Açores, grupo central
На Азорах часы идут по-другому. Две недели пролетели для нас как один день, но вспоминаются как целая насыщенно прожитая жизнь...
В этот раз мы побывали на островах центральной группы - Терсейре, Сао-Жорж, Фаяле и Пику. До середины Атлантики летели ТАР-ками через Лиссабон, между островами путешествовали паромами.
Терсейра, сиреневый остров, Ilha lila - был третьим открыт и третий по величине.
Грасиоза, белый остров, Ilha Branca, - прелестный островок, самый маленький после Корву. На нём мы были лишь проездом.
Сао-Жорж, коричневый остров, Ilha Castanha, - остров драконов с фантастическими видами.
Фаял, голубой остров, Ilha Azul, - особенный во всех отношениях.
Пику, серый остров, Ilha Cincenta, - остров китов с самой высокой горой Португалии.
Подробности в скором времени...
Красота, вот куда надо на пенсии ехать жить!
вот куда надо на пенсии ехать жить!
При всей моей любви к Азорам - на пенсии, наверное, лучше на юге материковой Португалии 😉. Там всё же посуше, потеплее и цивилизация кругом. К тому же, очень много европейских пенсионеров и выходцев из Украины - будет хоть с кем поговорить.
Для активного отдыха здоровым людям Азоры подойдут на все 100%.
на пенсии надо жить там, где есть врачи и аптеки
Согласна. Когда перебирались с Фаяла на Пику, наш паром задержался почти на час - ждали скорую с прооперированным пациентом, которого для восстановления обратно домой на Пику переправляли. Прям на каталке с капельницей на паром завезли, а на Пику уже другая скорая ждала. Не знаю, есть ли на самом Пику нормальная больница, но операции там в любом случае не проводят - надо плыть или лететь на Фаял, Терсейру, Сао-Мигель или материк. Повод задуматься🤔
Да, тогда, пожалуй, туда лучше только на экскурсию. Так что ждем продолжения вашего интересного путешествия!
Что мы успели на Терсейре за 3 дня:
1. Побывать внутри вулкана Algar do Carvão;
2. Фумаролы Furnas do Enxofre;
3. Прочувствовать дух Терсейры на тураде - азорской корриде;
4. Смотровые, особенно, Serra do Cume;
5. Город из списка культурного наследия ЮНЕСКО - Angra do Heroísmo;
6. Пеший маршрут в центре острова;
7. Пеший маршрут вдоль океана;
8. Купаться в океане минимум раз в день.
Я не знаю, много это или мало. В любом
случае, многое мы пропустили из-за погоды и нехватки времени. Снова
есть повод вернуться на Азоры ;-).
Что в первую очередь на Терсейре, как и на
остальных островах архипелага, бросается в глаза - это гортензии,
растущие повсеместно как сорняки и заполонившие всё вокруг. Несколько
примеров...
Главной же достопримечательностью острова
является пещера Algar do Carvão, жерло извергшегося вулкана. Проход
внутрь - через специально для этого вырытый в скале туннель,
напоминающий военный бункер.
Само необрушившееся 2000 лет назад жерло достигает в высоту 45 метров.
Густо поросшее мхами, лишайниками, папортниками и кустарниками оно - излюбленный фотомотив.
На глубине 45 метров находится натуральная рампа, образовавшаяся в
результате многовековых отложений. Здесь диаметр пещеры составляет 45
метров. На стенах отчётливо разлечимы следы разрывов газовых пузырей.
В самый низ, где на глубине 90 метров
расположено небольшое озеро, ведут 338 ступеней. По всей пещере со стен
капает вода. Влажность зашкаливает, а вот температура составляет лишь 12
- 14 градусов.
Своды пестрят разнообразием оттенков многочисленных горных пород.
Подземное озеро питают дождевые воды, поэтому, в зависимости от количества осадков, оно может и пересыхать, и достигать в глубину 15 метров.
Как мы и ожидали, в конце июля желающих
увидеть эту достопримечательность было ОЧЕНЬ много. Минут 20 мы
простояли в очереди за билетами. В самой пещере тоже постоянно были
заторы и очереди. Самое странное, что несмотря на такой интерес со
стороны посетителей открыта она летом лишь с 14 до 18. И цена за вход в
8 евро не совсем гуманная, особенно для Азор. Мы до последнего не были
уверены, стОит ли туда ехать, но, в итоге, рады, что там побывали, хоть и
без особых восторгов.
О вулканическом происхождении острова
напоминают, прежде всего, фумаролы Furnas do Enxofre. Их, конечно же, ни в коем случае,
нельзя сравнивать с фумаролами Сао-Мигеля. Однако, свою роль
свидетельства гео-активности они выполняют в полной мере. К тому же, они
расположены по пути к пещере Algar do Carvão и свободно доступны
круглые сутки. Ввиду выделения углекислого и других опасных газов
рекомендуется оставаться на проложенных дорожках и не заходить на
временно закрытые участки.
Как раз в тот день часть кругового маршрута была закрыта.
Но пары было видно и с открытой части тропы.
Гораздо больше нам понравилось истинно
терсейрское развлечение Tourada à corda = турада-а-корда, берущее своё
начало в 16 веке. Привязанного на верёвке быка водят по узким улочкам
мимо жаждущей зрелищ публики. Отдельные смельчаки, молодёжь и товарищи
под градусом стараются показать свою удаль и пристают к животному,
пытаясь его разозлить. В отличие от испанской корриды быки остаются живы
и, как правило, переносят данное мероприятие без каких-либо телесных
повреждений. После боёв их возвращают на пастбища.
Летом почти каждый день, а иногда и по несколько раз в день, где-нибудь на острове проходят бычьи бои. Данные
мероприятия пользуются огромной популярностью и напоминают массовое
народное гулянье. Вдоль маршрута выставляют ларьки с едой, напитками и
безделушками для детей. В толпе также бродят продавцы всякой всячины с
огромными корзинами. Так что голодным, без напитков и воздушных шаров вы
не останетесь. Перед началом турады движение перекрывается, а на дорогу
наносят белые линии (по 3 с каждой стороны), символизирующие границы
боёв. Один выстрел из ракетницы означает, что бык выпущен. К этому
моменту лучше найти безопасное место. Конец бычьей прогулки знаменуют
два выстрела. Мы наблюдали за происходящим с безопасного расстояния за
тремя линиями в деревеньке Feteira.
Верёвка, на которой удерживают быка,
достаточно длинная и животному предоставляется определённая свобода
действий, что придаёт происходящему азарт и самые незабываемые эмоции. К
тому же, несмотря на то, что быка ведут несколько крепких мужчин,
нередко ему удаётся вырваться...
С дороги открывался замечательный вид на Ilheus das Cabras, козьи острова.
Самые безопасные места кстати там, где расположились местные ;-)
Быки с лёгкостью перепрыгивают метровые
заборы и прочие препятствия и пробивают своими рогами толстенные доски. К
счастью, в тот вечер никто не пострадал.
Так как все 3 дня на Терсейре была
переменчивая азорская погода, которая, вообще-то, нетипична для лета, со
смотровыми площадками вышла засада. Запад острова был почти
беспросветно затянут облаками. Примерно так...
Miradouro do Raminho
На Serra do Cume мы также ездили много раз.
Повезло нам лишь в последний день перед паромом. Serra do Cume представляет собой горный
хребет на востоке острова высотой до 545 метров, с которого открываются
фантастические виды во все стороны. На западной стороне смотровая
площадка "нависает" над зелёными пастбищами. Когда стоишь здесь,
создаётся впечатление, что ты паришь над бесконечным лоскутным одеялом.
На горизонте можно различить Cinco Picos, пять вершин, верхушки потухших вулканов.
Ветряки здесь стоят не зря. Почти вся
потребность острова в электричестве покрывается из регенеративных
источников. В некоторые дни Терсейра полностью обеспечивает себя за счёт
возобновляемой энергии. Впечатляюще!
Очень зелёный остров во всех смыслах.
Смотровая с восточной стороны балует сказочными видами на бухту Praia da Vitoria.
И здесь пастбища разделены стенами из вулканического камня.
Из порта Прая-да-Витория можно добраться паромами на другие острова архипелага, чем мы в тот день и воспользовались.
В следующий раз я расскажу о треке в самом большом кратере Азор, проходящим по старинным колеям повозок волов.
С удовольствием почитал и посмотрел, спасибо за очередную интересную часть репортажа!
PRC 07 TER Passagem das Bestas
Этот короткий круговой маршрут пролегает
через заповедную зону кальдеры Guilherme Moniz и в хорошую погоду балует
прекраснейшими видами на кратер и на ландшафт Serra do Cume. К тому же,
часть пути проходит по старым следам от телег волов.
С парковки приходится выбираться через заросли папортника, гедихиума и древовидной эрики (вереска).
На развилке сворачиваем налево на тропу со следами от повозок волов (relheiras). В каменном грунте, как трамвайные пути "вверх ногами", проходят борозды, появившиеся от тысяч повозок. В кальдейру много столетий жители острова ездили на волах за дровами...
Далее тропа плавно спускается по лесу.
Из самой низкой точки начинается крутой подъём вдоль окраины леса из японских кедров.
Постепенно появляются захватывающие виды Serra do Cume и пяти вершин Cinco Picos.
Если бы не облака...
Есть что-то завораживающее в таком лесу!
Диаметр кратора Cinco Picos составляет 7 км.
Аккуратно пересекаем пастбище, на котором пасутся коровы.
Классный пейзаж!
Несколько кустов гортензии.
Далее тропа проходит по лесу, в котором преобрадает древовидная эрика.
В Serra
do Morião мы достигли самой высокой точки маршрута и теперь идём по
кромке кратора Guilherme Moniz. С диаметром в 15 км это самая большая
кальдера Азорского архипелага. Кроме торфяных болот и макаронезийских
лесов она славится тем, что является хранилищем грунтовых вод всего
острова.
Вулкан Guilherme Moniz - Pico Alto
появился из океана вторым и насчитывает 23.000 лет. В большинстве своём
стены кратора уже разрушились и распознать их как таковые достаочно
сложно.
Затем одна смотровая сменяет другую. К сожалению, погода нас подвела.