Deutsch
Germany.ruГруппы → Архив Досок→ Приглашаю к столу.

Как сделать дома кефир?

18.09.07 15:03
Re: Как сделать дома кефир?
 
  Kimono старожил
в ответ Викa 18.09.07 11:10, Последний раз изменено 18.09.07 15:06 (Kimono)
я, если пизволите, про грибок кефирныи добавлю (может кому пригодится)
опускать в молоко комнатной темперетуры, плотно закрывать нельзя, должен дышать.
закисает в зависимости от температуры помещения (идеальную уже не помню, но навык быстро появится)
если излишне жарко - свернется и будет простокваша
Слабенький (вроде суточный) - слабит, крепкий (3-х суточный) - крепит.
Самый вкусный 2-х суточный при Т= 22-25 С (на мой вкус).
Когда кефир готов - грибок осторожно вынуть и промыть теплой водой.
Я кефир на ситечко крупное выливала и потряхивая процеживала, в нем же (в сисечке) грибки сразу и промывала теплой водой из под крана (вроде не рекомендуется).
Кефирный грибок снова опустить в молоко для следующей порции. Процесс бесконечный.
такой кефир очень вкусный и очень полезный.
несколько дней можно похранить грибок в холодильнике (важно не заморозить).
Растет и размножается
свой не уберегла уезжали в отпуск (прокис и стал коричневым) сейчас ОЧЕНь жалею; и очень хочу такой
Написала много, и возможно путанно, но поверьте, совсем не сложно его содержать
 

Перейти на