Deutsch
Germany.ruГруппы → Архив Досок→ Карусель

катастрофа самолета А320

06.04.15 23:14
Re: катастрофа самолета А320
 
MERSEDES3 свой человек
MERSEDES3
Слишком много в последнее время авиакатастроф, даже я, никогда не боявшийся авиа-перелётов, задумался о причинах и принял решение "лучше поездом, тише едешь - дальше будешь"!
Начиная от Башен-Близнецов 9/11 и заканчивая AirBus 320 в альпах... попробую перечислить ещё непонятные происшествия:
Сухой Superjet ; пропавшие малазийские boing'и ; гибель на взлётной полосе Кристофа де Мажени и авиакатастрофа в Казани 2013 года...
Вам не кажется что в каждой из этих катастроф есть нечто напоминающее перехват управления (частично или полностью) самолётом некоей третьей стороной? В наш век всеобщей и всеобъемлющей чипизации и компьютеризации начинка любого лайнера в обязательном порядке имеет такие модули как GPS и спутниковую связь.
На хабре сосвем даже недавно выложили статью о том как голландский хакер и пилот Хьюго Тесо сделал в Амстердаме на конференции Hack In The Box
доклад о полностью достоверном сценарии угона самолета при помощи простого Android-приложения. Тесо в ИТ-индустрии 11 лет, но большую часть своего времени он работает коммерческим пилотом, что «позволило ему совместить обе своих профессии и изучить состояние дел с безопасностью авиационных компьютерных систем и коммуникационных протоколов». Если кратко то он написал две программы, фреймворк (SIMON) и приложение для Android (PlaneSploit). SIMON по команде PlaneSploit доставляют атакующее сообщение системе управления полетом самолета (Flight Management Systems), дальше самолёт переходит под полное внешнее управление!!!!

Вы только представьте себе САМОЛЁТ и 150 человек на борту и управляет этой шаландой злоумышленник или просто толковый молоденький хакер желающий показать всем какой он крутой... что-то меня морозец по коже прошиб от таких представлений! Ведь если человек задумал диверсию, то самое простое не перехватывать самолет в полете, а вмешаться в процесс управления при взлёте или посадке (опять про Кристофа де Мажени вспоминаем).
Что же касается голландского хакера, то обычно о таких брешах в системах управления не кричат на весь мир, наоборот стараются всё исправить потихому. Если же принять во внимание, что Голландия под пристальной опёкой ЦРУ и МИ6 становится понятно, что выступление хакера не былее чем демонстрация мускулов и предупреждение от англосаксов и наших заокеанских коллег прежде всего России с Китаем и до кучи всем остальным. Типа такой тонкий намёк на толстые обстоятельства....
Ну да ладно, чёрт с ним с хакером, вернёмся к GPS.
После известных событий в 9/11 все самолеты переоборудовали. Во первых, информация для черного ящика автоматически передается на землю. Во вторых, теперь любой гражданский самолет, если это не самолет высоких должностных лиц, которые имеют право игнорировать разные запреты, оборудован системой, позволяющей перехватить управление самолетом у пилотов. Сделано это было под предлогом, что в случае захвата самолета террористами можно было отвести самолет от важных объектов.
Предлог то хороший, да только на любую хитрую Ж есть всегда болт с левой резьбой! Ведь тот кто разработал и установил такую систему-закладку на самолёт получает отличную возможность мягко надавить на правительство купившее этот самолёт - достаточно устроить авиакатастрофу с заведомо исправным самолётом чтобы те кто у руля задумались.
Конечно, пока никто не знает, почему упал A320. Но сам факт, что снижение с 11 до 2 км заняло около 7-8 минут и за это время не было ни сигнала о помощи из кабины пилотов, ни звонков/СМС от пассажиров, навевает мрачные мысли. Скорее всего никто на борту не мог использовать связь как таковую и управление самолётом было внешним. В противном случае пилоты просто обязаны были что-то предпринять! При этом нельзя забывать о местности - никогда не поверю, что пилоты сознательно снизились в АЛЬПАХ... ага, с 12 до 2 км! Кстати, если принять во внимание что GPS ещё и высоту над уровнем моря выдаёт то ... припиши лишнюю 1000м к показанию высотомера и получится авиакатастрофа нашего Superjet когда он врезался в гору в тумане ...
Вспомним опять гибель Мажени. По предварительным данным у пилотом столкнувшегося со снегоуборщиком «Фалькона» было 14 секунд для того, чтобы отвернуть от него или затормозить. Они этого не сделали. Либо просто не могли сделать .... ведь даже по тормозам не ударили, хотя это первое что рефлекторно сделает водитель или пилот при виде препятствия!
Одна надежда на ГЛОНАС теперь, хотя... лучше уж поездом или на ездовых собаках!
 

Перейти на