Sao Miguel (reloaded)
Хотел залочить ветку от сползания в архив... Но фото не отображаются. Если альбом удален, то можно и ветку тож удалить....
Если бы кто-нибудь поделился секретом, как сюда фотки из гугла вставлять. Сколько раз ни пыталась - не получается.
На компьютере я уже стёрла папку с этими фотками. Заново сортировать долго. Есть почти всё на гугле, но как их вставлять? Остаётся только из гугла в яндекс всё копировать, а потом опять заново сюда .
Не обещаю, что быстро будет, но попробую.
Аа, с этим нет проблем
По правой кнопке мыши "Копировать ссылку на изображение" и здесь ее просто вставить
Навеяло
Из закромов трёхлетней давности о том, чего не увидели в этотт раз...
Bодопад Caldeira Velha расположен между Lagoa do Fogo и Ribeira Grande.
Вид с парковки на северное побережье.
Тропинка ведёт вдоль ручья через тропический лес.
Чуть не доходя, из земли бьют горячии ключи с типичным яичным ароматом.
Сам водопад с тёплой железосодержащей водой.
Раньше ключи били и рядом с ним, подогревая воду в купальне, но в настоящее время иссякли. Тем не менее температура воды составляет около 26 градусов. При нас там купалась толпа местных детишек, но мы как-то не рискнули.
Довольно часто дорогу приходится делить не только с другими машинами.
Спуск к Lagoa do Fogo, огненному озеру.
По дороге открываются виды на западную часть острова.
А вот и само озеро – неприветливо нас встречает (середина ноября 2012 на дворе)
Вообще, когда мы заехали на гору температура упала до 13 градусов, всё заволокло облаками и начался дождь. Но буквально через пару минут он закончился и мы решили спуститься в кратер.
Природа тут напоминает север – склоны покрыты мхами и лишайниками, изредка мелкие кустарники.
На том месте, где сейчас расположено озеро меньше 500 лет назад возвышалась шапка вулкана Pico do Fogo. Извержение произошло в 1563 году. Потоками лавы были похоронены несколько поселений. В результате обрушения образовавшийся кратер в течение времени на 30 метров заполнился дождевой водой и является теперь Lagoa do Fogo.
Спуск представляет собой тропинку со ступенями, почти в самом конце приходится ещё спускаться по лестнице.
Вода удивительно прозрачная. И тишина...
Местные жители ловят здесь рыбу, а летом, в жару, купаются.
В итоге погода сжалилась над нами и выглянуло солнышко. Стало жарко.
Постоянно присутствует ощущение нереальности.
Ещё одно озеро, скорее даже болото, с зеркальной водой.
По пути обратно.
Как только мы поднялись наверх, тучи снова сомкнулись, солнце исчезло.
Волшебное место!
Н.п.
Бог, как известно, любит троицу. И мы не смогли устоять перед Сао-Мигелем и полетели в третий раз.
Не долетев прошлой осенью,
мы клятвенно пообещали старшей дочери в ближайшее время всё наверстать. К
сожалению, в этом году Азоры по времени никак не вписывались в наши
планы. Однако в середине мая мы случайно нашли недорогие прямые рейсы на
Сао-Мигель в августе. Было бы глупо упускать такую возможность. Ко всеобщему удивлению, мужу дали третью неделю отпуска в летние каникулы.
Ведь, как известно, если очень захотеть... Одним словом, на небе сошлись
звёзды. Сао-Мигель в августе, в самое лучшее время! Мечты имеют
свойство сбываться ;-)
В первое утро куда ни глянь - везде были
тучи. Однако дождя не наблюдалось и погоды стояли весьма приятные -
тепло без изнуряющей жары. Отличные условия для путешествия по острову.
После раскалённой Майорки мы просто вздохнули с облегчением!
Первая смотровая на нашем пути.
Маяк Farol da Ponta do Arnel является одним из старейших на Азорах.
Казалось, что дождь собирается...
Но отдельные солнечные лучи всё же дарили надежду.
Дальше по восточному побережью...
Смотровая Miradouro da Ponta do Sossego - одна из красивейших острова.
За горизонтом - материковая Португалия.
В августе повсюду были цветущие гортензии - один из символов Азор.
Внизу виднеется пляж Praia do Lombo
Gordo, на который у нас, к великому сожалению, в этот раз снова не хватило времени.
Один из местных жителей.
Теперь дождь над Атлантикой не только собирается, а определённо идёт.
А над островом проглядывает солнце. Едем дальше.
Смотровая Miradouro de Agua Retorta с
указателями. Расстояния указаны, скорее всего, правильно. Насчёт
направлений мы очень сомневаемся.
Вид на деревню. Азорская глухомань.
Следующая остановка была в Povoação,
маленьком пёстром городке на юго-востоке острова. Однако надвигающиеся
тучи заставили нас сразу после кофе быстро уехать.
Уже родные фумаролы Фурнаша пропустить мы просто не смогли.
Воздух пропитан неповторимым ароматом сероводорода.
Джакузи до сих пор булькает.
А здесь варится кукуруза.
Горячая река.
Источники.
Затарившись свежесваренной кукурузой едем
дальше. На дворе август, а нормального дождя, по словам местных, не было
с марта. Вечнозелёные Азоры начинают принимать коричневый оттенок.
Сверху превосходно видно поднимающиеся отовсюду клубы пара.
На пути встречается ответвление к
смотровой Miradouro Pico do Ferro, которую мы с самого первого раза
откладывали на "потом". Наконец-то, заезжаем.
Отсюда открывается сказочный вид на озеро Lagoa das Furnas.
Также видно и фумаролы Caldeiras da Lagoa das Furnas, в которых готовят козиду.
Центр Фурнаша.
Вся кальдера.
Сама смотровая.
Эти краски были с нами весь отпуск.
После вынужденого посещения декатлона, где мы раздобыли некоторые забытые дома необходимые мелочи, и сытного обеда в ресторане сельскохозяйственного кооператива Restaurante da Associacao Agricola de São Miguel, в который мы в этот раз всё же доехали, пришло время освежиться в океане.
Praia de Santa Barbara.
Нежно-розовые колокольчики между каменных пирамид.
Длинный пляж с тёмным вулканическим песком.
Вода в Атлантике была прохладнее воды в Средиземном море вокруг Майорки, но, тем не менее, достаточно тёплой для купания.
Что меня в очередной раз поразило на
пляжах и в местах для купания Сао-Мигеля, - это чистые и бесплатные
санузлы, переодевалки и души с пресной водой.
На каждом пляже были спасатели, независимо от того, сколько на нём было отдыхающих.
Простор и никаких толп.
Далее,завершая круг, мы заехали на чайную фабрику.
О прогулке по чайной плантации я расскажу в ближайшее время ;-)
Прогулка по чайной плантации была одним из
обязательных пунктов этого отпуска. Однако мы не ожидали, что выполним
его в первый же день. На самой фабрике Горреана
мы уже неоднократно бывали и просто заехали выпить чаю по пути домой.
Т.к. было воскресенье, машины стояли, но в помещениях витал аромат
чайного производства. В будние дни всё работало и можно было бродить и
наблюдать непосредственно за всеми процессами.
Технология производства осталась
неизменной. Всё делается или вручную, или на станках 19ого века,
привезённых в своё время из Англии.
Зал ферментации.
Зал стерилизации.
Сушка.
Сортировка.
А ещё есть комната, где за столами сидят
тётеньки и расфасовывают и упаковывают чай. В конце круга по фабрике стоят огромные
термоёмкости с двумя сортами на пробу- зелёным и чёрным. Всё абсолютно
бесплатно и ни к чему не обязывает. Но лучше взять выпечку в
кафешке-магазинчике с сувенирами и сесть за один из столиков с
потрясающим видом на плантацию, пасущихся коров и океан. Там тоже стоят
термоёмкости с бесплатным чаем ;-) Все пироги и пирожные очень вкусные,
но особенно рекомендую пирог с местным ананасом.
После чаепития наткнулись на схему маршрута. 1,5 часа - это же короткая прогулка! Сразу же потопали!
Вот он чай - стройными рядочками растёт. Camellia sinensis - официальное название данного кустарника.
Листья стригут вручную.
С видом на океан.