Login
Рецепт Пастилы
663 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort junona61 15.12.11 10:18
это вы дали рецепт самой старинной русской пастилы 
о таких пастилах еще Аксаков писал, в "Детских годах..." , в старые времена такие пастилы делали не только из яблок, но и из клубники, а в ябочную иногда для терпкости рябиновые ягоды добавляли... это самый простой рецепт и самый проверенный и, кстати, самый диетический и полезный
Когда-то в старину, это был, прежде всего, способ переработки и хранения урожая яблок, и самый простой — фруктовое пюре постилали на холсты и сушили/вялили или на печи, или на солнце. Тонкие, темно-янтарные (яблочная мякоть быстро окисляется, «ржавеет») яблочные листы сворачивали в рулеты, и хранили до следующего урожая.
а вот старые рецепты коломенской пастилы:
http://www.aif.ru/dacha/article/47109.
но для нее нужна АНТОНОВКА, из здешних яблок, думаю, тем более из магазинных, ничего не получится.
Пастилу изготавливали из взбитого пюре яблок кисловатых русских сортов (антоновка, титовка, зелёнка),а также мякоти ягод (брусники, рябины, малины, смородины).Второй важный компонент пастилы — мёд, а с XIX века также сахар.Третий (необязательный) компонент пастилы, употребляемый с XV века, — яичный белок, который был нужен ради придания пастиле белого цвета
http://vkimo.com/node/1381

о таких пастилах еще Аксаков писал, в "Детских годах..." , в старые времена такие пастилы делали не только из яблок, но и из клубники, а в ябочную иногда для терпкости рябиновые ягоды добавляли... это самый простой рецепт и самый проверенный и, кстати, самый диетический и полезный

Когда-то в старину, это был, прежде всего, способ переработки и хранения урожая яблок, и самый простой — фруктовое пюре постилали на холсты и сушили/вялили или на печи, или на солнце. Тонкие, темно-янтарные (яблочная мякоть быстро окисляется, «ржавеет») яблочные листы сворачивали в рулеты, и хранили до следующего урожая.
а вот старые рецепты коломенской пастилы:
http://www.aif.ru/dacha/article/47109.
но для нее нужна АНТОНОВКА, из здешних яблок, думаю, тем более из магазинных, ничего не получится.
Пастилу изготавливали из взбитого пюре яблок кисловатых русских сортов (антоновка, титовка, зелёнка),а также мякоти ягод (брусники, рябины, малины, смородины).Второй важный компонент пастилы — мёд, а с XIX века также сахар.Третий (необязательный) компонент пастилы, употребляемый с XV века, — яичный белок, который был нужен ради придания пастиле белого цвета
http://vkimo.com/node/1381
плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет никакой необходимости