Sao Miguel (reloaded)
Переходим дорогу и оказываемся на громадной плантации, раскинувшейся на холмах.
Равенство - это уважение.
Общий размер составляет 32 гектара.
В зависимости от погодных условий в среднем в год здесь производят около 40 тонн чая.
Выращивают экологически чистый продукт без применения пестицидов, гербицидов и фунгицидов.
Этому способствует круглогодично мягкий
климат без морозов и длительного интенсивного солнечного излучения с
равномерным распределением осадков.
Красота!
Лавандовые поля в Провансе были уже скошены, так хоть на чайной плантации оторвалась ;-)
Чайная гора.
И здесь гортензии...
Ступеньки.
На фоне океана.
Дорогу тут кто-то испачкал...
Но мы всё ещё правильным путём идём.
А вот, похоже, те, кто безобразия учиняют.
Равенство делится.
Поровнялись - пришлось делиться... дорОгой.
С такими рогами не поспоришь.
Хорошо, им с нами не по пути было...
Удачно разошлись. Уж лучше флорой любоваться.
Цветочки.
Заросли.
Мята.
Без коров - Азоры не Азоры. Даже на чайной плантации есть своё стадо ;-)
Оглянувшись назад и не скажешь, что это остров посреди Атлантики.
Но взгляд вперёд все сомнения развеет.
Чай, уходящий в небо...
Уже снова чайная фабрика видна.
Остаётся только спуститься.
Чайные у/Азоры.
Замечательная вышла прогулка!
Быть на Сао-Мигеле и не
покупаться в горячих источниках - это не про нас. На второй день, прямо с
утра, мы отправились в любимую Фурнашку - бассейны Poça da Dona Beija.
Что тут рассказывать - кроме цены ничего не изменилось. Вход в
очередной раз подорожал и стоит уже 6 евро. Справедливости ради надо
отметить, что до сих пор можно сколько угодно раз выходить и входить в
течении дня. На руку ставят печать бесцветной краской, проявляющейся под
ультрафиолетовой лампой. Мы этим всегда пользовались: приезжали с утра,
а второй раз - вечером. Единственное, на нас горячая минеральная вода
производила тонизирующий эффект, поэтому пару часов после купания
заснуть не удавалось.
В самой дальней запруде - "прохладная" вода 28 градусов. Все остальные бассейны имеют температуру 39 градусов.
В осенне-зимний период посещение данного места приносит в разы больше удовольствия.
Наш любимый бассейн Мистика с гидро-массажем.
Зелень вокруг.
Такое количество, а точнее отсутствие, посетителей только с утра. Вечером всё гораздо печальнее.
Поэтому отрываемся по полной.
Затем мы через джунгли пробирались к
козьему водопаду, о чём я расскажу позже, а после обеда и
перед повторным посещением Фурнашки мы, наконец-то, доехали до озера
Конгро.
Лес здесь просто волшебный - того и гляди из-за дерева леший выглянет.
Но на уединённость летом расчитывать не стоит. Место достаточно популярное.
И в сырую погоду тут будет очень грязно и скользско - не советуем.
А вот и само кратерное озеро почти круглой формы. Купаться и ловить рыбу здесь запрещено - на спуске стоят щиты.
Вода как зеркало.
Мостик, на котором по ночам русалочка сидит ;-)
Атмосферное место - не зря приехали!
Интересный остров!
В моём списке хотелок ещё с первого
приезда на остров числился козий водопад или Salto do Cabrito. В этот
раз настало время исполнения желаний. Единственной загвоздкой было
предостережение во всех путеводителях и блогах, что для детей этот
маршрут не подходит. Но нам не в первой ;-) Стартуем в Caldeiras,
запарковавшись около огромного резервуара с горячей водой.
Сначала возвращаемся по дороге в сторону Ribeira Grande.
Проходим зону барбекю козиду. Здесь всё по цивильному сделано - землёй не надо закапывать.
Многочисленные щиты предупреждают о невидимой опасности.
Поэтому мы особо не задерживаемся.
Минут через десять тропа сворачивает в лес.
Идём вдоль зелёной трубы.
Потом выходим на дорогу и спускаемся по ней дальше.
Выходим к гидроэлектростанции Fajã do Redondo.
Поднимаемся на трубу и по мостику переходим через могучую реку Ribeira Grande.
Мост проложен прямо над трубой или труба прямо под мостом.
Могучая азорская река, давшая название целому городу, - Ribeira Grande.
Лето явно выдалось засушливое.
ГЭС.
Плотина.
Бурлящие потоки.
Идём дальше над трубой.
Дальше тем, кто боится высоты, приходится нелегко... Наверное, из-за этого участка с детьми сюда не советуют.
Но красиво!
Ущелье, обрыв, водопад.
Поворот,
а за ним - спуск вниз.
Идём к самому водопаду. Из этой лужи, наверное, братец-Иванушка водицы хлебнул и сами знаете, в кого превратился...
Около водопада вода почище будет...
Водопад и испанцы.
Даже здесь пирамид понастроили...
Пока мы купались в бой пошла тяжёлая артилерия каньонинг начали показывать.
А мы дальше потопали. Залезли в гору,
поплутали около карьера по добыче каких-то горных пород и вышли,
наконец, на путь истинный, ведущий по проезжей части.
Встретив пару машин, свернули на поле на коров посмотреть и себя показать.
Неплохой у них тут вид открывается.
А нам дальше... по дороге. Оказывается не
только в России такое можно наблюдать. Хорошо, что о пешеходах подумали -
ботинки не пришлось снимать.
Поднялись снова в гору, перешли поле и оказались на дороге, ведущей в Caldeiras, по которой приехали.
Такие вымощенные жёлтым кирпичом булыжниками дороги очень часто
встречаются не только на Сао-Мигеле, но и в материковой Португалии.
Сколько же в них вложено труда!
Разноцветные обочины напоследок...
Гигантский вьюнок.
Нам, как всегда, всё понравилось! Очень рекомендуем, особенно с детьми!
Отличный репортаж и очень интересные места!
В этом отпуске частенько путь наш пролегал через Povoação - городок, раскинувшийся на 7 холмах, и его окресности.
Азорская идилия.
Ribeira do Purgar, впадающая в океан.
Одна из центральных улочек.
Неподалёку от города расположено много смотровых - одна краше другой.
Miradouro Salto do Cavalo с видом на Фурнаш и озеро.
Огненные цветочки.
Панорамка.
С другой стороны, по пути в Faial da Terra - Miradouro Pôr-do-Sol, "закатная" смотровая.
Гортензии вдоль дороги.
Охранник на парковке.
Виды с верхнего "этажа".
Спускаемся вниз...
Столы со скамейками.
Povoação на семи холмах.
А это мы с местными поделились остатками завтрака...
Недоверчиво изучают ;-)
Свежие лепёшки с азорскими маслом и сыром их не впечатлили.
Следующий
городок - Faial da Terra, раскинувшийся вдоль реки Ribeira do Faial da
Terra. Численность его населения постоянно падает и в 2011 году
составляла 359 человек - маленькая деревня на краю света... Но несмотря
на это - здесь есть бассейн с морской водой для детей и хорошо
оборудованный пирс для купания со спасателями для взрослых.
От посёлка к пирсу ведёт длинная променада.
В камнях у берега очень богатый подводный мир.
Спасатели.
Лодочный причал.
Вид с пирса на город.
Синие воды Атлантики.
Самое большое количество народа, которое нам здесь за несколько визитов удалось увидеть.
Ещё немного местных жителей...
Приезжайте к нам на Колыму ! ;-)
Ещё один водопад, возможно самый известный на Сао-Мигеле, - Salto do Prego. Он расположен на юго-востоке острова, примерно в часе пешком от Файал-да-Терры. Маршрут находится в отличном состоянии и хорошо размечен. Старт на северной окраине деревни у реки.
Т.к. лето не изобиловало осадками, река больше походит на ручей.
Тем не менее, буйство растительности
поражает. Гедихиум, или тропический имбирь, растение с жёлтыми цветами,
встречается здесь повсеместно.
Ощущение, как будто попал в джунгли...
И в джунглях этих преобладает гедихиум, который как агрессивный сорняк,
заполонил всё и начал вытеснять местные растения. Специально для борьбы с
его распространением муниципалитет нанял дополнительных сотрудников. Вдоль русла реки все заросли они уже вырубили.
Тропа тем временем поднимается в гору. Деревья защищают от солнца.
Вокруг столько всего интересного.
Причудливые корни.
Так мы и добрались до облаков.
Ответвление к другому водопаду.
Но мы идём прямо. После дождя или в сырую погоду здесь очень скользко
Небольшой участок из бамбуковых зарослей.
Последние метры - нам к водопаду. Смотровую площадку оставляем на потом.
Первый взгляд сверху.
Тропа явно не из простых, с элементами скалолазанья.
Дааа... Водопад явно пользуется популярностью. Безлюдным райским уголком это место однозначно назвать нельзя.
Вода прозрачная и освежающая. Точнее, ледяная.
Последний взгляд и мы удаляемся.
Смотровую оставляем на следующий раз и отправляемся в обратный путь через заброшенную деревню Sanguinho.
После перехода ущелья по деревянному мостику поднимаемся по склону наверх.
Кажется, что мы попали в фильм про Индиану Джонса.