Вход на сайт
Фунгос или грибы
88
NEW 02.07.06 14:57
Кто-нибудь знает что-либо о разведении грибов?
Перед тем как указать на недостатки - похвали!!! Главное не знать себе цену, а пользоваться спросом
NEW 02.07.06 15:25
в ответ Bizarra 02.07.06 14:57
А что тебе интересно?
У меня есть опыт по выращиванию шапминьонов и шитаке-пильц. И субстрат и культуру покупала в денере. С шампиньонами все здорово получилось, только потом замучилась грибных комариков выводить, с шитаки - ноль. На следующий год, наверное, попробую белые вырастить на соломенных шарах. культуру тоже можно в денере и др. гартенцентрах взять.
Если тебя интересует все, от "нуля" по приготовлению субстрата, то я где-то в инете встречала. Для любительской "плантации" суть примерно такая: готовится грядка, солома, конский навоз (много), негашеная известь . все это осенью "закладывается". потом по весне "засеваешь" грибной культурой(мицелий?), потом на следующий год собираешь урожай. Точные пропорции не скажу, давно читала.
У меня есть опыт по выращиванию шапминьонов и шитаке-пильц. И субстрат и культуру покупала в денере. С шампиньонами все здорово получилось, только потом замучилась грибных комариков выводить, с шитаки - ноль. На следующий год, наверное, попробую белые вырастить на соломенных шарах. культуру тоже можно в денере и др. гартенцентрах взять.
Если тебя интересует все, от "нуля" по приготовлению субстрата, то я где-то в инете встречала. Для любительской "плантации" суть примерно такая: готовится грядка, солома, конский навоз (много), негашеная известь . все это осенью "закладывается". потом по весне "засеваешь" грибной культурой(мицелий?), потом на следующий год собираешь урожай. Точные пропорции не скажу, давно читала.
03.07.06 18:19
в ответ Bizarra 03.07.06 14:24
Грибные комарики или траурные мошки или сциариды - это такая гадость, которая сама по себе заводится во влажной почве.
У шампиньонов субстрат должен быть влажным постоянно, плюс влажность воздуха мин. 60-70%. для этого у меня была приспособлена мини-тепличка для помидоров, стояло в абщтельраум. температура не должна сильно колебаться. 17-18градусов. максимально 22. при 22 шампиньоны перли как сумасшедшие, но после этого надо было делать "холодный" месяц перерыва, чтоб грибница восстановилась. у меня не получилось. Плюс мошки. 3 месяца у меня их не было, а потом мы принесли опят из лесу, и этого хватило, чтоб они завелись в шампиньонном субстрате и выжрали все (мошки, не опята).
Если посчитать, то коробка с субстратом и грибницей (тогда она стоила 9евро) себя если и окупила, то впритык. Субстрата там примерно на 3-4 месяца, после этого он истощается и грибы больше не растут. Но! Вкус и аромат свежесобранных шампиньонов не идет ни в какое сравнение с тем, что продается в магазине, даже на развес.
про вешенку: культура астернпильц тоже продается. только там надо было бревно сверлить, закладывать палочки с мицелием, бревно поливать год. т.е. это дело для сада, не для балкона. А на просторах инета встречала даже описание выращивания вешенки на мешках с опилками! Но там должен был быть влажный подвал...
Для себя я сделала вывод, что это дело - хобби, т.е. дорогое удовольствие. Т.е. магазинное получается дешевле и возни меньше. Но если интересно ухаживать, а потом с гордостью раздавать по соседям (типа: вот у меня какая диковинка "за нефиг делать" растет!) - то покупаем ящичек и выращиваем :)
У шампиньонов субстрат должен быть влажным постоянно, плюс влажность воздуха мин. 60-70%. для этого у меня была приспособлена мини-тепличка для помидоров, стояло в абщтельраум. температура не должна сильно колебаться. 17-18градусов. максимально 22. при 22 шампиньоны перли как сумасшедшие, но после этого надо было делать "холодный" месяц перерыва, чтоб грибница восстановилась. у меня не получилось. Плюс мошки. 3 месяца у меня их не было, а потом мы принесли опят из лесу, и этого хватило, чтоб они завелись в шампиньонном субстрате и выжрали все (мошки, не опята).
Если посчитать, то коробка с субстратом и грибницей (тогда она стоила 9евро) себя если и окупила, то впритык. Субстрата там примерно на 3-4 месяца, после этого он истощается и грибы больше не растут. Но! Вкус и аромат свежесобранных шампиньонов не идет ни в какое сравнение с тем, что продается в магазине, даже на развес.
про вешенку: культура астернпильц тоже продается. только там надо было бревно сверлить, закладывать палочки с мицелием, бревно поливать год. т.е. это дело для сада, не для балкона. А на просторах инета встречала даже описание выращивания вешенки на мешках с опилками! Но там должен был быть влажный подвал...
Для себя я сделала вывод, что это дело - хобби, т.е. дорогое удовольствие. Т.е. магазинное получается дешевле и возни меньше. Но если интересно ухаживать, а потом с гордостью раздавать по соседям (типа: вот у меня какая диковинка "за нефиг делать" растет!) - то покупаем ящичек и выращиваем :)
NEW 13.07.06 00:36
в ответ Октябренок 03.07.06 18:19
вешенки не столь прихотливые... можно выращивать в мешках... при хорошем раскладе можно собирать до 150 кг/м2 и засеивать до 6 раз в год... !!! это может и окупить затраты и хлопоты...
Перед тем как указать на недостатки - похвали!!! Главное не знать себе цену, а пользоваться спросом
NEW 13.07.06 11:07
в ответ Bizarra 13.07.06 00:36
а зачем тебе до 150кг с м2, да еще засевать 6раз в год? куда ты их девать-то будешь? на рынке продавать?
Я не нашла продажу мицелия в промышленных масштабах в Германии, разве что из России везти, там с этим делом по-проще.
А так, для сада, можно на http://www.baldur-garten.de зайти, задать в поиске номера
1983 Braunkappen(garten)
1972 Austernpilzen
4881 4881 Champignons
4879 Shiitake
4882 Braunkappen (kasten mit Stro)
Красивые картинки, чуток о выращивании написано... но если бы все было так легко и просто, как пишут...
как я уже писала, самое сложное - поддержание нужной температуры и влажности.
Я не нашла продажу мицелия в промышленных масштабах в Германии, разве что из России везти, там с этим делом по-проще.
А так, для сада, можно на http://www.baldur-garten.de зайти, задать в поиске номера
1983 Braunkappen(garten)
1972 Austernpilzen
4881 4881 Champignons
4879 Shiitake
4882 Braunkappen (kasten mit Stro)
Красивые картинки, чуток о выращивании написано... но если бы все было так легко и просто, как пишут...
как я уже писала, самое сложное - поддержание нужной температуры и влажности.