Deutsch
Germany.ruГруппы → Архив Досок→ Карусель

кАлинарная

27.10.15 00:25
Re: кАлинарная
 
Sergsantana13 The Free Diver
Sergsantana13
Hey, Leute!
А кто как готовит кофе?

Если честно, кофе - просто моя стихия...Нет, я люблю и чай, но кофе - это как хороший коньяк по сравнению с добрым пивом....Не хуже и не лучше, но разные категории. Я не представляю, как пить кофе у костра, пардоне муа, не американец. А вот чай... Точно так же чай из пакетиков в офисе, или дома - жуткий моветон....
Кофе для друзей, или для неформальной встречи лучше приготовить в турецком стиле...С туркой, она же джезве..Лично и персонально для кого-то...
Если не будете против, поделюсь опытом...
Значитца берем кофиум, лучше в зернах и обжаркой от двух до трех звездочек...Дело в том, что по-бразильски и по-кубински кофе готовят как эсперессо, то есть через фильтр,без гущи.Это неплохо, но мне кажется, что особенности вкуса при этом пропадают...
Пропускаем через кофемолку, молотый тоже, но немного...Все равно там остатков кожицы с зерен нет, а она дает особенный привкус.
Отдельный вопрос - пряности и добавки.. Имбирь, лимон, чеснок, соль,шоколад, черный перец, корица, кардамон, коньяк, ликеры, даже черное пиво, кленовый сироп и даже укроп,- это на любителя, и на количество, понеже как de gustibus non est disputandum....
Бывали времена, когда вместо кофе заваривали то цикорий, то жареные желуди, или ячмень...С ужасом вспоминаю столовский напиток "Здоровье" из ячменя, желудей, опилок и прочей помойки и целых 12 процентов цикория...С гордой надписью: "Не содержит кофеина"...
...Так, дальше!
Насыпаем в турку из расчета примерно три-четыре чайных ложки с с горкой на стограммовую кофейную чашку. Греем всухую. Одновременно греем чайник с кипятком. Если есть песочница и не жалко времени, то турку с кофе можно заливать сразу, но для скорости рекомендую немного греть сухой кофе и заливать горячей водой, а потом доводить не до кипения, а только до появления пены...Раза три-четыре....
Затем закрываем турку фольгой в два слоя и готовим чашки. Их подают теплыми, можно сразу заполнить горячей водой, чтобы согрелись. Минут через пять-десять можно разливать кофе..Гуща в чашках должна быть обязана, но немного..Не на девять десятых...Конечно, после разлития турку надо снова заткнуть фольгой и убрать, куда подальше, иначе аромат в чашках будет убит...Сахар по вкусу. Еще сыр, выпечка,сладости, коньяк, или ликер - надеюсь, не мне вас учить..
Ps, на счет турок, которые джезве....Медные турки из Турции сейчас лучше не брать: внутри лужение оловом, но чаще всего это промышленный припой со свинцом. Оно вам надо?
Бывают еще серебряные, но это редко и дорого.
Остаются из нержавейки и алюминиевые с эмалью. И те и другие подходят, только стальные надо долго чистить, а с эмалью не очень долговечные...
И для дам: оставшуюся заварку от кофе можно использовать, как смягчающий крем....Для рук, например..Это из рецептов прабабушек, которые еще носили длинные платья и корсеты..
 

Перейти на