Deutsch
Germany.ruГруппы → Архив Досок→ Приглашаю к столу.

"...лятять утьки..."

19.09.07 18:03
Re: "...лятять утьки..."
 
ritamargo постоялец
ritamargo
Еще один удачный эксперимент с дикой уткой.
Птичка лежала в морозилке. Под западное рождество разморозила и решила немного поэкспериментировать.
Осенью начиталась, как надо готовить всяких там фазанов и тетеривов целиком. Плюс имелся очень удачный опыт запекания целой индейки в пакете, когда даже грудка при полностью пропекшихся ножках получилась нежная.
Фазанов у меня не было, тетеривов тоже. Но свою дикую уточку все же выдержала 12 часов в таком легком маринаде: 2 л воды, 2 ст.л. соли, 2 ст. л. коричневого сахара, пару палочек корицы, по 2 гвоздики и душистого горошка, несколько лавровых листов, немного сушеных ягод можжевельника, пару коробочек кардемона, сок и цедра одного лимона.
Воду с солью, сахаром, цедрой и специями закипятила, дала остыть, добавила сок лимона и положила туда уточку.
Через 12 часов достала, обсушила, шприцом ввела в мышцы где-то 50 мл белого сухого вина. Натерла внутри и снаружи смесью растопленого сливочного масла, меда, соли и сухого тимьяна.
1,5 кисленьких яблочка нарезала на четвертинки, чуть присыпала корицей и солью, засунула в брюшко птички. 2 средних луковицы порубила на полукольца. Почистила три картошены, порезала каждую на 3 части.
Лук - в пакет для запекания, на лук - грамм 30 сливочного масла, на масло - фаршированную птичку. Обложила картошкой. Слегка картошку присолила. Срезала уголок пакета для выхода пара и в нагретую духовку.
Духовку включила на нижний нагрев, 150 С с вентилятором. Запекала уточку в таком режиме минут 40-45.
Потом достала птичку в пакете. Включила нагреваться в духовке верхний гриль. В мешке прорезала большее отверстие, вылила оттуда сок с луком. Разрезала пакет полностью, птичку и картошку обмазала сметаной и поставила румяниться под верхних гриль.
Тем временем в ковшике миксером-пистолетиком довела сок и лук, в которых запекалась утка, до одногодного состояния. Добавила мл 100 белого сухого вина, несколько давленых ягод сухого можжевельника, нагрела до кипения. Добавила грамм 50 жирных сливок и примерно столько же крошенного сыра Дор-блю. Сняла с плиты, размешала все до однородного состояния. Извлекла ягоды.
Птичка с картошкой тем временем зарумянились.
Подавала утку с картошкой и тушеной с белым вином кислой капустой. Соус, естественно, отдельно. И клюквенное варенье (несладкое) тоже отдельно.
У утки сохранился вкус дичи. Хотя капельку смягченный. Сырно-луковый соус только оттенил этот вкус.
рецепт от Leah

Если счастье еще не пришло - значит оно БОЛЬШОЕ и идет маленькими шагами
 

Перейти на