Кыргызстан. Или 25 лет спустя...
Побывал таки. Последний раз, как видно из названия, посещал в 2000м.
Что сказать?! Климат, природа, еда... прекрасно всё! Инфраструктура, сервис и т.д. хромает. И хромает сильно!
За 25 лет изменилось многое. И не всё в лучшую сторону... К сожалению.
Заглянули в город Кара-Балта, проехали на озеро Иссык-Куль, ночевали в Чолпон-Ате и в заключение была столица Бишкек.
(По плану намечали объехать озеро. С остановками в г. Кара-Коле, Джеты-Огузе, Барскаунском ущелье. С глэмпингом на южном берегу.
Но! Mensch denkt - Gott lenkt! Бронь нашу "потеряли", в итоге круговое турне накрылось медным тазом...)
По мере сил и возможности покажу "пару" фоточек. Думаю кому-то будет интересно, особенно бывшим аборигенам.

Прямых рейсов в наше время пока нет, поэтому решили лететь через Турцию, через Стамбул.
Арендовали на 10 дней машину. Авто подали в аэропорт к нашему прибытию. Фирма дорогая, но солидная. Кому нужна инфа, пишите в личку.
"Сосновский поворот" (для местных) Или перекрёсток шёлковых путей. Трасса Бишкек - Ташкент и отворот на Ош. А также граница города Кара-Балта.
"Маркенцайхен" города Кара-Балта.
"Кусочек" аллеи.

Школа-гимназия № 6, г. Кара-Балта.
(Статус гимназии сняли. Больше не тянет. А когда-то, в советское время, числилась одной из самых "сильных" школ республики с физико-математическим уклоном. Как и по Союзу котировалась.)
В парке.
Дом Культуры

Если кто когда попадёт в г. Кара-Балта, в частности в почтовый. Рекомендую кафе "Империя Пиццы". И завтраки, и обеды, и ужины вполне себе! Вкусно, большой выбор! Как и по цене тоже!
Делим примерно на 100. Это на пятерых взрослых!

Теперь покажу постсоветскую действительность.
Бывший фонтанчик питьевой воды. Почти центр города.
Ясли. Тоже недалеко от центра. Выбитые стёкла, собаки бродячие во дворе...
На базаре.
Множество бродячих собак и кошек...

Ещё чуток постсоветской действительности.
Школа №7, центр города!!!
За забором стадион. Который недавно полностью отремонтировали по "мировым" стандартам для международных соревнований...

А тем временем в кафе и в ресторанах шашлык минимум в пяти/шести вариациях.
Как и самса, плов и т.д.

Да и вообще, кафе "на всех углах" развелись. Многие даже вполне достойные (внутри) и если не заходить в туалет или не выходить на улицу.
(Чтобы было понятно о чём я.)
Вид с улицы.
Вид внутри.
Вид на улицу.
Но цены для нас, для европейцев, ещё очень "приятные".
(Естественно это на периферии. В столице или в туристических зонах "слегка" отличаются. Но об этом позже.)

Ну и ещё чуть-чуть зарисовок города Кара-Балта.
Кафе "Шафран".
Кафе "Руслан". Что в "Детском парке".
Везде пробовал манты, самсу, ... Почти во всех кафе готовят с говядиной, с курицей, с джусаем и т.д. Редко где были с бараниной.
На мои удивлённые вопросы, отвечали: не пользуются спросом. И это притом, что население страны сильно изменилось и продолжает меняться. "Европейских" национальностей всё меньше.
С каких пор киргизы перестали есть баранину?!?
Вот так выглядят, как уже писал выше, многие кафе, магазины, практики...
Хорошо развито такси такого типа.
Перевозят мешки, скот и ...людей.
Везде можно купить вкуснейшие тандырные лепёшки.
Появились, вернее "размножились", кафе с дунганской и уйгурской кухней.
Отели лучше бронировать заранее, и за пару дней о себе напоминать. Иначе продадут другому.
Ну и довольно Кара-Балты! Поедем на озеро Иссык-Куль.

На Иссык-Куле 4 дня бушевала непогода. Сильные дожди, град (побитые урожаи, машины, крыши), сели (размытые дороги, снесённые мосты).
Мы, к счастью, захватили только вечер последнего дня.

В остальном с погодой повезло. Было не очень жарко: 32-35.
В горах таки переодически случались дождики.

Если кто когда осмелится посетить Иссык-Куль (ИК), рекомендую останавливаться в Чолпон-Ате (ЧА).
Всё ж таки самый крупный город северного берега и соответственно "культурный центр", с многочисленными кафе, киосками, "жильём".
Ещё один бонус ЧА песчанные пляжи, хотя на ИК много мест с песком. Так же недалеко от ЧА имеется живописнейшее "Григорьевское ущелье".
Объявили его национальным парком, поставили на въезде шлагбаум и берут за посещение мзду, что хорошо! Думается будет больше порядка и чистоты.
Но хотят там проложить к следующему сезону асфальтную дорогу, что очень плохо! Ну как по мне. Потеряется первозданная природная красота...
А пока парочка картинок оттуда.
(Ремарка. Если по ущелью ещё можно проехать на "обыкновенной" машине, хоть местами и с трудом, то для подъёма на озёра нужны машины такого класса.)
(Кстати, влюбился!!! 235 л.с. 4,7 4WD, V8. (20 литров на 100 км.
) ТАНК!!! Это для автолюбителей.
)
На каждом "повороте" имеются кафе/юрты. Шашлык, форель на жаровне, баурсаки, чай, чебуреки, самса...
Там же (на поворотах) предлагают покататься на лошади, либо фотошутинг с беркутом.
По дороге к первому озеру. (Кстати не очень. Совсем маленькое. И загадили мусором.)

На обратной дороге перевалили и спустились по "Семёновскому ущелью".
Хоть его и рекламируют на многих сайтах и форумах, с григорьевским и рядом не стоял.
Как по мне пустая трата времени и сил.
Ещё картинки из Григорьевского.
"Добро пожаловать!"
Первое озеро.
(На 2е и 3е не поднимались. Моих спутников укачало. И ...боялись, местами, крутой и горной дороги. Пришлось вернуться. )
Чебуреки "на повороте".
Барбарис.
Ждут своего часа, жаровни.
Так же на поворотах продают местный мёд и травы.
Облепиха.

В местечке, где мы остановились, преобладали уйгурские, корейские, дунганские кафе. С их национальными блюдами.
Но традиционные среднеазиатские яства у них присутствовали тоже. А также европейские, как: окрошка, борщ, пельмени...
Ну и конечно же знаменитый иссык-кульский ЧЕБАЧОК!!!
Как же без него?!?
Но на удивление на базарчиках и в продуктовых палатках видел его совсем мало и редко.
В основном форель и другая крупная рыба. Неужели исчезает?!?

Лайфхаки.
В первую очередь телефон/интернет. Мы пользовались услугами О!
Никаких нареканий! Скачали дома эпп, прошли регистрацию, выбрали любимый номер, оплатили по визе и получили Е-сим с Куэркодом. На всё про всё ушло минут 5-7.
По прилёту, на территории Киргизии по коду активировали симку и вуаля!
Тариф "Безлимит", 500 сомов(примерно 5 евро) на 4 недели.
...
Если вы вдруг пробили колесо, а там это может случиться запросто, то не волнуйтесь. АDAC скорее всего нет, ну я так думаю.
Снимаете колесо, звоните в такси(уже поэтому телефон и связь в целом очень важны!) и везёте в ближайшую вулканизацию.
Вам клеят колесо, на такси везёте его назад и устанавливаете.
С таким сервисом я познакомился впервые, но видимо там так это работает, потому как видел не раз вдоль трассы машины без хозяина на 3х колёсах.
Кстати нам чертовски повезло. Случись это высоко в горах, не знаю чтобы делали. Связи там нет, никакой. Такси не ездят...
Хотя, под днищем имелась запаска.
п.с. Вулканизация стоила 400 сом(4 евро), такси туда-сюда + ожидание 1400 сом (14 евро).
...
Если решили провести целый день на пляже, то за еду и/или напитки не переживайте.
Переодически что-нибудь проносят. Горячая кукуруза, пирожки с картошкой, самса, чебуреки, беляши, ягоду, копченую рыбу, вату, плов, ашлям-фу, мороженое... воду, пиво.
Но такой выбор конечно только на больших пляжах. На маленьких выбор по-меньше. Но голодными не останетесь!
Колбаски в тесте и баурсаки забыл озвучить.
На знаменитом пляже "Малибу", что в
Бостерях. Челноки проходят с переодичностью меньше минуты.
Засекали. Даже нервировало слегка.
Там же, в Малибу имеются прогулочные кораблики. Катают примерно с час. На середине озера даже разрешают попрыгать в воду и покупаться.
Помимо беркутов носят и других птиц. Все хотят ваши деньги.
...
Ну и по пляжу.
На частных: шезлонг соит 500, зонтик 500, "шатёр" 1500. (делим на 100)
На городских: либо бесплатно, либо 100, либо 200 (от чего зависит не знаю.)

Ещё один лайфхак. (Ну может быть! )
Все дома, что мы снимали, были полностью оснащены кухонными приборами и принадлежностями.
Электроплитки, микроволновки, грили, мангалы, очаги, казаны, шампуры, решётки для гриля, посуда...
Но! Мы ни разу нигде не готовили!
Не потому что мы не умеем или ленимся. Просто купить продукты стоит столько же, сколько сходить в кафе. Ну или почти столько же.
А если учесть время на закупки, готовки и т.д., которого и так мало в отпуске, то оно того не стоит! Опять же наше мнение.
Как и познакомились и попробовали многие нам неизвестные кушанИя. (А когда и где ещё?!? )
Кстати
многие вещи были совсем новыми. Видимо никто в отпуске не готовит.
Каждый день ходили к разным поварам и кухням.
Перепробовали разные виды лагманов, фунчоз и т.д.
Такой обед как на картинке стоит примерно 40-45 евро. (Туристическая зона!)
