Deutsch
Germany.ruГруппы → Архив Досок→ Laudate Dominum | Lobet den Herrn

Ад и Рай — что это такое?

10.03.18 19:48
Re: Ад и Рай — что это такое?
 
  beatus свой человек
beatus
в ответ beatus 10.03.18 18:43, Последний раз изменено 17.11.18 21:54 (beatus)
«Геена огненная»

Упоминается в Новом Завете Христом в качестве предостережения для духовных учителей народа Израиля:

Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну? — Матфея 23:33

Гееном, Гиена была хорошо известна слушателям Иисуса. Это была иерусалимская свалка, в которой сжигали мусор посредством добавления серы. Именно Геена стала прообразом современных представлений об Аде, однако что же означают слова Иисуса? Действительно ли это то страшное место физических страданий, которым так любят пугать некоторые христианские деноминации?

Во-первых, Геена это не Ад. Апостол Иоанн в своём Откровении передал следующее: после Последнего Суда и воскресения праведников Ад должен исчезнуть. Как смерть, боль и страдания. Навсегда.

И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая. — Откровение 20:14

Подобно тому, как сжигается мусор, будут уничтожены нераскаявшиеся грешники и павшие ангелы-демоны. Зла больше не будет! Но для того, чтобы оно никогда не повторялось, все злодеяния мира будут запечатлены навечно. Назначение Последнего Суда — это создание архива-музея грехов (под которыми христиане понимают отклонение от Божьих моральных принципов) как результат протоколирования "судебных дел". Об этом сообщается как в еврейском Танахе, так и в Христианских Греческих Писаниях:

Ибо, как новое небо и новая земля, которые Я сотворю, всегда будут пред лицем Моим, говорит Господь, так будет и семя ваше и имя ваше.
Тогда из месяца в месяц и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лице Мое на поклонение, говорит Господь.
И будут выходить и увидят трупы людей, отступивших от Меня: ибо червь их не умрет, и огонь их не угаснет; и будут они мерзостью для всякой плоти. — Исаия 66


И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу;
и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод.
...
И третий Ангел последовал за ними, говоря громким голосом: кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое, или на руку свою (т.е. кто вовлечён в земную политику),
тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем;
и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его. — Откровение 14


Можно, конечно, понять данные описания буквально, как это делается большинством христианских истолкователей: мол, черви будут вечно точить тела вечно поджариваемых грешников. Но мне лично трудно соотнести данное представление с Любовью Бога, не только с Его Любовью, но и со Справедливостью. Вечные мучения уж как-то чересчур, смахивает на садизм. А ведь в самой Библии сказано неоднократно, о том, каким является Бог на самом деле:

Кто Бог, как Ты, прощающий беззаконие и не вменяющий преступления остатку наследия Твоего? не вечно гневается Он, потому что любит миловать. — Михей 7:18

Кроме того, обилие символических образов в Откровении ("Зверь", "Вавилон Великий", "Агнец") наводит на мысль также о символичности "дыма мучения" ввергнутых в "Геену огненную".
 

Перейти на