Вход на сайт
Ищу рецепт французского багета, настоящего)
7397 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
T_J коренной житель
в ответ osservatore 03.09.14 13:15
английский вариант французского багета )))
на 4 шт.
закваска:
0,5 пакетика сухих дрожжей (я не знаю сколько это )
175 мл. теплой воды (ок. 20 град) бутилированая родниковая
75гр муки тортовой
100гр белой хлебной муки
в 2литровой миске растворить дрожжи, добавить обе муки, прикрыть пленкой и оставить на ок 2 часов пока объём не увеличится как минимум на треть и поверхность закваса не будет полна пузырьков.
тесто:
175мл холодной (ок 10гр) воды
0,5 пакетика сухих дрожжей
250гр белой хлебной муки + для посыпания
125гр муки тортовой
10гр мелкой соли (лучше всего "малдон")
подсолнечное масло для смазывания миски
манная крупа для посыпания лопаты для хлеба ( у меня ею служит очень тонкая, но достаточно твердая доска)
Чтобы приготовить тесто, влить заквас в миску миксера ( насадка для взбивания) добавить холодную воду, дрожжи и взбивать на низкой скорости около минуты, пока масса не станет однородной. Сменить насадку на крюк для теста. Добавить муку и мешать на медленных оборотах около 2-3 минут, до тех пор пока вокруг крюка не появится неровный кусок теста, добавить соль и на средних оборотах вымешивать 9-10 минут, пока тесто не станет гладким и эластичным.
Переместить тесто в смазанную маслом миску, прикрыть пленкой и оставить в тепле на 30-40 минут.
Выложить тесто на посыпанную мукой столешницу, разделить на 4 части. деликатно придай им овальную форму и полоить на посыпанную мукой тарелку, прикрыть влажным полотенцем и оставить на четверть часа в холодном месте.
Посыпать мукой большое льняное полотенце, деликатно стряхнуть излишки и положить ее на большом противне. Формировать ее так, чтобы каждые 5 см были волны высотой 5см. как формировать багетки, писать и фотать картинки не буду - на видео хорошо видно. укладывать в полотенце багетки "швом" вверх и прикрыть влажным полотенцем. оставить в прохладном месте на 2 часа.
Духовку с камнем или противнем нагреть до максимально возможной температуры. посыпать манной крупой "лопату", скальпелем сделать надрезы на багетках. открыть духовку и спрыскать ее водой, быстро закрыть. Деликатно взять багет лопатой и перенести в духовку и подвинуть ее в конец. то же самое сделать с остальными багетами, каждый раз быстро закрывая дверцу духовки. через 3-4 минуты после вложения последнего багета, побрызгать их водой. через 10 - уменьшить температуру уменьшить температуру до 200гр. и печь еще 15-20 минут. общая температура выпечки 30-35 минут, пока не будут издавать глухой звук, если постучать снизу багета. остужать на решетке.
Уффф. я столько писала, не дай Бог тебе не испечь
на 4 шт.
закваска:
0,5 пакетика сухих дрожжей (я не знаю сколько это )
175 мл. теплой воды (ок. 20 град) бутилированая родниковая
75гр муки тортовой
100гр белой хлебной муки
в 2литровой миске растворить дрожжи, добавить обе муки, прикрыть пленкой и оставить на ок 2 часов пока объём не увеличится как минимум на треть и поверхность закваса не будет полна пузырьков.
тесто:
175мл холодной (ок 10гр) воды
0,5 пакетика сухих дрожжей
250гр белой хлебной муки + для посыпания
125гр муки тортовой
10гр мелкой соли (лучше всего "малдон")
подсолнечное масло для смазывания миски
манная крупа для посыпания лопаты для хлеба ( у меня ею служит очень тонкая, но достаточно твердая доска)
Чтобы приготовить тесто, влить заквас в миску миксера ( насадка для взбивания) добавить холодную воду, дрожжи и взбивать на низкой скорости около минуты, пока масса не станет однородной. Сменить насадку на крюк для теста. Добавить муку и мешать на медленных оборотах около 2-3 минут, до тех пор пока вокруг крюка не появится неровный кусок теста, добавить соль и на средних оборотах вымешивать 9-10 минут, пока тесто не станет гладким и эластичным.
Переместить тесто в смазанную маслом миску, прикрыть пленкой и оставить в тепле на 30-40 минут.
Выложить тесто на посыпанную мукой столешницу, разделить на 4 части. деликатно придай им овальную форму и полоить на посыпанную мукой тарелку, прикрыть влажным полотенцем и оставить на четверть часа в холодном месте.
Посыпать мукой большое льняное полотенце, деликатно стряхнуть излишки и положить ее на большом противне. Формировать ее так, чтобы каждые 5 см были волны высотой 5см. как формировать багетки, писать и фотать картинки не буду - на видео хорошо видно. укладывать в полотенце багетки "швом" вверх и прикрыть влажным полотенцем. оставить в прохладном месте на 2 часа.
Духовку с камнем или противнем нагреть до максимально возможной температуры. посыпать манной крупой "лопату", скальпелем сделать надрезы на багетках. открыть духовку и спрыскать ее водой, быстро закрыть. Деликатно взять багет лопатой и перенести в духовку и подвинуть ее в конец. то же самое сделать с остальными багетами, каждый раз быстро закрывая дверцу духовки. через 3-4 минуты после вложения последнего багета, побрызгать их водой. через 10 - уменьшить температуру уменьшить температуру до 200гр. и печь еще 15-20 минут. общая температура выпечки 30-35 минут, пока не будут издавать глухой звук, если постучать снизу багета. остужать на решетке.
Уффф. я столько писала, не дай Бог тебе не испечь
ага, сказали угрюмые сибирские мужики, засовывая лом в новую японскую циркулярку