковых разрастаний, что придает ей бугристо — бородавчатый вид. Сосочковые разрастания внешне напоминают остроконечные кондиломы.

Рост папилломотозных высыпаний также развивается на слизистых оболочках рта, но в этом случае не наблюдается пигментная дистрофия слизистых оболочек. При поражении языка, он приобретает шершаво — морщинистую поверхность. Порой черные пятна выглядят весьма неприглядно, так как возникает ощущение грязного, немытого тела, что в свою очередь может вызвать у больного дискомфорт психологического характера.

Обычно при черном акантозе не существует субъективных ощущений: больные не жалуются на боль, зуд или раздражение кожи. Очень редко у некоторых больных возникает легкий зуд и ощущение покалывания на пораженных участках. Степень проявления симптомов зависит от формы заболевания. Выделяют три основные формы черного акантоза:

  • доброкачественная (ювенильная);
  • злокачественная (парнеопластическая);
  • псевдоакантоз.

Лечение данного заболевания проводится симптоматически, так как чаще всего акантоз является следствием нарушения в работе внутренних органов, которые требуют отдельной терапии. Показано внутримышечное назначение индукторов интерферона (реаферон, неовир) и противовирусных препаратов (амиксин). Необходимо назначить общеукрепляющую терапию с использованием витаминных комплексов (особенно группы В), препаратов железа, ретинола, аскорбиновой кислоты. Среди топических средств — применение антисептических кремов и противовоспалительных мазей. Хороший терапевтический эффект оказывают ванны с марганцовкой.

Обязательно следует устранить первопричину основного заболевания, спровоцировавшего появление черного акантоза. В этом случае симптомы акантоза пройдут сами собой или же уменьшат свою интенсивность. В зависимости от выявленного основного заболевания строится лечебная тактика: больным назначают гормонозаместительную терапию (кортикостероид и эстрогены), которая устранит симптомы воспаления, инсулин в случае сахарного диабета, антибиотики в случае присоединения бактериальной инфекции и прием нейротропных препаратов.

Лечение черного акантоза: концентрат витамина А по 10 капель 3 раза в день, аскорбиновая кислота 0,25 г 3 раза в день, наружно 0,5% салициловая мазь.

Прогноз и профилактика заболевания

Прогноз заболевания зависит от его формы. При псевдоакантозе и доброкачественной форме черного акантоза прогноз благоприятный. Если при коррекции состояний, которые спровоцировали заболевание, замечаются улучшения, то симптомы черного акантоза могут регрессировать или полностью исчезнуть. У подростков после пубертатного периода симптомы акантоза также имеют склонность к регрессии или же происходит полное выздоровление.

При злокачественной форме акантоза прогноз чаще всего неблагоприятен из-за стремительного метастазирования опухоли. Даже при полноценном лечении продолжительность жизни больного составляет не более двух лет. Поэтому при обнаружении первых признаков темной пигментации на коже необходимо срочно обратиться к врачу для точного диагностирования причин, которые ее вызвали.

Профилактика заболевания заключается в регулярных осмотрах и посещениях врача – дерматолога. Также необходимо следить за массой тела, регулярно контролировать уровень глюкозы в крови, не заниматься самолечением и не принимать длительное время лекарственные препараты в больших дозах.

Атлас кожных http://dermline.ru/nav/main/akantosis-nigricans.htm фото


Изменения кожи характеризуются тремя основными признаками:

  1. гиперпигментацией,
  2. папилломатозом
  3. гиперкератозом.

Они, как правило, располагаются симметрично в местах излюбленной локализации: на шее, затылке, в области половых органов, пупка, заднего прохода, и подмышечных впадинах, паховых складках, локтевых и коленных сгибах, под грудными железами. Иногда очаги гиперпигментации бывают на лице: вокруг рта, глаз, на подбородке.

Пораженная кожа приобретает буроватую или почти черную окраску, рисунок кожи усиливается. На этом фоне возникают множественные ворсинчатые и бородавчатые разрастания аспидно-черного цвета величиной от просяного зерна до горошины. Кожа имеет бархатистый вйд из-за усиленного кожного рисунка и папилломатозных разрастаний. Часто в очагах поражения встречаются мелкие фибромы.

В окружности очагов встречаются веснушки, пигментные невусы, себорейные бородавки. Имеются описания пигментных и веррукозных изменений на слизистых оболочках полости рта, гортани, пищевода, влагалища и прямой кишки. У некоторых больных заболевание сопровождается алопецией, гиперкератозом ладоней и подошв, дистрофией ногтей.

Субъективно отмечается умеренный зуд и покалывание. У многих больных наблюдается нарушение общего состояния и постепенно нарастающая кахексия.


Гиперкератоз — это сильное разрастание рогового слоя кожи. Термин гиперкератоз проистекает от 2-х греческих слов: hyper — большое и keratosis — образование кератина (белка богатого цистином и не расщепляемого протеолитическими ферментами; входит в состав волос, ногтей и рогового слоя кожи). Клетки рогового слоя начинают процесс деления, который в купе с нарушениями слущивания кожи и ведет к тому, что она становится толще, утолщение начинается от пары миллиметров и заканчивается несколькими сантиметрами.


Ксантомы встречаются достаточно часто, особенно у пациентов с высоким уровнем холестерина или триглицеридов в крови. Риск образования ксантомы возрастает и при состояниях, сопровождающихся пролиферацией гистоциотов. Однако точный механизм образования опухолей до сих пор не выяснен. Нужно сказать, что ксантома не является самостоятельным заболеванием. Причина их образования – заболевание, провоцирующее нарушение жирового обмена. Крупные ксантомы с узловатой поверхностью часто появляются при сахарном диабете или заболевании почек. Ксантомы кратерообразной формы, обычно, образуются при патологиях поджелудочной железы, их часто можно наблюдать у лиц, которые злоупотребляют алкоголем. Кроме того, ксантомы нередко образуются при различных заболеваниях печени, при синдроме Брука, синдроме Лоренса, синдроме Тойтшлендера.

На стадии зарождения узелковых ксантом нередко ощущается зуд.
Источник: https://dermalatlas.ru/sistemnye-zabolevaniya/zheltye-pyatna-na-kozhe-ksantomy/


Контагиозный моллюск – фото, причины и симптомы. http://www.tiensmed.ru/news/kontagioznii-molliusk-ab1.html

#1