Açores, grupo central
Также невдалеке от нашего дома
располагался обязательный для всех островов Reserva Florestal Natural
или Parque do Capelo. По количеству столов и барбекю это, пожалуй, был
самый большой из нами посещённых подобных парков. Несколько фоток...
Очередные азорские олени.
Отличительной особенностью данного места
является наличие "этнографического музея" - традиционной азорской
усадьбы, построенной из лавовых пород и демонстрирующей крестьянский
быт. Внизу располагались хозяйственные помещения, хлев, мельница и винокурня.
Над ними, на верхнем этаже,- гостинная с прялкой и швейной машиной; столовая;
кухня;
и две спальные комнаты с туалетом.
Матрасы наполняли кукурузными листьями. Весьма познавательно и вход свободный. Просто коммунизм.
Чем больше мы путешествуем, тем больше я ощущаю что мне рядом с домом не хватает моря🤷♂️
Просто выйти, прогуляться, после работы или на выходных.
Очень красивые места вы показываете 👍
Природа неподалёку (собрались в пеший поход, но быстро передумали)...
Деревушка Capelo и Ponta dos Capelinhos - самая молодая часть португальской суши, подробнее о которой позднее.
Одна из смотровых - Ribeira das Cabras = козья речка.
Я
надеялась увидеть отсюда наш "домашний" пляж. Однако показывают здесь
абсолютно другое: ландшафт самой молодой части острова - 10.000-летнего
полуострова Capelo со всеми его вулканами. Справа внизу расположена
Fajã, образовавшаяся в результате контакта потока раскалённой лавы с
океаном. На сегодняшний облик этой части острова повлияли 2 извержения -
вулкана Cabeço do Fogo в 1672 году и вулкана Capelinhos в 1957-1958
годах.
Шапки вулканов Cabeço Verde und Cabeço do Canto.
В результате извержения огненного вулкана в
1672 году Fajã была полностью покрыта очередным слоем лавы. Природа и
человеческий труд и за 350 лет каменная пустыня превратилась в цветущий
сад.
Почти безводная козья река Ribeira das Cabras, в месте впадения которой в океан находится один из живописнейших пляжей острова.
А собственно то, ради чего едут на Фаял, я покажу в следующих постах.
Красиво, 👍 непременно нужно лететь туда. Где только столько свободного время взять
как нибудь махнём туда 😎
Очень рекомендую!
Главное - очень захотеть. Время можно всегда выкроить. Мы в этот раз в 2 недели уложились. Теперь правда список хотелок сильно увеличился, уже следующий раз планирую.
Это верно. Этот год был очень активный , И следующий год почти весь расписан. 😂
А ведь столько красивых мест есть в которые хочется.
На следующий год, на лето у нас ещё под вопросом Португалия или Греция.
Но одно из этих направлений. Наконец-то хоть на сам отпуск время больше будет аж 4 недели одним куском.
Здорово! Прямо на время просмотра погружаешься в лето и оказываешься в новых чудесных местах!
Португалия или Греция.
Как истинный фанат Португалии, 2 недели назад в очередной раз вернувшийся оттуда, рекомендую именно эту страну. В этой группе где-то была ветка, можно посмотреть фотографии. Мне кажется всё побережье от Лиссабона до испанской границы - идеальное место для кемперов. Хотя и север страны тоже очень красив и богат на исторические достопримечательности.
Спасибо! Очень затратная по времени идея
Благодаря этому походу вдоль левады мы
поняли, почему Фаял принято называть Ilha Azul = голубым островом.
Данный маршрут, несмотря на свою болотистость, неимоверно красив и
является обязательным к прохождению! Только надо учесть, что это не круг
и заранее позаботиться о том, как вернуться к точке старта. Ввиду моей
доверчивости, официальный маршрут PR3FAI удлинился для нас на дополнительные 5 км. Но об этот позже.
Старт - в конце асфальтированной дороги в Alto do Chão неподалёку от Cedros. Здесь есть небольшая парковка, карта маршрута и указатель. Потопали!
В самом начале никаких водоёмов не наблюдалось. Мы шли просто по лесу.
Но лес очень быстро закончился и мы вышли к
Calha da água, небольшому каналу с водой, также называемому левадой.
Тропа всё время идёт вдоль него, пересекая пастбища, поросшие
гортензиями.
Мы очень впечатлились!
Очень плавно спускаемся по северо-восточному краю кальдеры.
После полей заходим в лес и по мосту перебираемся на другую сторону оврага.
И снова пастбища и гортензии!
Всё это время мы идём вдоль канала,
который торжественно открыли после 4х лет строительства и 7 лет
планирования в 1964 году. Он является одним из самых значимых строительных
проектов Азор того времени.
Гортензии, куда ни глянь!
Я не уставала восхищаться.
Действительно, голубой остров, Ilha Azul!
Облака спасали нас от солнца и жары и придавали некую мистичность происходящему.
А дождь, которого мы опасались, так и не начался.
Очередной мост.
Иногда нам встречались коровы, прятавшиеся в облаках. Счастливые животные, пасущиеся в такой красоте.
Настоящий тоннель из гортензий.
Напролом!
Как вам такое сочетание жёлтого, голубого и зелёного?
Иногда казалось, что до облаков можно достать вытянутой рукой.
После очередного леса мы подошли к настоящему туннелю. Хорошо, что в мобильниках есть фонарики.
По выходу нас ожидал очередной мост.
И снова пастбища.
Зелёное и голубое.
Так мы и
дошли до места, где тропу прервал оползень. Произошёл он видно уже
достаточно давно, поэтому обход уже является частью официального
маршрута и замечательно размечен.
Взгляд назад на заросли гортензий...
И спускаемся вниз.
Живописные ступеньки!
А облака нас так и не отпускали.
С какого-то момента спускаться приходится прямо по обвалу.
И это достаточно скользко!
Тем не менее, мы без особых потерь преодолели этот участок. Внизу преобладает уже другой вид гортензий.
Разметка просто супер. Заблудиться невозможно.
Похоже мы вышли к самой низкой точке маршрута. Дальше - наверх.
Взгляд назад на холм, с которого мы
спустились. Он весь покрыт гортензиями. На обломанных стволах на
переднем плане растут новые деревья.
А нам дальше, снова через гортензии!
Шапка одного из вулканов.
Внизу - родная Прайя-ду-Норте.
Можно различить не только церковь, но даже наш дом!
Но туда нам пока рано.