русский

Обучение письму

4278  1 2 3 4 5 6 alle
N-Kenti местный житель25.11.18 11:30
N-Kenti
NEW 25.11.18 11:30 

Хочу поговорить с вами об обучении письму. Мои дети пока не умеют писать. Младшему, понятно, рано пока, но поскольку мы не ходим в русскую школу, у него на ближайшие несколько лет предполагается тот же сценарий, что и у старшего. Со старшим мы писали отдельные буквы, когда он учился читать. Если бы был интерес, я бы занималась письмом, но интереса не было совсем, да и с немецким письмом были трудности, поэтому в первых классах бросили силы на немецкий. Вторая причина, по которой мы пока письмом не занимались, заключается в том, что я сама пока не определилась, в каком объеме им заниматься. Ведь просто научиться выводить буквы не так уж и сложно – тем более в том возрасте, когда графомоторика уже неплохо развита. Я эксперимента ради дала сыну переписать кусочек рукописного текста – получилось, возможно, и не очень красиво, но я думаю, в его возрасте это вопрос десяти занятий (в его случае – он очень хорошо читает). Еще столько же уйдет на то, чтобы параллельно с графомоторикой освоить азы правописания – жи/ши, ударные и безударные гласные, спряжение глаголов. Допустим, я возьмусь за дело и мы это освоим, ну или найду преподавателя на 15-20 занятий. А дальше-то что? На правописание уходят годы регулярных занятий, на развитие письменной речи тоже. Мне бы хотелось найти какую-то середину: дать хорошую минимальную базу, на которой можно развивать навык продуцирования текста. Пока не знаю, как.

Как у ваших детей с письмом? Много ли они пишут и что именно? Какого уровня вам бы хотелось достичь? Какие границы возможного вы видите?

#1 
Evrika07 знакомое лицо26.11.18 06:52
NEW 26.11.18 06:52 
in Antwort N-Kenti 25.11.18 11:30

И нам актуально. Печатные буквы можем. Учили параллельно с чтением.

А как быть с прописными? Как часто надо заниматься? Какие прописи порекомендуете.

В идеале - хочется, чтобы ребёнок мог вести дневник на русском.

Посмотрим. Думаю - это долгоиграющий проект и без учителя будет непросто.

#2 
регенбоген коренной житель26.11.18 15:25
NEW 26.11.18 15:25 
in Antwort Evrika07 26.11.18 06:52

у меня нет опыта обучениия письму собственных детей, т.к. я пошла по более легкому пути и отдала их в соответствующую школу.

но могу поделиться тем, как это происходит в двуязычной школе: детей начинают обучать письму на языке-партнере наполгода позже, чем на первом языке,т.е. со второго полугодия первого класса. думаю, в этом есть смысл: принцип понят, многие буквы по написанию похожи, и тогда подключается второй язык.

можно сдвинуть еще немного (смотреть по ребенку и насколько трудно/легко дается ему письмо) и начать после окончание первого класса - прямо вот на летних каникулах и начать.


#3 
регенбоген коренной житель26.11.18 15:47
NEW 26.11.18 15:47 
in Antwort N-Kenti 25.11.18 11:30, Zuletzt geändert 27.11.18 22:19 (регенбоген)
На правописание уходят годы регулярных занятий, на развитие письменной речи тоже. Мне бы хотелось найти какую-то середину: дать хорошую минимальную базу, на которой можно развивать навык

вы не можете запланировать уровень и идти к нему. вернее, идти будете, конечно, но вот дойдете ли:) зависит же далеко не только от вас.так зачем ставить себе слишком конкретные цели? мне кажется, надо стремиться пройти как можно дальше, но делая скидку на обстоятельства и возможности- свои и ребенка. иначе можно сильно разочароваться.

вот, например, мой старший сын - предпосылки, казалось бы, отличные были: закончил первый класс в россии, во второй пошел здесь. я, конечно, же, продолжала заниматься с ним русским дома, по школьным учебникам. пока я была сильнее ребенка и переходного возраста :), занятия шли неплохо. как только. самое позднее в oberstufe все было заброшено. теперь - несмотря на, как вы пишете, годы регулярных занатий, пишет он с ужасными ошибками, о том, чтобы написать деловой письмо, например (да и вообще прсьмо) не может быть и речи. на что хватает так это с бабушкой и со мной по вотсапу переписываться. а ведь когда-то я мечтала, что он будт читать русскую классику:))

но что поделать. я знаю, что сделала со своей стороны все возможное. если бы не делала, руссеий его (наверное) был бы еще хуже сейчас, может, вообще бы писать не умел, кто знает.

второй сын в седьмом классе, после четырех лет билингвальной школы ушел в обычную немецкую гимназию. естественно, приоритеты сразу сдвинулись- надо было много заниматься, чтобы закончить пробный год, тем более что начались два новых для него языка, которых не было в начальной школе. потом пара проблем психологического плана вылезли.

поэтому русский у нас теперь в виде двух коротких заданий в выходные проходит. занимаемся на данный момент все еще по учебнику 3 класса, т.к. я вижу, что это где-то его уровень сейчас. иногда читаем на русском. в идеале бы надо литературное чтение 4-5 класса читать, но руки не доходят- в настоящий момент считаю более важным читать учебник истории на немецком (т.к. предмет этот на задворки учебного плана задвинули и я хочу этому противодействовать по мере сил). как будет дальше, я н загадываю. вполне возможно, что придет злой пубертет:) и все опять прекратится. но что поделаешь- главное, что я сейчас делаю, что могу.

вот дочка еще есть ( последняя надежда ) , более способная, чем мальчишки, но я уже и не загадываю и не планирую ничего- радуюсь тому, что есть. возможно, она тоже уйдет через год из билингвальной школы, я, конечно, буду планировать занатия и с ней. по выходным и на каникулах. но как далеко мы продвинемся, покажет время


#4 
Shutkama патриот27.11.18 09:47
Shutkama
NEW 27.11.18 09:47 
in Antwort Evrika07 26.11.18 06:52
Какие прописи порекомендуете.

У дочки вот эти хорошо пошли: https://www.labirint.ru/books/434883/. Но я с ней не занималась, она как-то сама освоила письменный шрифт. У неё в России подружка есть в таком же классе школы, как и наша, и она пару раз нашей написала письма (в первом и втором классе), вот дитя и решила научиться самой читать прописной текст. Я ей сказала, что это проще сделать, если освоить прописи. Дома были ещё какие-то другие прописи, но они не пошли, а по ссылке дочку заинтересовали и она их полностью исписала.


В идеале - хочется, чтобы ребёнок мог вести дневник на русском.
Посмотрим. Думаю - это долгоиграющий проект и без учителя будет непросто.

Ну это смотря какой уровень дневника желателен. Наша дневник по-русски ведёт и даже что-то короткое пишет, но вот серьёзные рассказы (которые выкладывает в инет для своих читателей) всё же на немецком пишет. Но я тоже пока ещё только думаю про учителя русского языка, чтобы дитю грамматику всё же дать.

#5 
anutik@ коренной житель27.11.18 11:28
anutik@
27.11.18 11:28 
in Antwort N-Kenti 25.11.18 11:30

сам письменный шрифт, если ребёнок дорос, дело буквально пары занятий, особенно, если ребёнок уже пишит прописными немецкими.


Нужен ли прописной русский? Я думаю, что дело спорное. Во многих немецких школах прописной шрифт уже сейчас дело необязательное. Что будет делать ребёнок? Писать друзьям сообщение в Ватсапп или скайп или... будет ли он когда-то писать письма от руки? Вряд ли.

—-

Правила правописания независимы от прописных букв. Сможет ли мой сын грамотно писать по-русски - сомневаюсь


#6 
N-Kenti местный житель27.11.18 12:16
N-Kenti
NEW 27.11.18 12:16 
in Antwort Evrika07 26.11.18 06:52

Понятно, то есть ты пока по классическому варианту обучения планируешь идти (я помню – ты консерватор 😊). Прописи посоветовать не могу – как выше написала, освоив немецкие прописи, с русскими буквами не так уж много проблем – отдельные буквы потренировать. Но я не по классическому пути иду, моему сыну уже 9 скоро будет. Если же ты раньше хочешь письмом заниматься, то да, прописи нужны, конечно. Я смотрела авторские прописи А.Некина – неплохие, на мой взгляд.

#7 
N-Kenti местный житель27.11.18 12:20
N-Kenti
NEW 27.11.18 12:20 
in Antwort регенбоген 26.11.18 15:25, Zuletzt geändert 27.11.18 12:31 (N-Kenti)

Интересно, что в билингвальной школе чуть-чуть позже на втором языке начинают писать. А с чтением так же?

Я бы еще ориентировалась на то, нравится ли ребенку писать. У сына в детском саду были дети, которые с удовольствием переписывали текст по образцу, ну просто нравилась им эта деятельность. В школе тоже есть такая девочка: всем пишет поздравления, тексты к рисункам, какие-то иероглифы перерисовывает. Если бы у меня был такой ребенок, то, конечно, я бы письмом значительно раньше начала заниматься, и думать, как на эту сильную сторону можно опереться.

#8 
N-Kenti местный житель27.11.18 12:24
N-Kenti
NEW 27.11.18 12:24 
in Antwort регенбоген 26.11.18 15:47

Большое Вам спасибо за подробный комментарий и примеры из собственного опыта 🌺

Все правильно, и как раз потому, что здесь много факторов влияют и обстоятельства меняются, мое имхо: необходимо прежде всего глобальное видение – в каком направлении двигаться (оно может оставаться константным, а может и поменяться на каком-то этапе). И исходя из этого видения планировать задачи в краткосрочной перспективе: на что же конкретно можно и нужно бросить силы в ближайшие полгода? До 11-12 лет это вполне возможно, а до этого времени можно не так уж мало успеть.

В моем видении абсолютный приоритет – устный русский. Письмо необходимо в минимальном объеме – написать простой текст, сообщение в вотсап бабушке и иметь минимальную базу для занятий письмом – если это вдруг потребуется. Остальное время для устной речи, потому что если русский «просядет» и ребенку будет уже трудно сформулировать свои мысли устно, так, как он это делает на немецком, есть ли смысл уделять много времени написанию сочинений и упражнениям по учебникам на правописание? Ответ на этот вопрос зависит как раз от видения, от общей цели, от обстоятельств тоже, конечно.

#9 
N-Kenti местный житель27.11.18 12:30
N-Kenti
NEW 27.11.18 12:30 
in Antwort N-Kenti 27.11.18 12:24

Таких пожеланий в отношении русского, как написать деловое письмо или чтение русской классики у меня нет. Общаться с родственниками, смотреть фильмы, читать что-то интересное, в музеях слушать экскурсии на русском – в этой плоскости цели.

Ну не смогут дети написать сходу на русском деловое письмо, и что же? Я, например, тоже не могу (не пользуясь интернетом) написать «цветистое» деловое письмо на английском, потому что использую его только в тех объемах, в которых он мне нужен на работе. Какой-то набор штампов и выражений есть, и его хватает. И правописание в английском у меня хромает – всегда пользуюсь автокорректором – то там "s" вместо "с" напишу, то "h" забуду, а то и вовсе не знаю как слово пишется, только предполагать могу. Но если бы понадобился мне другой уровень – за год занятий я бы его вытянула.

Классика в оригинале – здорово, конечно, но здесь уже и от желания немало зависит. Я на немецком тоже классику не читаю, и мелкие ошибки в речи, бывает, делаю. При этом немецкого мне для всех областей жизни хватает :-)

#10 
N-Kenti местный житель27.11.18 12:30
N-Kenti
NEW 27.11.18 12:30 
in Antwort регенбоген 26.11.18 15:47

Ольга, Вы писали в другой группе, что дочка пишет в школе сочинения. А Вы не могли бы одно какое-нибудь из последних здесь показать? Сюда все равно только интересующиеся темой люди заходят. Через пару дней уберете просто, если не хотите оставлять.

#11 
N-Kenti местный житель27.11.18 13:11
N-Kenti
NEW 27.11.18 13:11 
in Antwort Shutkama 27.11.18 09:47
Наша дневник по-русски ведёт

Маша, дочь дневник читателя ведет?

я тоже пока ещё только думаю про учителя русского языка, чтобы дитю грамматику всё же дать.

А как у нее со временем в гимназии? У вас-то уже, наверное, серьезная учеба пошла. И ты хочешь по скайпу заниматься или блоком на каникулах? Какую задачу ты поставишь перед преподавателем - орфография?

#12 
N-Kenti местный житель27.11.18 13:18
N-Kenti
NEW 27.11.18 13:18 
in Antwort anutik@ 27.11.18 11:28

я вообще хотела бы научить печатать слепым десятипальцевым методом. Я сама пользуюсь, и каждый раз радуюсь, что умею - это очень облегчает жизнь. Но нашим детям это, наверное, на немецком больше нужно. Смогут ли освоить на двух языках - не знаю. Я сама только на русском умею. Зато с любого компа пишу и ни на каких клавиатурах никаких наклеек нет :-)

#13 
Evrika07 знакомое лицо27.11.18 13:19
NEW 27.11.18 13:19 
in Antwort Shutkama 27.11.18 09:47

Спасибо! 💐Не встречала такие!!! У вас парочка неисписаных на продажу не завалялась?

#14 
Evrika07 знакомое лицо27.11.18 13:24
NEW 27.11.18 13:24 
in Antwort N-Kenti 27.11.18 12:16

Ир, пока да. А там посмотрим. 😀

Ну можно мне конечно выпрыгнуть из шкуры и придумать с сыном что-то посовременнее.

Типа мультик сделать и субтитры к нему написать. Но зачем...Да и времени не много. Я пока не заморачиваюсь..

#15 
Shutkama патриот27.11.18 14:51
Shutkama
NEW 27.11.18 14:51 
in Antwort N-Kenti 27.11.18 13:11

Не, не дневник читателя, а записывает свои эмоции за день. Иногда весело почитать, правда ей я не признаюсь, что нашла этот дневник. Учителя хочу по скайпу, чтобы просто грамотно писать научил. Учебы как не было, так и нет. безум И чего народ на германке вечно гимназией всех пугает?

#16 
Shutkama патриот27.11.18 14:52
Shutkama
NEW 27.11.18 14:52 
in Antwort Evrika07 27.11.18 13:19

Нет, не завалялось, дочка всё исписала. Ещё и читала по ходу дела. Но она у нас скорее пацанка, поэтому ей эти прописи хорошо зашли. спок

#17 
irinkalein патриот27.11.18 19:07
irinkalein
NEW 27.11.18 19:07 
in Antwort anutik@ 27.11.18 11:28

Письменный шрифт тоже нужно уметь понимать. Как без этого?

Мне сложно представить что современный человек сможет читать только печатный текст.

#18 
Evrika07 знакомое лицо27.11.18 19:12
NEW 27.11.18 19:12 
in Antwort Shutkama 27.11.18 14:52

Понятно!😀

#19 
N-Kenti местный житель27.11.18 20:48
N-Kenti
NEW 27.11.18 20:48 
in Antwort Evrika07 27.11.18 19:12

Некинские вот здесь посмотри:

http://nekin.info/e24.htm

#20 
1 2 3 4 5 6 alle