Крит
В канун Пасхи захотелось приобщиться к духовному - поехали знакомиться с монастырями полуострова Akrotiri.
Первым на нашем пути был монастырь Святой Троицы Agia Triada, построенный в 17 веке.
Перед входом висит табличка с перечнем всего, что делать на территории нельзя, в том числе фотографировать монахов и внутренние убранства монастыря. Поэтому фотографий не особо много.
Заходим?
Внутри есть небольшой музей с разными церковными экспонатами, в том числе пара икон 17 века. Но это, на мой взгляд, не самое интересное. Больше всего здесь впечатляет сама атмосфера, излучающая уют и спокойствие.
По лестнице около входа можно подняться на колокольню.
Здесь
открываются интересные виды как на сам монастырь,
так и на окресности.
В левой части главного здания монахи обустроили небольшой магазин, где можно купить оливковое масло, вино, оливки, варенье и травы собственного производства/сбора и разные сувениры. Из него можно пройти дальше в подвалы, где в начале собраны разные предметы быта и сельхохозяйственные приборы прошлых веков, а далее хранятся бочки вина. Почти в самом конце есть небольшой дегустационный зал, в котором можно попробовать вина и масла.
Ох, мы и напробовались .
Прикупив масла, едем в следующий монастырь, расположенный неподалёку.
Gouverneto был построен в 16 веке монахами монастыря
Katholiko, расположенном ниже в ущелье и перидически страдавшим от пиратских нападений. Gouverneto славится своей уединённостью и своими строгими нравами. Фотографировать здесь вообще нельзя. Так же запрещён вход на территорию монастыря в шортах, даже мужчинам. Поэтому мой муж сначала наотрез отказался идти. Засада была в том, что пройти к следующему монастырю можно лишь через этот. Пришлось нам, девочкам, сначала идти на разведку.
Вот такая ухоженная тропинка ведёт к зданиям.
А вот вход в сам монастырь. Внутрь ходили только моя старшая дочь, потому что у меня были не достаточно длинные брюки и дресс-код я не прошла, завернули.
Метров пятьдесят левее находится калитка, за которой начинается
тропа к монастырю Katholiko. Дождавшись, когда рьяный служитель обители ушёл внутрь, мы сходили за нашим папой (телефоны здесь не работают) и пошли дальше.
Вид, открывающийся за калиткой:
Вся округа здесь принадлежит к монастырским владениям, в том числе и монастырь Католико, пещера медведицы, пещера Иоанна-Отшельника и пляж в конце ущелья.
Далее тропа более ухожена:
Через какое-то время тропа выводит к Пещере Медведицы. В древности пещера была местом культа Артемиды. Во времена Христианства здесь почитали Богородицу, которая, по преданию, вняв многочисленным молитвам, и превратила в сталогмит медведя, который жил в пещере и нападал на местных жителей, набиравших здесь воду.
Пещера с той самой окаменевшей медведицей:
Но мы спускаемся дальше к следующему монастырю. До него отсюда 140 ступеней. Вокруг всё цветёт...
Между стенами ущелья виднеется бухта с пляжем, к которой есть тропа. Но, т.к. купаться, вернее раздеваться, там запрещено, мы не стали гневить монахов и туда спускаться.
Приближаемся!
Монастырь был основан предположительно в 5-6 веке Иоанном Отшельником и покинут в 16 веке в результате участившихся нападений сарацинов.
Чуть недоходя, в скале слева - пещера отшельника Иоанна:
Она достигает в высоту 20 метров, а в длину 150 метров. Но без фонарей там можно переломать ноги.
Поэтому спускаемся дальше к монастырю...
Заходим в сам храм...
Находится он в скале, поэтому с потолка капает вода. Одна из Икон:
Выходим...
Колокол:
Спускаемся на мост...
И даже чуть ниже...
Вот и всё, что осталось от некогда могущего монастыря.
Возвращаемся той
же дорогой к машине, не уставая любоваться буйством красок вокруг.
Думаю, летом по жаре здесь не очень комфортно. При +25 подъём уже даётся нелегко.
Однако увиденное в полной мере вознаграждает за все трудности.
Классно
Надо же, как за зиму русло реки изменилось!
Чем заняться на Пасху? Поваляться на пляже! Elafonisi для этого идеально подходит. Райский уголок, по крайней мере, в апреле.
Чистейшая вода, белоснежный песок с вкраплениями розового, мелководная лагуна, многочисленные маленькие бухточки, дюны...
Когда мы приехали, было облачно.
Мы уже думали прогуляться и ехать на север, где на небе не было ни облачка.
Дошли до самого острова
Элафониси. Кстати, в этом году он вовсе не остров, а полуостров.
Тропинка ведёт через дюны.
А потом открывается такой вид:
Идём дальше...
Какие креативные строители
Дошли до него и решили остаться...
Песок местами розовый.
В 1824 году турками здесь были зверски убиты 600 женщин и детей, а также 40 повстанцев. В результате этого события, по одной из легенд, песок и окрасился их кровью в ярко розовый цвет. Но, на самом деле, всё намного прозаичнее. Вот как выглядит то, из чего получается этот знаменитый песок.
Так как долго лежать на пляже я не могу, пошла изучать окрестности.
С западной стороны острова много небольших бухточек с разноцветным песком.
В дюнах присутствует флора.
Взгляд назад в сторону Крита:
А впереди уже виднеются церковь и маяк на северо-западном конце острова.
А также крест в память о погибших здесь в 1907 году в результате кораблекрушения матросов.
Поднимаюсь наверх...
Снова флора:
Весь остров как на ладони.
Восточный берег:
Западный:
Оба:
Церковь
То, что цветёт:
Памятная доска о страшных событиях 1824 года:
Сам памятник:
Место для размышления...
А внизу такая красота...
Памятный крест:
Возвращаюсь...
Цветовая гармония
Лагуна днём...
И пара фоток с западного побережья по пути обратно.
Пляж Фалассарны, куда мы не доехали:
Botanical Park of Crete - отличный вариант для любого времени года и любой погоды. Мы здесь коротали пасмурный дообед. И нам очень понравилось.
Парк основали в 2004 году после разрушительного пожара годом ранее. В разных частях парка сохранились выгоревшие изнутри оливковые деревья.
Вокруг - самое настоящее буйство цвета...
В парке собраны сотни деревьев с эндемическими, тропическими и субтропическими плодами, цветы и травы, лечебные и декоративные растения.
Очень интенсивно пахнущее растение, скорее всего разновидность сирени:
"Косточки авокадо"
Даже орхидеи встречаются...
И ананасы...
И вкусные монстеры или банананасы с Мадейры...
"Маленькие бомбочки":
Цветочки...
Бессмертник итальянский, Currykraut = italienische Strohblume, растение пахнущее как приправа карри.
Тимьян:
Кустарник с цветами картошки
"Синяк". Размер, конечно, не тенерифский, но тоже симпатично.
Шиповник
Мёд
Внизу есть библиотека:
Пруд с утками и павлины...
Повсюду апельсиновые деревья. Аромат, к сожалению, непередаваем.
Здесь же, внизу, есть небольшой Streichelzoo.
Поднимаемся опять наверх...
Иконка внутри:
Сундук с сокровищами
Иконка внутри - фрагмент старой фрески.
Одно из мест для отдыха:
Ещё одно
Орудия труда...
Виноградная аллея...
Вышли к театру около ресторана. Круг длиной около 3 км завершён.
Милое место, безоговорочно рекомендуем.
Как впрочем, и ресторан на входе/выходе: критская кухня из региональных продуктов по гуманным ценам.
Когда-то давно увидела я в интернете картинку и очень мне захотелось в то место попасть.
Мечты должны сбываться
Место оказалость достаточно популярным и реальность напоминала Пушкина:
" К нему не зарастёт народная тропа".
Georgioupolis, часовня Святого Николая.
Пришлось долго медитировать, пока народная тропа всё-таки хоть временно иссякнет.
Изучая окрестности...
Белые горы за спиной.
Псилоритис, самая высокая гора Крита, справа.
Наконец-то удалось улучить момент...
Дорога к храму...
Но хорошего по-немногу, поэтому
возвращаемся в город.
В самом Georgioupolis нас нещадно загрызли комары и надолго там задерживаться мы не стали.
Так как Самарийское ущелье во время нашей поездки было ещё закрыто, то мы решили покорить одну из горных вершин у начала ущелья. Очень уж нам понравилось описание восхождения на гору Gingilos, 2080 м. Начало тропы у входа в ущелье, поэтому едем в Омалос.
Виды, открывающиеся по пути:
Ещё белые горы:
Местные соображали на троих:
Дальше - больше:
А вот и старт - здесь начинается и спуск в Самарийское ущелье, и подъём на Gingilos.
Нам наверх по тропе...
Но так как ветер был ледяной и деревья гнулись, мы смалодушничали, вспоминая
недавний опыт на Тейде, и решили ехать на пляж.
Заглянули в ущелье:
Сверились с картой...
И поехали на юг...
Ближайшим пляжем оказалась Sougia, маленькая бело-синяя деревушка на южном побережье.
Пляж огромный, преимущественно мелкая и крупная галька, встречаются булыжники и серый песок. Море - синее-синее, но на пау градусов холоднее, чем на севере. С западной стороны деревни - "порт", точнее пристань для парома, связывающего деревни южного побережья. А мы пошли на восток.
Там оказалось несколько мест для кэмпинга. Были вонмобили и вонвагены даже из Германии. А некоторые особо не парились и расставляли
палатки прямо на пляже.
Кстати, даже с этой "дикой стороны" были души с пресной водой.
Взгляд в противоположную сторону:
Было и некоторое подобие канарских нураг=каменных ограждений. Мне больше всего понравились ровно выложенные булыжники, как на мостовой. Как будто их специально так укатали.
А море было обжигающе ледяным, диким и пенным...
Песок и камни на берегу - раскалёнными...
Пляж - почти безлюдным...
Если вы хотите уединения - то вам явно в Sougia. Одна только серпантинистая дорога сюда чего стоит!
Визитная карточка Крита - лагуна Балос. Не побывать там мы не могли. Единственное, начитавшись в интернете страшилок про дорогу туда ведущую, я до последнего не могла решить, ехать туда на машине или плыть на кораблике. Но так как билет на кораблик в интернете купить не удалось, пришлось ехать на машине. Забегая вперёд, скажу: не так страшна грунтовка, как её описывают. Наверное, они все на Фуэртевентуре не были.
Ввиду несезона проезд был бесплатный, а лежаков на пляже не было. Мы не расстроились.
Парковка, от которой начинается тропа в бухту, не особо большая, поэтому летом там, наверное, аншлаг.
Нам налево... За гору тучка цепляется. А ветер упорно пытается её сдуть.
Дорогу осилит даже двухлетний ребёнок идущий...
Справа открывается такой вид:
А нам дальше налево:
Под ногами цветочки.
А вот и первый вид на лагуну открылся:
Дальше уже тяжело перестать фотографировать...
Ступеньки вниз.
Не зря в этой бухте провели свой медовый месяц принц Чарльз и покойная Диана.
Более масштабный взгляд:
Это Европа, 3,5 часа лётa от Германии.
Спускаемся на пляж.
Место безусловно обладает особенной энергетикой.
В кустах лежал щит с правилами поведения.
Левая, западная, сторона выглядит вблизи не очень:
Поэтому мы пoшли направо...
И здесь есть розовые пески.
Ну чем не карибские картинки?
А так выглядит западная мелководная часть:
Тучка всё ещё висит на горе.
Так как здесь было очень ветренно, оставаться мы не стали, а поехали на пляж около отеля, где был
полный штиль. Прощальный взгляд:
Вот и тучку унесло...
А это парковка с видом на белые горы
И вид на противоположный мыс Rodopou с неё же:
И критское сияние в подарок
Просто магическое место!
Satans Hafen = Seitan Limania = бухта Сатаны. Спускаться вниз муж наотрез отказался, поэтому только вид сверху:
Kalathas - идеальный пляж для детей с пологим входом в море...
Справа - небольшой островок.
В апреле он был покрыт цветами.
Слева, за небольшим скоплением камней,- ещё одна небольшая бухта.
Вид на пляж с парковки:
От этого пляжа до аэропорта Хании менее 10 км, так что, если у вас поздний вечерний вылет, как был у нас, очень рекомендуем это место.
Западный Крит нам очень понравился. Обязательно вернёмся ещё!