АвторGrigorijRasputin (enthusiast)
Отослано28.12.08 05:47
ЗаголовокЗнаете ли вы, что -



Царские врата первого православного храма в истории Туниса завешены Андреевским флагом.

Храм Алекса́ндра Не́вского - православный храм в тунисском городе Бизерта, первый в истории Туниса. Находится в юрисдикции Русской Православной Церкви.

В 1920 году в порт Бизерта из Крыма пришли 35 русских военных кораблей, команды которых отказались служить большевикам. В составе экипажей было 13 православных священников.

Церковные службы проходили на специально оборудованной для этих целей палубе броненосца ╚Георгий Победоносец╩ и в церкви святого Павла Исповедника, устроенной в созданном в одном из казематов старого военного форта Джебель Кебир недалеко от Бизерты Морском корпусе и действовавшей в 1920-1925 годах.

К 1925 году в Тунисе оставалось около 700 русских. Корабельная церковь была перенесена в съемную квартиру на улице Апри.

После уничтожения кораблей Русской эскадры русская община Бизерты создала оргкомитет, целью которого было строительство церкви в память об эскадре.

В 1936 году было получено разрешение французских властей на возведение храма, которое началось в 1937 году на пожертвования. В том же году было разрешено создание Ассоциации православных Бизерты. Церковь строилась по проекту и под руководством военного инженера полковника Н. С. Сухоржевского.

10 сентября 1938 года храм был освящён во имя святого благоверного князя Александра Невского.

В 1942-1943 годах церковь пострадала от бомбардировок; после войны восстановлена.

После провозглашения независимости Туниса (1956 год) русские стали стремительно покидать страну, число прихожан храма сокращалось. В 1962 году из Бизерты уехал последний настоятель храма, а из прихожан осталось только две семьи. Долгие годы храм пустовал и ветшал, службы дважды в год - на Пасху и Рождество - проводил греческий священник Александрийской Патриархии.

Церковная жизнь возобновилась только в конце 1980-х с появлением некоторого числа эмигрантов из бывшего СССР, прежде всего русских, белорусских и украинских жён местных жителей. В феврале 1992 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II принял тунисский приход в лоно Русской Православной Церкви.

Внутри храма есть мраморная доска с названиями кораблей, ушедших из Крыма в Бизерту. Царские врата завешены Андреевским флагом с корабля ╚Георгий Победоносец╩.

В 2006 году городской совет Бизерты переименовал площадь, на которой находится храм, в честь Анастасии Ширинской-Манштейн - многолетней неофициальной главы русской общины Туниса, последней живущей участницы похода Русской Эскадры.

Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами. Аминь. (1 Фес. 5, 28)
Храни Господи! http://www.icon-art.ru/icons/icon26.php


© www.germany.ru, www.strana.de
"Германия по-русски! Die Russische Community"
http://foren.germany.ru/2889/f/12449150.html