Deutsch
Germany.ruГруппы → Архив Досок→ Приглашаю к столу.

супчики

06.02.07 21:15
Re: супчики
 
Чертёнок N13 старожил
Чертёнок N13
А я очень люблю суп Харчо... http://www.good-cook.ru/proth/proth_034.shtml
Суп харчо - это грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами, приготовленный на специальной кислой основе ≈ тклапи≈засушенного на солнце пюре из сливы ткемали (алычи).
Сочетание мягкого, нежного вкуса говяжьего бульона и нейтрального риса с нерезкой естественной кислотой тклапи, пряной зеленью заправки и слегка вяжущим ароматом орехов создает характерный вкус и запах супа харчо. Летом тклапи можно заменить свежей алычой (ткемали), зато говядину нельзя заменить ничем, ибо полное грузинское название харчо ≈ ╚дзрохие хорци харшот╩ ≈ означает ╚суп из говядины╩ или, точнее, ╚говяжье мясо для харчо╩.
При отсутствии тех или иных продуктов для приготовления харчо вместо кислоты тклапи и алычи можно использовать помидоры или сок лимона; вместо базилика и кинзы ≈ зелень сельдерея и укропа. Эти замены допустимы, так как они не изменяют характера самого харчо.
Только пряной зелени должно быть много, во всяком случае не менее 1 ст. ложки.
Следует помнить, что любые заменители тклапи, кроме соков, то есть свежие помидоры и алычу, нужно вводить в харчо за 15 минут до готовности.
Чтобы приготовить суп харчо Вам понадобится:
500 г говяжьей грудинки
1\2стакана риса
2 ст. ложки жира
2 луковицы
2 ≈ 3 дольки чеснока
2 ст. ложки томата-пасты
2 ст. ложки соуса ткемали
1 стручковый перец
соль, несколько горошин черного перца
1 ст. ложка рубленой зелени петрушки или кинзы.
0,5 стакана грецких орехов.

Говяжью грудинку нарезать на куски, помыть, залить холодной водой (2≈2,5л) и варить около двух часов на умеренном огне.
Затем добавить перебранный и промытый рис и варить до готовности.
За 15 минут до конца варки посолить, ввести мелко нарезанный спассерованный на жире с томатом-пастой лук, перец, соус ткемали, толченый чеснок и 0,5 стакана грецких орехов.
Готовый суп заправить толченым чесноком, посыпать мелкорубленой зеленью петрушки или кинзы.
У каждого безумия есть своя логика.... Photoshop
 

Перейти на