Славянская тема)....
Прежде всего, спасибо за ссылку.
Ознакомился и получил удовольствие от прочтения.
Теперь вопрос: а почему же людей Фатьяновской культуры не называют древними русами? Да только потому, что важные начальники исторических институтов не дали свою санкцию на термин. Названия вводят люди, облеченные полномочиями, вот и ответ на вопрос.
Дело не в "важных начальниках", а скорее в неопределенности ситуации. Нет четко зафиксированых и всеми признаваемых "опорных точек": датировок, например.
Что касается ДНК-генеалогии, то эту тему активно окучивают все, кому не лень, но результаты получаются интересные:
http://elementy.ru/novosti_nauki/432506/Paleog...
А вот что касается фатьяновцев, как "предков древних русов", то это как-то сомнительно...Слишком уж рановато. Кроме того,антропологический тип фатьяновцев тоже "гуляет".....А еще, термин "культура" в историческом и археологическом плане предполагает просто наличие общих черт, например керамики с шнуровым орнаментом, или сверленых полированных каменных топоров, но никак не этническую общность.
Во-первых, из-за временных рамок. Фатьяновская культура прослеживается до середины II тысячелетия до н.э., то есть до славян, или русов еще очень далеко. Несколько десятков поколений. Но за это время фатьяновцы успели и повоевать и поглотить предыдущую волосовскую культуру и сами раствориться в последудующих: абашевской и др.
Зато в это время в Египте вовсю строят пирамиды.
Во-вторых, фатьяновская культура представляла собой локальную часть мегакультуры - "культуры боевых топоров" (она же известна,как "культура шнуровой керамики")..
Что интересно, пантеоны богов у германцев, славян и балтов схожи, но каменный топор, как божественный атрибут, есть только у Тора, а у Перуна, или Перкунаса (у балтов) его нет..
В третьих....По некоторым признакам у фатьяновцев существовал культ медведя. Не у всех, правда. Медведь был тотемным зверем, наряду с волком. "Волк", "Wolf" и "Вълкъ" звучат почти одинаково..Но очень отличаются от латинского "Lupus".... А еще медведь был самым опасным лесным хищником, и фатьяновцы, как оседлые скотоводы, не могли не считаться с этим. Самым эффективным оружием против того же медведя был каменный сверленый топор, в отличие от "хозяйственного" топора, который вставное лезвие из кремня, сланца, а позже бронзовое.
Еще интересно то, что следы "медвежьего культа" сохранились в языках славянской и германской групп. По-немецки "медведь" - "Der Bär", а в большинстве славянских языков называется иносказательно: "медведь" - "тот, кто знает, где мед"...Часто его называют "косолапый". "хозяин" и тп. Но древнее название зверя звучит в слове "берлога"... Берлин тоже не просто так называется. Он находился на землях славянского племени лужичан (лужицких сорбов). Это уже много позже бранденбургские маркграфы прибрали эти земли к рукам...
