АвторGrigorijRasputin (enthusiast)
Отослано27.01.08 00:58
ЗаголовокЗнаете ли вы, что -



В Куликовской битве русские войска сражались под чёрным знаменем с изображением образа Иисуса Христа.

Кулико́вская би́тва происходила 8 сентября 1380 (в 6888 году от сотворения мира) на Куликовом поле, между реками Доном, Непрядвой и Красивой Мечей, в юго-западной части Епифанского уезда Тульской губернии, на площади около 10 км².

В 1380 Мамай решил укрепить свою власть над Московским княжеством, поставленную под угрозу поражением татарского отряда в Битве на реке Вожа, собрал сильную армию и двинулся в сторону Москвы. Великий князь литовский Ягайло шёл Мамаю на помощь. 26 августа выступил, с благословения святого Сергия, и Дмитрий Иванович с братом Владимиром Андреевичем, со многими удельными князьями и с многочисленной армией из Коломны, навстречу Мамаю. 6 сентября московское войско достигло Дона и Непрядвы. Мамай уже более 3 недель стоял близ Непрядвы, ожидая Ягайло. Желая помешать этому соединению, русские князья решили дать битву.

╚Сказание о Мамаевом побоище╩ свидетельствует, что русские войска шли в бой под чёрным знаменем с изображением образа Иисуса Христа.

Новоскольцев А. Н. ╚Преподобный Сергий благословляет Дмитрия на борьбу с Мамаем╩ http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/1/1a/Sergij_i_Dmitrij.jpg

╚┘╩

С 9 по 16 сентября хоронили убитых; на общей могиле воздвигнута была церковь, давно уже не существующая. Церковь узаконила совершать по убиенным поминовение в Дмитриеву родительскую субботу, ╚пока стоит Россия╩.

Обратное шествие Дмитрия было настоящим торжеством; Олег Рязанский признал его старшим, заключил союз; московский народ радовался победе и прозвал Дмитрия Донским, а Владимира Храбрым. Многие считали эту победу за избавление от татарского ига, но вскоре убедились, что татары ещё сильны, и нескоро может наступить желанное освобождение. Тем не менее победа сильно увеличила в глазах народа могущество московского князя и этим содействовала делу государственного объединения.

Памятник на Куликовом поле по проекту А. П. Брюллова. 1848. Дореволюционная открытка http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/0/0a/%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%...

Также можно считать последствием Куликовской битвы состоявшийся через два года поход Тохтамыша на Москву, закончившийся полным её разграблением. На этот раз Дмитрием Донским не было оказано серьёзного сопротивления.

В 1848 году на Куликовом поле, по инициативе первого исследователя великой битвы обер-прокурора Священного Синода С. Д. Нечаева, был поставлен памятник, изготовленный на заводе Ч. Берда по проекту А. П. Брюллова. В 1880 торжественно отпразднован на самом поле, у с. Монастырщины, день 500-летней годовщины битвы.

Русская Православная Церковь празднует годовщину Куликовской битвы 21 сентября, так как 21 сентября по ныне действующему гражданскому григорианскому календарю соответствует 8 сентября по используемому РПЦ юлианскому календарю.

Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами. Аминь. (1 Фес. 5, 28)
Храни Господи! http://www.icon-art.ru/icons/icon26.php


© www.germany.ru, www.strana.de
"Германия по-русски! Die Russische Community"
http://foren.germany.ru/2889/f/10023926.html