Deutsch
Germany.ruГруппы → Архив Досок→ Laudate Dominum | Lobet den Herrn

Чтение на великий пост.

29.03.14 06:10
Re: Чтение на великий пост.
 
OlegB62 постоялец
OlegB62
в ответ OlegB62 28.03.14 18:49, Последний раз изменено 29.03.14 06:21 (OlegB62)
29 МАРТА. Суббота III недели Великого Поста
ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ос 6, 1-6
Пойдём и возвратимся к Господу! ибо Он уязвил — и Он исцелит нас, поразил — и перевяжет наши раны. Оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицом Его. Итак познаем, будем стремиться познать Господа; как утренняя заря — явление Его, и Он придёт к нам как дождь, как поздний дождь оросит землю. «Что сделаю тебе, Ефрем? что сделаю тебе, Иуда? благочестие ваше как утренний туман и как роса, скоро исчезающая. Посему Я поражал через пророков и бил их словами уст Моих, и суд Мой как восходящий свет. Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений».
Для пророка познание Бога означает стремление к конкретным отношениям с Ним; вплоть до того момента израильтяне переживали бедствия и отчаянье, отдаляясь от Него. Сердце человеческое слабо и легко увлекается тем, что блестит, хотя ничего и не стоит. Но Осия говорит, что Бог ожидает Свой народ, чтобы вновь принять его в объятия Своего милосердия. Этот призыв актуален также и для нас: неважно, сильна или слаба наша воля. Мы должны поспешить встретить Господа во время этой Четыредесятницы. Время дорого, и не следует тратить его понапрасну: возвращение к Богу – это лучший способ для того, чтобы в полной мере использовать этот дар, который дает нам ощутить Его драгоценное присутствие.
ЕВАНГЕЛИЕ Лк 18, 9-14
В то время: Сказал Иисус к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу: два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь. Пощусь два раза в неделю; даю десятую часть из всего, что приобретаю». Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: «Боже! будь милостив ко мне грешнику!» Сказываю вам, что сей пошёл оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.
Мытарь имеет четкое представление о себе и о своей ситуации: ему нечего представить Богу, кроме своего греха, и именно это угодно Богу! Ему не нужно, чтобы мы перечисляли воображаемые умения или заслуги: Бог желает, чтобы мы просто поняли, что являемся грешниками. Только так можно наполниться Его милосердием без границ и оправдаться на основе Его любви. Фарисей же не в состоянии этого понять, поскольку он практикует религиозность, основанную на принципе получения благ в зависимости от заслуг каждого человека; Бог для него – это судья, перед которым нужно представить собственные заслуги. Он не понимает, что его молитва, в сущности, обращена к самому себе и к своей мнимой святости.
Текст взят со страницы http://ru.radiovaticana.va/news/
Беседа в неделю о мытаре и фарисее
Митрополит Лимассольский Афанасий
Главное условие, необходимое для того, чтобы человек мог полюбить, – это иметь смирение. Притча о мытаре и фарисее, с одной стороны, раскрывает нам трагичность человека, который, казалось, был прав по букве закона. С этой точки зрения фарисей был очень хорошим человеком, хорошим религиозным человеком, потому что исполнял все обязанности, делал всё предписанное законом. Однако именно здесь он оплошал, именно здесь споткнулся, ибо понял, что пришло то время, когда заповеди отпадут. Отпадет даже вера, – так говорит святой апостол Павел, – и вера, и надежда[1]. А что же остается? Любовь, которая означает совершенство человеческой личности. Поэтому как уникальную и наивысшую заповедь Господь дал нам любовь – к Богу и ближнему.
 

Перейти на