АвторJascha (addict)
Отослано14.01.08 22:40
ЗаголовокRe: Знаете ли вы, что -



Знаете ли вы, что -

В древнерусском искусстве Святого Христофора (III век) было принято изображать с пёсьей головой.

Рассказы о народе псоглавцев встречаются у античных писателей: Гесиода, Геродота, Ктесия, Мегасфена, Плиния Старшего и др. Согласно им, кинокефалы жили в Индии, Ливии, Эфиопии, Скифии - на границах тогдашней ойкумены.

Согласно свидетельствам, хотя голова у них была собачья, все остальное тело было целиком человекоподбно. Они пользовались инструментами и оружием, а также носили одежду - что дало возможность средневековым теологам утверждать, что душа у них есть, ведь стыд - это результат дарованной Господом души.

Встречаются упоминания о них у индийских, персидских, египетских, и даже китайских и зулусских авторов. Из византийских источников псоглавцы перешли в древнерусские сказания. В средневековье о них писали Блаженный Августин, Плано Карпини, Порденоне и Марко Поло. Области, отмеченные как ╚населенные псоглавцами╩, присутствовали на средневековых картах.

С расширением границ мира в эпоху Великих географических открытий кинокефалы "перекочевали" на Молуккские острова, в Индонезию и в Америку - Христофору Колумбу, в частности, рассказывали о племени каннибалов с песьими головами (это оказались караибы). Последние свидетельства очевидцев относятся к XVIII в.

# Святой Христофор - христианский святой, согласно одной из версий жития, принадлежал к подобному собакоголовому племени, жившему на границах империи. Согласно другой - собачья голова была дарована ему Богом в ответ на молитвы, чтобы противостоять искушениям.
# Полкан, русский богатырь, обладал пёсьей головой.

Иконы Христофора ╚с песьею главою╩ вместе с некоторыми другими ╚спорными╩ иконографическими сюжетами были официально запрещены распоряжением Синода от 1722 г. как ╚противные естеству, истории и самой истине╩. После запрета Христофор изображается антропоморфно, в образе воина. Известны переписанные изображения с записанной собачьей головой. Старообрядцы продолжали (и до сих пор продолжают) почитать Христофора-кинокефала, а запрет ╚господствующей церкви╩ лишь подтвердил и усилил это почитание. Свияжская иконописная традиция изображает Христофора не с собачьей, а с лошадиной головой.

Большинство старинных изображений псоголового Христофора было уничтожено или записано. Помимо фрески в Успенском монастыре города Свияжска, существует фреска в Макарьевском монастыре, а также в Ярославле в Спасском монастыре. Иконы Христофора сохранились в Череповце (художественный музей), в Ростове Великом, а также в Перми. Икону Святого Христофора с песьей головой можно увидеть в Московской старообрядческой церкви Покрова, Московском Кремле (Архангельский собор), в Третьяковской галерее. Сохранились также скульптуры, одна из которых хранится в соборе Парижской Богоматери. Большинство подобных икон было уничтожено в период иконоборчества.

С XVIII в. Христофор изображается только в образе человека.


Православное общение├ ...не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире 1 Ин (4,1)


© www.germany.ru, www.strana.de
"Германия по-русски! Die Russische Community"
http://foren.germany.ru/2889/f/9921128.html