Вход на сайт
глютамат
129 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
lawinna2 гость
в ответ sbobo 30.03.13 12:42, Последний раз изменено 30.03.13 13:30 (lawinna2)
Здравствуйте,
не вдаваясь в японскую философию (иногда о глютамате упоминается, как о т.н., "пятом вкусе"), скажу только, что не надо увлекаться этой пишевой добавкой.
Хотя, многие продукты питания изначально содержат глютаминовую кислоту, т.е., природно. А природа сама регулирует, сколько чего нужно.
И только когда вмешивается человек (имеется в виду химия и биохимия), тогда и получается передозировка.
.....................
Если вы ходите в китайские рестораны раз неделю, то "вам ничего не будет", т.к., всё-таки, пишевой контроль присутствует и передозировка, даже в случае китайского буфета, вам не грозит.
;-)
Но, всё хорошо в меру.
Многие медицинские студии доказали негативное влияние глютамата (как пищевой добавки, кот. превышала допустимую норму).
Почему нам (не всем, конечно) так всё очень вкусно в китайском ресторане?
Правильно, потому что глютамат - это весьма сильный (Geschmacksverstätker) усилитель вкуса.
Ну а раз "всё" вкусно, то .... и съедаешь намного больше обычного.
Выводы делайте сами.
PS. Кстати, говоря, азиаты (японцы, китайцы и др.) - реагируют на глютамат намного "толерантнее", чем европейцы.
Простой народ (китайские и японские крестьяне, например), употребляют рис с, т.н., натуральным глютаматом, кот. находися в соевом соусе и в водорослях.
Кроме того, углеводы, находящиеся в рисе, препятствуют усваимости глютамата. Так что, получается, на "родине глютамата" его употребляют "с умом", а в европе: чем больше, тем вкуснее, а чем вкуснее, тем лучше ....
не вдаваясь в японскую философию (иногда о глютамате упоминается, как о т.н., "пятом вкусе"), скажу только, что не надо увлекаться этой пишевой добавкой.
Хотя, многие продукты питания изначально содержат глютаминовую кислоту, т.е., природно. А природа сама регулирует, сколько чего нужно.
И только когда вмешивается человек (имеется в виду химия и биохимия), тогда и получается передозировка.
.....................
Если вы ходите в китайские рестораны раз неделю, то "вам ничего не будет", т.к., всё-таки, пишевой контроль присутствует и передозировка, даже в случае китайского буфета, вам не грозит.
;-)
Но, всё хорошо в меру.
Многие медицинские студии доказали негативное влияние глютамата (как пищевой добавки, кот. превышала допустимую норму).
Почему нам (не всем, конечно) так всё очень вкусно в китайском ресторане?
Правильно, потому что глютамат - это весьма сильный (Geschmacksverstätker) усилитель вкуса.
Ну а раз "всё" вкусно, то .... и съедаешь намного больше обычного.
Выводы делайте сами.
PS. Кстати, говоря, азиаты (японцы, китайцы и др.) - реагируют на глютамат намного "толерантнее", чем европейцы.
Простой народ (китайские и японские крестьяне, например), употребляют рис с, т.н., натуральным глютаматом, кот. находися в соевом соусе и в водорослях.
Кроме того, углеводы, находящиеся в рисе, препятствуют усваимости глютамата. Так что, получается, на "родине глютамата" его употребляют "с умом", а в европе: чем больше, тем вкуснее, а чем вкуснее, тем лучше ....
www.ernaehrungsberatung-darmstadt.de