русский
Germany.ruGroups → Архив Досок→ Приглашаю к столу.

малосольные огурчики

11.06.05 12:50
Re: малосольные огурчики
 
Huldran завсегдатай
in Antwort samus 10.06.05 23:33
Окей, выкладываю. (в таком виде, как он достался мне по наследству; могу предполагать, что изначальный вариант был для бочонка, но потом модифицировался под банки).
Значит: расчет всех пряностей ведем ПО ВОДЕ, т.е., соль и прочее берем НЕ "на кило помидоров" и НЕ "на 3-литровую банку", а ТОЛЬКО "на литр воды".
На этот самый литр воды надобно:
1 ст. ложку соли
2 ст. ложки сахара
2 лаврушки
3-4 горошины перца
небольшой кусочек корицы
2-3 гвоздички.
(а вот сколько брать _воды_ - смотрим по нашим банкам; на 3-литровую надо 1,3 - 1,4 л маринада, на 2-литровую - 800-900 мл, на литровую - около 300 мл. Из такого расчета и варим маринад.)
О травах: если банки закатываются, ветками укропа и листьями хрена злоупотреблять не надо. (чем больше в банку напихано травы, тем выше вероятность, что банка вскроется сама). А в помидоры вообще кладем _только_веточку_эстрагона_, больше никаких трав.
В огурцы кладу также эстрагон, вишневый лист и веточку укропа, небольшую.
Возвращаемся к нашему маринаду:
Вода закипает - кладем пряности и даем кипеть 5-7 минут на небольшом огне. Предполагается, что банки и помидоры/огурцы к тому времени готовы. (банки пропариваем, у огурцов срезаем кончики, помидоры накалываем зубочисткой, дабы не полопались). Я с овощами обычно кладу много чеснока - люблю его; для тех, кто к чесноку равнодушен, достаточно пары зубков.
Экстремалы могут добавить маленький стручок чили.
Овощи кладем в свежепропаренную банку, пока она горячая, заливаем маринадом (также горячим; льем не быстро, равномерно) и сажаем банку в ведро, где кипит вода. (об этом надо позаботиться заранее - воды надо столько, чтобы банке было "по плечики", на дно ведра обязательно кладем устойчивую деревяшку, и даем кипеть на очень слабом огне).
В ведре банки должны сидеть от 10 до 30 минут, по объему - от 1 до 3л. Тем временем кипятим крышки и достаем уксусную _эссенцию_.
На 3-л банку эссенции надо столовую ложку, на 2л - десертную, на 1л достаточно чайной.
Итак: достав банку из ведра (осторожно!!!), ставим ее на салфетку. Крышку держим наготове - вливаем уксус и СРАЗУ закрываем, пока не испарился! Закатываем и ставим на крышки, пока не остынет.
Для огурцов есть еще такой момент: чем медленнее остывает банка, тем менее хрустящими они будут, поэтому мочим полотенце в воде (горячей!), накрываем им банки. По высыхании процедуру повторяем, снижая температуру воды.
Готово - переворачиваем банки обратно и сажаем в темное место до зимы!
Вроде бы ничего не забыла..................... оказывается, делать-то проще, чем излагать!!!
========================
ARRRRRRRGH!
==================================ARRRRRRRGH!
 

Sprung zu