русский
Germany.ruGroups → Архив Досок→ Aachener Club

Таллин

30.04.07 08:03
Re: Таллин
 
Участник коренной житель
Участник
in Antwort ajvengo 29.04.07 23:53, Zuletzt geändert 30.04.07 09:47 (Участник)
А какие надо? Учебник по истории СССР, одобренный центральным комитетом КПСС? То, что я написал написано практически в любом западном источнике. Да теперь и в русскоязычном тоже, слава Богу. Вот, хотя бы, навскидку.
Согласно секретному протоколу к Договору о ненападении между Германией и СССР, подписанному 23 августа 1939 года, Эстония была включена в сферу интересов Советского Союза. В сентябре 1939 года Советский Союз потребовал от Эстонии заключения договора о военном союзничестве и взаимопомощи, по которому на территории Эстонии создавались военные базы СССР, на которых размещалось 25 тыс. военнослужащих. В июне 1940 СССР переходит к политике прямой аннексии Эстонии. На границах Прибалтики сосредотачиваются войска; 16 июня, Молотов вручил эстонскому послу ультимативную ноту, в которой требовал немедленного ввода в Эстонию дополнительного контингента в 90 тысяч советских войск и смещения правительства. Пятс принял ультиматум. 17 июня 1940 г. Таллин был занят советскими войсками, у населения Эстонии было отобрано оружие и в Эстонии был установлен де-факто оккупационный режим. 21 июня прибывший в Таллин А. А. Жданов продиктовал Пятсу состав нового кабинета во главе с левым поэтом Йоханнесом Варесом (Барбарусом), вскоре вступившим в компартию. Жданов также требовал, чтобы назначение нового правительства сопровождалось ╚демонстрациями поддержки╩, которые и были организованы. Фактически руководство страной осуществлялось посольством СССР. Из Ленинграда в Таллин прибыли чекисты. Начались аресты и депортации эстонцев. Вслед за тем Жданов распорядился провести выборы в Рийгикогу. Выборы, проведенные 14 июля 1940 года с грубыми нарушениями эстонских избирательных законов и конституции, принесли 92,8 % голосов возглавляемому коммунистами блоку ╚Союз трудового народа╩ ? единственному блоку, допущенному к выборам. [3][4] [5] [6].
21 июля 1940 года сессия вновь избранного парламента приняла решение об установлении в стране Советской власти и образовании Эстонской ССР, а 22 июля ? ╚Декларацию о вхождении Эстонской ССР в состав Союза Советских Социалистических Республик╩. 23 июля были приняты декларации ╚Об объявлении земли всенародным достоянием╩ и ╚О национализации банков и крупной промышленности╩.
Пятс подал в отсавку и вскоре был арестован и депортирован; обязанности главы государства стал выполнять Й. Варес.
6 августа 1940 года постановлением ВИИ сессии Верховного Совета СССР Эстонская ССР была принята в состав СССР.
Во многих странах мира эти события расцениваются как оккупация и аннексия Эстонии СССР. Вхождение прибалтийских государств в состав СССР не признавали де юре такие государства, как США и Великобритания. В США и Великобритании в годы холодной войны не прекращали работу официальные дипломатические представительства балтийских стран.
В 1941?1944 годах Эстония была оккупирована нацистской Германией и присоединена к Германии. Арестованный немцами 1-й секретарь ЦК КПЭ К. Сяре выдал многих деятелей подполья. Деятели правительства довоенной Эстонии немцами не преследовались, и. о. президента Ю. Улуотс преподавал в Тартуском университете. Оккупационную администрацию Генерального округа Эстланд (в составе Рейхскомиссариата Остланд) возглавил эмигрант Я. Мяэ. Была сформирована эстонская полиция (╚Омакайтсе╩, букв. ╚самооборона╩), эстонцы участвовали в силах СС. Уже через несколько месяцев после начала оккупации Эстония была объявлена юденфреи (свободной от евреев).
Весной 1944 года Ю. Улуотс призвал эстонцев вступать в немецкие вооружённые силы. В сентябре 1944 г., при отступлении немцев из Таллина, Ю. Улуотс сформировал ╚правительство независимой Эстонии╩ во главе с О. Тиифом, которое не было признано ни одним государством мира, но которое в современной Эстонии признаётся как законное правительство Эстонии. Вступившие через несколько дней в Таллин советские войска арестовали большинство членов ╚правительства╩, остальные бежали в Швецию.
В послевоенный период продолжились депортации эстонцев в Сибирь. В 1950 г. произошла крупная чистка в эстонском руководстве ? были сняты с должностей 1-й секретарь ЦК КПЭ Каротамм и ряд других деятелей.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F#.D0.98.D...
Ну и от кого же освобождал Эстонию советский воин-освободитель? За какие-такие заслуги эстонцам его почитать?
 

Sprung zu