Deutsch
Germany.ruГруппы → Архив Досок→ Приглашаю к столу.

кухня Белоруссии

29.11.13 10:34
Re: кухня Белоруссии
 
Lydia39 местный житель
Lydia39
Я не белорусска, но тема заинтересовала.
Вот что "нарыла" в и-нете о белорусской кухне:
Значительную часть национальной белорусской кухни составляют блюда из тёртого картофеля: драники, клёцки, колдуны, драчена, картофельные запеканки, бабка и др. При этом существует несколько способов тёрки картофеля и получения картофельной массы:
таркованная (сырой тертый картофель, после натирания не отцеженный, а используемый вместе с выделившимся соком);
клинкованная (сырой тертый картофель, после натирания отцеженный);
варено-толченая (пюре из отварного картофеля).
тушеный картофель с мясом и (или) грибами.
драники и клёцки — блюда с добавлением картофеля.
Картофель также используется при приготовлении некоторых салатов. Природные условия Белоруссии определили наличие в белорусской кухне грибов, ягод, рыбы и различных овощей.
Среди широко распространённых мясных блюд популярен бигус — мясо, тушёное с капустой, цеппелины — крупные картофельные клецки с мясной начинкой, колдуны — крупные пельмени с различными начинками. Также популярны зразы, полендвица, сальтисон, мочанка, шкварки, мясной пирог смажня, сковорода (белор. патэльня), множество различных колбас (Кишка, Киндюк и др.), вяленое и копчёное мясо (белор. вэндлянiна), рулька. С мясными блюдами подаются различные соусы. Например, сметанный соус с разжареным на свинном сале луком и шкварками, тмином и чёрным перцем.
Популярные супы: уха, жур, грибной суп, гороховый суп и др.
Среди приправ популярен тертый хрен, тмин, кориандр, укроп. Острые приправы (перец и т.п.) в старину практически не использовались.
Среди белорусских алкогольных напитков — водка (белор. гарэлка), настойка на основе водки Зубровка, горячие напитки на основе водки и мёда крамбамбуля и крупник, различные бальзамы.
Среди выпечки — блины, коржики, оладьи, печенье.
Также популярны квашеная капуста, квашеные огурцы, различные холодники, холодец.
Среди молочных блюд — сметана, затирка, большое количество твердых и мягких сыров («молодиво»), и творогов.
Белорусский квас — закисший берёзовый сок.
Вот блюда по списку:
Гречневая каша с маслом
Бигос
Картофельная бабка
Драники
Колдуны
Кишка с соусом
Кныш
Шкварки
Белорусская писанка
Солёное свиное сало
Квашеная капуста
Блины
Творог
Кисель овсяный
Крамбамбуля
 

Перейти на