русский
Germany.ruGroups → Архив Досок→ Карусель

Этногенез и геногеография

29.04.14 18:48
Re: Этногенез и геногеография
 
Alionchen патриот
Alionchen
in Antwort НикНикыЧ 28.04.14 16:24, Zuletzt geändert 30.04.14 01:54 (Alionchen)
*Генетическая неоднородность славян*
Генотип современных славян довольно неоднороден. В то время как набор гаплогрупп в целом совпадает с европейским, относительная частота отдельных гаплогрупп сильно варьируется географически: с востока на запад и с севера на юг.
Восточные славяне отличаются от других групп относительно высокой долей гаплогруппы N3 (особенно на севере европейской части России), характерной для потомков балтов и угро-финнов.
У западных славян наряду с R1a с высокой частотой встречается гаплогруппа R1b, превалирующая на западе Европы и особо характерная (свыше 80 %) для народов, разговаривающих на кельтских языках.
Славяне на Балканах выделяются особым генотипом с преобладанием гаплогрупп I1b и E3b1, из которых первая часто встречается на территории, примерно совпадающей с областью расселения фракийских племён в античное время (бассейн Дуная и Карпаты), а вторая распространена в бассейне Средиземного моря и характерна для берберов, греков и албанцев.
Тем не менее, несмотря на неоднородность генофонда, поляки, украинцы, белорусы и русские чётко попадают в одну группу на диаграмме MDS (способ выражения филогенетического расстояния между организмами), отображающем изменчивость Y-хромосомы (генетическую дистанцию), что свидетельствует об их генетическом родстве и вероятном едином происхождении.[2] На этой диаграмме только популяции из северо-европейских областей России выбиваются из общеславянской группы и сближаются с финской генетической группой, отражая хорошо известный из истории процесс ассимиляции славянами финно-угорских племён.
Хотя у восточных славян встречаются гаплогруппы, характерные для финно-угров, у них практически отсутствуют гаплогруппы Q и C, типичные для Восточной Азии (монголоидов).[2]
*Прародина славян по генетическим данным*
Развитие методов генетического анализа позволяет детально изучать структуру хромосомы. Гаплогруппы отражают "медленное" (в эволюционном понимании) накопление мутаций в Y-хромосоме, фиксируя её изменения на промежутке в десятки тысяч лет. Другой параметр, короткие тандемные повторы (Y-STRs), более изменчив и отражает изменения на временной шкале в сотни лет. Генетики применили анализ Y-STR в Y-хромосоме для сравнения различных славянских популяций, делая попытку определить вероятную прародину славян по соотношению генетических параметров этих популяций между собой. [3]
Суть метода заключается в следующем: более поздние мигрирующие популяции имеют изменённый набор Y-STR по сравнению с исходной ранней популяцией, живущей на прародине, причём ввиду случайности мутаций отклонения между мигрирующими популяциями более значительны, чем между какой-либо поздней и исходной популяцией, считающейся относительно стабильной. Это происходит из-за хорошо известного эффекта: случайные флуктуации мутаций в генах в среднем не меняют генотип большой популяции (или меняют очень медленно), в то время как флуктуации, идущие с той же скоростью внутри меньшей по численности популяции, могут быстрее зафиксироваться в генотипе и начать стабильно воспроизводиться внутри этой популяции.
Парное сравнение показывает (в порядке убывания) на генетическую близость (параметр P>0,05) к украинцам таких славянских популяций как: словаки, южные белорусы, русские (москвичи), словенцы, русские (новгородцы), северные белорусы, белорусы из центра, поляки. Последовательность в перечне может быть не точной из-за статистической ошибки — малой выборки (количества человек) из исследуемых популяций. Поляки относительно близки только к украинцам, а их генетическая отдалённость (P=0,0003) от географических соседей белорусов исключает возможность для последних иметь прародину в Польше.
Таким образом, генетический анализ указывает на Украину как на прародину для западных и восточных славян, а также словенцев, представителей южных славян.
Некоторую близость к украинцам также демонстрируют западные хорваты (P=0,0246), а сербы и болгары не имеют точек соприкосновения с украинцами (P=0,0000).

Полученные в исследовании[3] результаты в какой-то мере подтверждаются развитием пражско-корчакской археологической культуры V—VI вв. Из верховий Днестра и среднего Днепра (Украина и южная Белоруссия) носители культуры двинулись на запад, огибая западные Карпаты (Словакия). Затем от верховий Одера носители пражской культуры проникли на Дунай и далее на юг. Такой путь объясняет генетическую близость словаков и словенцев (P=0,6930). На западе Балкан отдельные памятники пражской культуры обнаружены только в районе Словении.[4] От верховий Одера и Вислы пражская культура переходит в суковско-дзедзицкую (VI—VII вв.), которая захватывает территорию Польши.
Что касается южных славян, то их появление на Балканах связано с носителями пеньковской культуры, которых авторы византийской эпохи именовали антами и отличали от других славян (см. Этногенез славян).
 

Sprung zu