Deutsch
Germany.ruГруппы → Архив Досок→ Laudate Dominum | Lobet den Herrn

Добродетель юмора на службе веры. Фаддей Дайчер

12.07.15 14:48
Re: Добродетель юмора на службе веры. Фаддей Дайчер
 
  beatus гость
beatus
в ответ beatus 12.07.15 14:47
Прах и тлен
Юмор - это „религиозное действие", благодаря которому ты можешь сказать себе: «Взгляни, как ты нелеп! Ты печешься, неизвестно о чем, вечно беспокоишься, не щадишь своего здоровья, а ведь все это - прах и мусор, и, в конце концов, все это не будет иметь ни малейшей ценности». Попробуй взглянуть на свою жизнь во свете веры, попробуй посмеяться над собой. Возможно, это будет очень трудно, потому что „добродетель" юмора нередко требует от человека героических усилий. Но зато она поможет тебе увидеть истинные пропорции двух реальностей - Бога и самого себя, а тем самым очистит тебя от эгоизма и укрепит твою веру. Добродетель юмора с необычайной отчетливостью покажет тебе, что по-настоящему важен в твоей жизни только Бог. Поэтому не пытайся изображать из себя центр вселенной. Узри себя той крохотной песчинкой, той крупицей „ничто", как говорила о себе св. Тереза, песчинкой, которая действительно не стоит того, чтобы так уж сильно о ней заботиться, беспокоиться и печалиться. „Молись, сестра, — просила святая, — чтобы песчинка стала атомом, отвечающим только на взгляд Иисуса!" (L. Ag., 8.I.1889).
Христианское чувство юмора освободит тебя от самого себя, позволит переоценить все ценности в свете веры и увидеть, что все, происходящее вокруг - до смешного неважно, все, кроме Бога. Чувство юмора поможет тебе разоблачить ложные ценности. Твоя работа, твои планы и проблемы, политика и то, что происходит вокруг тебя - все это, в конечном итоге, -прах и тлен по сравнению с той ценностью, какой является Бог. С этого начинается каждый Великий Пост, когда на службе Пепельной Среды священник посыпает твою голову пеплом со словами: „Ты прах и в прах обратишься". Ты прах, т.е. нечто до смешного неважное. Ты — прах, но прах и все то, к чему ты привязан, что для тебя так важно, чего ты боишься. Благодаря „добродетели юмора" ты станешь более открытым к Богу, в тебе освободится больше места для Него, потому что ты сможешь увидеть все остальное в подлинных пропорциях - как прах и тлен, ты сможешь расположить все это на оси абсурда.
[...]
 

Перейти на