Deutsch
Germany.ruГруппы → Архив Досок→ Карусель

Славянская тема)....

30.08.16 01:16
Re: Славянская тема)....
 
Sergsantana13 The Free Diver
Sergsantana13
..Недавно где-то читал, не вспомню уже где...Экспедиции к Северу в поисках Гипербореи ещё Екатерина Вторая снаряжала...В тайне и нехилые бабки вбухивая...Вряд ли, конечно,, с каким-либо конкретным результатом, хотя кто его знает...

Гиперборея, или нет, но русские (поморы) обживали Север с очень давних времен. Причем так примерно со второй половины XVI века они уже закрепились на Ямале. А в 1600 году по указу Бориса Годунова на Ямал был послан первый отряд стрельцов с воеводой во главе, которые начали строить острог на реке Таз, в 300 верстах от устья. Через год прибыл еще один отряд, затем еще, и уже в 1607 году вместо острога была настоящий город с крепостью с башнями, церковью, гостиным двором и посадом. Город назывался Мангазея. Воеводы обложили аборигенов данью (ясаком), а к 1609 году дань уже собирали со всех окрестных племен. В городе были кузни, литейные и другие мастерские, так что аборигены очень быстро почувствовали интерес. В город вбольших количествах стали поступать пушнина, золото, моржовые и мамонтовые клыки и другое, в обмен на железные и медные изделия, ткани, посуду и другие товары. Между прочим оттуда поступали и бивни нарвалов - вещь редкая и чрезвычайно дорогая. Из них в Европе делали посохи для кардиналов и епископов, кроме того такой посох был и у Ивана Грозного.. Шкурки только соболя даже в не слишком благополучный период 1630 - 1637 гг. вывозились сотнями тысяч.

Вот здесь о том как пушнина заменяла России нефть и газ...

http://rusplt.ru/society/kak-sobol-i-belka-zam...

Между прочим, 1000 беличьих шкурок в Европе продавались за 40 талеров, а это килограмм серебра...Соболь ценился раз в 300 дороже белки...На торги в город приезжали до двух тысяч промышленников и купцов. О городе пронюхали англичане и голландцы.

После этого царь Михаил Федорович по требованию бояр запретил плавать "мангазейским морским ходом" котрый знали поморы из опасения, что он станет известен европейским купцам, а те на своих кораблях смогут город захватить.

Постепенно Мангазея пришла в упадок и была оставлена. Но по некоторым свидетельствам город существовал до 1662 года...О ней забыли, в конце концов город стал легендарным.

Сейчас на месте Мангазеи расположено село Старотуруханск.

 

Перейти на