Deutsch
Germany.ruГруппы → Архив Досок→ Карусель

мифы древней греции

19.05.15 11:30
Re: мифы древней греции
 
Vergissmich! коренной житель
Vergissmich!
в ответ intro 19.05.15 09:15, Последний раз изменено 19.05.15 11:39 (Vergissmich!)
Н.п.
Обратимся теперь к самому знаменитому доксографу, к Диогену Лаэртскому "Жизнь, учения и изречения знаменитых философов".
Академический перевод с предисловием А.Ф.Лосева
http://flibusta.net/b/124059/read
Идём "навскидку" по философским школам периода Афинской академии
Феодор, предшественник Эпикура:

"В природе ничего мерзкого нет, нужно только не считаться с обычным мнением об этих поступках, которое установлено только ради обуздания неразумных. И любить мальчиков мудрец будет открыто и без всякой оглядки. Об этом предмете рассуждал он так. "Разве грамотная женщина не полезна постольку, поскольку она грамотна?" «Конечно». — "А грамотный мальчик или юноша полезен, поскольку он грамотен?" — «Так». "Тогда и красивая женщина полезна, поскольку она красива, и мальчик или юноша полезен, поскольку он красив?" — «Так». — "Но красивый мальчик или юноша полезен для того самого, для чего он красив?" — «Так». — "Значит, он полезен для любви". И когда с этим соглашались, он делал вывод: "Стало быть, кто пользуется любовью мальчика, поскольку она полезна, тот поступает правильно и, кто пользуется красотою, поскольку она полезна, тот поступает правильно"
.
Афинские нравы, жена имеет право призвать своего мужа на суд, если он пренебрегает ей, живя с мальчиками. Не за факт мужеложества, а за то, что пренебрегает женой:
Случай с Полемоном, учеником Ксенократа: "Полемон был привлечен к суду своей женой за дурное обращение, потому что он жил с мальчиками. Но с тех пор как он взялся за философию, нрав его обрел твердость" ...
Аркесилай, афинянин, философ " Жил открыто с Феодотой и Филой, гетерами из Элиды, а кто его бранил, тем он отвечал Аристипповыми изречениями. Любил мальчиков и совсем терял из-за них голову; за это Аристон Хиосский со своими стоиками поносил его, обзывая растлителем отроков, мужеложцем и наглецом. Особенно, говорят, был он влюблен в Деметрия, с которым плавал в Кирену, а еще в Клеохара Мирлейского; это о Клеохаре он крикнул из-за двери пьяным гулякам, что он и отворил бы им, да мальчик не хочет. Этого же мальчика любили и Демохар, сын Лахета, и Пифокл, сын Бугела; и Аркесилай застал его с ними, но по кротости своей сказал, что уступает им место.
Бион, современник Сократа, о Сократи и об Алкивиаде: "о Сократе говорил так: "…если он желал Алкивиада и воздерживался, то это глупость, а если не желал его и воздерживался, то в этом нет ничего особенного". Он говорил, что дорога в Аид легка, потому что на нее вступают с закрытыми глазами. Алкивиада он порицал за то, что, когда он был мальчиком, ради него мужья бросали жен, когда стал юношей — жены бросали мужей.
Диоген, киник, известный остротами (тот самый, современник Александра Великого). Некоторые из его афоризмов отражают типичные нравы: "Увидев прихорашивающегося мальчика, он сказал ему: "Если это для мужчин — тем хуже для тебя; если для женщин — тем хуже для них", Увидев хорошенького мальчика, беззащитно раскинувшегося, он толкнул его и сказал: "Проснись — Пику тебе, берегися, вонзят лежащему, сзади!", мальчику, жаловавшемуся, что все к нему пристают, он сказал: "А ты не выставляй напоказ все признаки своей похотливости" Мальчик показал ему собаку, подаренную ему любовником. "Собака-то хороша, — сказал Диоген, — да повод нехорош". итд
Эпиккур, описывая суть своей философии, невольно изображает и обычные для его времени нравы: "Когда мы говорим, что наслаждение есть конечная цель, то. мы разумеем отнюдь не наслаждения распутства или чувственности, как полагают те, кто не знают, не разделяют или плохо понимают наше учение, — нет, мы разумеем свободу от страданий тела и от смятений души. Ибо не бесконечные попойки и праздники, не наслаждение мальчиками и женщинами или рыбным столом и прочими радостями роскошного пира делают нашу жизнь сладкою, а только трезвое рассуждение, исследующее причины всякого нашего предпочтения и избегания и изгоняющее мнения, поселяющие великую тревогу в душе."
Книга рекомендуется сама по себе всем, кто, читая греческую философию хочет узнать о человеческих чертах этих философов и о нравах обществ, в которых они жили.
 

Перейти на