Сардиния
На прошлой неделе вернулся из Сардинии, где проживал в трех разных городах: Альгеро, Кала-Гононе и Питтулонгу. Сегодня небольшой блок из 19 фоток, - это первая часть фоторепортажа из Альгеро. К сожалению из-за возникшей проблемы все, что я нафоткал в самом Альгеро + окрестные пляжи утеряно, но некоторые сохранившиеся фотки из WhatsApp я потом выложу. Сегодняшняя часть - поездка на мыс Capo Caccia и посещение грота Нептуна.
Башня Tore del Porticciolo и одноименный пляж
Маяк на мысе Capo Caccia. К сожалению, - территория военных, как и сам мыс, так что подняться к маяку и прогуляться по мысу не удалось.
Лестница к гроту Нептуна вырублена прямо в скале
Очень красивый путь к пещере, дорога вырублена в скале, за мысом Качча виден остров Isola Foradada
У воды видны гроты с тоннелями, по которыми можно попасть в пещеру
Внутри пещеры находится морская вода
Подсветка окрашивает в разные цвета сталактиты и сталагмиты
Один сталагмит напомнил мне новогоднюю елку
За этим образованием находится низкий проход, где приходится чуть-ли не вдвое сгибаться
Конечная точка маршрута, где народ разворачивают и все следуют обратно
В пещеру можно попасть не только по суше, но и по воде. Некоторые приезжают на автобусе, спускаются, а обратно карабкаться вверх не хотят и покупают билеты на кораблик до порта Альгеро
Башня Torre del Buru
Скала-остров Isola Foradada
Я отправился на север вдоль живописного скалистого побережья
Так смотрится мыс Качча со стороны, видна дорога по которой я ехал на автобусе и башня Torre del Buru
Залив Cala Inferno
Обойдя залив по кругу я продолжил двигаться по береговой линии
Несмотря на 35 градусов жары, карабкаться по скалам было в кайф, а благодаря 3-м литрам воды от недостатка влаги я не страдал
Мыс Каччо потихоньку оставался вдали. В этот день я протопал еще километров 10 по горам, после чего сел в автобус и отправился на пляж Мугони
Т.к. сейчас на германке фотки чаще не грузятся, чем грузятся, вот ссылка на альбом , откуда загружены изображения.
Вау! Фотки замечательные!
Спасиб!
Я хотел ее посетить, но к сожалению ферата на этом мысе закрыта по решению муниципалитета Альгеро, они ее сочли небезопасной и не известно, откроют ее снова или нет.
Спасиб!
Тута будет еще много фоток: еще часть Альгеро, затем Кала-Ганоне, остров Таволара, Питтулонгу и архипелаг Маддалены.
Я думаю что это наш крайний раз на Сардинии был на следующий год хотел бы на корсику там есть ещё пару интересных мест которые хотел бы посетить
Но семья требует всё включено
А для меня это как тюрьма
У меня самого там еще больше 90% необследованных территорий осталось - север, юг, запад, серединные земли, так что еще обязательно съезжу. Но в начале надо посетить Корсику, Кипр и континентальную часть Испании.
"Все включено" с семьей - нормалек, а в одиночку лучше передвигаться и активно отдыхать. Так я планирую активно двигаться в январе - феврале в Панаме, может и осенью куда скокну, т.к. неделя отпуска осталась еще неиспользованной. А вот на следующее лето хочется опять вернуться к сплаву на байдарке с палаткой, надо только логистические проблемы как-то решить, т.к. после операции на позвоночнике я все это в поездах на себе тянуть больше не могу.
Итак, продолжу тему Сардинии. Сегодня посещение нурагической деревни Пальмавера и несколько пляжиков. В комментах использован источник https://travel.rambler.ru/guide/83261-Area-del-Complesso-Nuragico-di-Palmavera/?updated
Нурагический комплекс Пальмавера был построен в несколько этапов: ранние структуры датируются сроком между XV и X веками до нашей эры, что знаменует начало новой эры на Сардинии – нурагической культуры, представители которой были пастухами. Весьма интересна необычная архитектура нурагических деревень:
Сооруженный из известняка и блоков песчаника, комплекс Пальмавера состоит из центральной крепости, в свою очередь состоящей из двух башен и оборонительных стен, а также деревни из примерно 200 каменных хижин, расположенных вверх по холму.
Сильный пожар, произошедший, вероятно, в конце XVIII века до нашей эры, привел к тому, что комплекс был покинут жителями, но были найдены следы спорадического заселения этой местности в III и II веках до нашей эры.
Сейчас это место обустраивается с целью привлечения туристов
А в теньке от дерева можно почитать путеводитель
Это крепость посередине деревни, куда прятались жители в случае нападения
Вот такие были окна, через которые проникал свет
Внутри идут работы по восстановлению. Высота прохода явно не под мой рост 188, мне пришлось чуть-ли не пополам сложиться, чтобы войти
Удивляет, что у них там еще какой-то водопровод был в каменном веке...
Самая большая из хижин, видимо, предназначалась для собраний и религиозных целей – в ней обнаружена масштабная модель нураги и необычное кресло-трон цилиндрической формы, выполненное из песчаника.
Это тот самый трон
Какая-то ритуальная чаша, может даже ее наполняли кровью при жервоприношениях. Мне почему-то кажется, что то, что в брошюре названо троном - подставка под эту чашу на самом деле.
P.S. Ниже все фотки с мобилки.
Вдоль автомобильных дорог идут вполне себе приличные велодорожки, так что в некоторые места можно отправляться из Альгеро на велосипеде
По пути я решил осмотреть несколько пляжей. Пляж Бомбарде в Трипадвайзере имел самый высокий бал. Только вот незадача, - нигде не было написано, что та часть его, которая без камней и с песком принадлежит отелю и увидеть ее можно только на плакате перед его воротами.
Та же часть, что для народа оказалась битком забита и под водой видны камни. Я не стал даже задерживаться и направился к следующему пляжу
Пляж Лазеретто, находящийся рядом оказался уже получше, но я бы тоже не стал его оценивать так высоко, как это стоит в Трипадвайзере
Пляж маленький и много народа, под водой есть камне чуть дальше от берега
Вот пляж Мугони мне понравился гораздо больше - пару километров в длину, хороший песок и дно
К тому же большой бар на берегу. Твердое второе место из окрестных пляжей после Мариа Пи, который покажу в следующий раз.
Хорошая была мобилка, жаль что сперли...
С вонмобилем лучше всего, конечно, путешествовать, есть возможность все посетить и осмотреть.