Вход на сайт
Спаржа??? с чем ее едят???
1416 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
MissFine патриот
в ответ Анюта11 07.05.14 00:37
Ну, вкусно или нет - это дело вкуса
Лично мне очень нравится. Да и полезная штука, кстати: очень сильно выводит ненужную воду из организЬмы (а с ней, конечно, и жирок)
Белую спаржу отвариваю так:
- очистить стебли от кожуры (чистить в направлении от "головы" к толстому срезанному кончику, начиная прим. в 2-х см от неё и срезая столько, сколько заберёт спаржечистилка)
- отрезать от толстых кончиков прим. 1,5 - 2 см
- в кипящую воду добавить соль, сахар, раст. масло и уксус (мне больше нравится сухое белое вино + чуть лимонного сока)
- закинуть туда очищенную спаржу, дать закипеть и убавить огонь до легкого "бульканья"
- варить (в зависимости от толщины стеблей) прим. 10 минут
- проверить на готовность можно, подцепив один стебель за его серединку на вилку: он должен слегка(!) свешиваться с обеих сторон.
Готово
Свежая и не одеревеневшая ли спаржа, при покупке можно проверить, потерев один стебель о другой (как бы крест-накрест)
Если услышите свежий весёлый скрип - то всё о.к., можно брать
К столу подают (классически) с соусом Hollandaise, в сопровождении молодой отваренной картошечки.
Чтобы нарушить эту вегетарианскую идиллию чем-нить посытнее, то тут можете включать любую вашу фартазию: филе лосося (на парУ или обжаренное), шнитцель из телятины, просто куриная/индюшачья грудка - отбитая слегка и загриленная, или - для любителей - мидии, подтушенные на сливочном масле с чесночком и травками
Спаржа - очень покладистая соседка для многих и многих продуктов
Лично мне очень нравится. Да и полезная штука, кстати: очень сильно выводит ненужную воду из организЬмы (а с ней, конечно, и жирок)
Белую спаржу отвариваю так:
- очистить стебли от кожуры (чистить в направлении от "головы" к толстому срезанному кончику, начиная прим. в 2-х см от неё и срезая столько, сколько заберёт спаржечистилка)
- отрезать от толстых кончиков прим. 1,5 - 2 см
- в кипящую воду добавить соль, сахар, раст. масло и уксус (мне больше нравится сухое белое вино + чуть лимонного сока)
- закинуть туда очищенную спаржу, дать закипеть и убавить огонь до легкого "бульканья"
- варить (в зависимости от толщины стеблей) прим. 10 минут
- проверить на готовность можно, подцепив один стебель за его серединку на вилку: он должен слегка(!) свешиваться с обеих сторон.
Готово
Свежая и не одеревеневшая ли спаржа, при покупке можно проверить, потерев один стебель о другой (как бы крест-накрест)
Если услышите свежий весёлый скрип - то всё о.к., можно брать
К столу подают (классически) с соусом Hollandaise, в сопровождении молодой отваренной картошечки.
Чтобы нарушить эту вегетарианскую идиллию чем-нить посытнее, то тут можете включать любую вашу фартазию: филе лосося (на парУ или обжаренное), шнитцель из телятины, просто куриная/индюшачья грудка - отбитая слегка и загриленная, или - для любителей - мидии, подтушенные на сливочном масле с чесночком и травками
Спаржа - очень покладистая соседка для многих и многих продуктов
Не обламывайте женщине крылья... Она тогда на метлу пересядет. Кёльн? Кёльн!