Login
Сказка ложь, да в ней намёк...
6108 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort НикНикыЧ 15.05.15 19:14, Zuletzt geändert 16.05.15 15:09 (Wladimir-)
В ответ на:
Марксистский скептический подход однозначен - человек боялся природных сил и всего неизвестного, отчего придумывал себе какие-то страшилки и, соответственно, успокаивалки. Есть другой подход - предыдущая цивилизация, которая рухнула по каким бы то ни было причинам, оставила о себе память, передавая потомкам то, чему те уже не могли непосредственно свидетельствовать, лишь интерпретировать и передавать дальше по цепочке.
..............................
А есть и просто такое явление, как "народные сказки". За много поколений пересказов, наверное, изменившиеся в соответствии...хм...с парадигмой, опять же, будь она неладна)...
Ничего не изменилось. Почти ничего. Нужно только уметь читать эту самую мех. часть -Марксистский скептический подход однозначен - человек боялся природных сил и всего неизвестного, отчего придумывал себе какие-то страшилки и, соответственно, успокаивалки. Есть другой подход - предыдущая цивилизация, которая рухнула по каким бы то ни было причинам, оставила о себе память, передавая потомкам то, чему те уже не могли непосредственно свидетельствовать, лишь интерпретировать и передавать дальше по цепочке.
..............................
А есть и просто такое явление, как "народные сказки". За много поколений пересказов, наверное, изменившиеся в соответствии...хм...с парадигмой, опять же, будь она неладна)...
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Linguist/Propp_2/index.php
Эта ссылка и о скептическом подходе марксистов. У них был хоть какой-то подход. Который назывался научным и заключался в том, что в мире существует ограниченное число сюжетов волшебной сказки, около 50. Причём, все они практически одинаковы на разных континентах и существовали задолго до великих географических открытий. Что указывает на их очень древнее происхождение из одного первобытного мира (не будем оскорблять заменой это слово на "цивилизацию").
Всё проходит. И это пройдёт.