Другая логика...
Для начала пару статей. Из последнего, что смотрел и читал на эту тему, заслуживает действительно внимания и какой-то толчок к пониманию может дать...
http://newspark.net.ua/nasledie/megality-i-ult...
"...Все началось с того, что один английский зоолог, изучая поведение летучих мышей возле одного из британских мегалитов – Роллрайта, засекал их полет ночами с помощью портативного приемника ультразвука (летучие мыши, как известно, ориентируются в полете с помощью ультразвукового писка). Как-то на рассвете исследователь с удивлением отметил, что ультразвук излучают не только мыши, но и камни кромлеха. Он сообщил об этом ученым из Оксфордского университета. Организовалась группа энтузиастов из физиков, радиоинженеров, химиков и геологов. Приборы и оборудование купили вскладчину и на протяжении года изучали мегалит. Результаты были впечатляющие.Мегалитический памятник Роллрайт (он состоит из каменного круга, дольмена и менгира) в определенные периоды времени, а точнее на восходе и заходе Солнца, излучал ультразвук заметной интенсивности!"
"...В районе Роллрайта ученые провели также измерение магнитного поля. Оказалось, что каменное кольцо кромлеха будто экранирует магнитное поле Земли и внутри кольца оно заметно слабеет. Интересно, что внутри кольца зафиксирована магнитная аномалия в виде спиральной полосы, которая делает семь оборотов и выходит за пределы кольца, постепенно расширяясь. Эта аномалия имеет явным образом искусственный характер. Ученые считают, что зодчие того времени могли зарыть внутри кромлеха магнитные минералы, расположив их в форме спирали. Кстати, на некоторых мегалитах встречаются подобные рисунки. Интересные результаты получены во время замеров радиоактивности в районе Роллрайта. Круглосуточные наблюдения за ней проявили ее “всплески”, во время которых радиоактивность возрастала втрое, а потом снова падала до фоновой. Были высказаны предположения, что колебание радиоактивности можно объяснить пульсациями движения подземных вод, насыщенных радиоактивными элементами. Английские ученые, сообщая об этих результатах исследований, настаивают на проведении более подробных и систематических наблюдений с применением точной аппаратур (энтузиастам – исследователям просто не хватило на это средств). Но даже полученные ими данные – сенсация. Значит, что те, кто возводил мегалиты тысячи лет тому назад, были осведомлены о явлениях, которые ныне стали объектом изучения таких современных наук, как физика твердого тела, магнетизм, акустика..."
"...И вообще, когда знакомишься со строением многих мегалитов, возникает ассоциация с какими-то непонятными техническими приборами. Архитектор В. Циркунов в книге “Всемирная история архитектуры”, описывая Стоунхендж как храм, невольно сознается, что “техничность образа здесь преобладает над его художественностью”. Немецкий исследователь Р. Кутцер обратил внимание на еще одну особенность мегалитов. Сооружая их, неизвестные зодчие использовали горные породы лишь определенного состава. Наверное, материал, из которого изготовлялись менгиры и дольмены, имел для их творцов большее значение, чем расстояние, с которого эти породы приходилось везти к “строительной площадке”. Не потому ли “голубые камни” Стоунхенджа везли аж за 380 км? Материал, из которого сооружены мегалиты, – это горные породы, которые содержат кварц (граниты, песчаники, значительно реже – песчаные известняки). Иногда, как в мегалитической гробнице Нью-Грейндж в Ирландии, внутреннюю камеру и проход к ней, куда раз на год (в день зимнего солнцестояния) проникал солнечный луч, разукрашивали плитами из чистого жильного кварца.
Кварц (SiО2) – один из наиболее распространенных в природе минералов. Встречаются кристаллы его полудрагоценных разновидностей – горного хрусталя, мориона, аметиста, хотя большей частью его можно увидеть в виде обычных (не ценных) серых, молочно-белых или прозрачных кристаллов и зерен. Значительно больше, чем ювелиры, ценят этот минерал инженеры и технологи. Давно известны пьезоэлектрические и пьезоакустические свойства кварца, т.е. его способность генерировать электрический ток вследствие сжимания и звуковые колебания под действием электрического тока. Пластинки из кварца применяют в радиоэлектронике как надежные стабилизаторы колебаний. В состав кварца входит кремний. Ныне он один из главных материалов для изготовления полупроводниковых приборов. Ученые считают, что кварц еще далеко не изучен. А может, древним были известные такие свойства кварца, которых мы еще не открыли, и именно поэтому они так с готовностью использовали при строительстве мегалитов именно те горные породи, которые содержат кварц?..."
"...Как бы там ни было на самом деле, все-таки сложные мегалитические сооружения, особенно такие, как комбинации менгиров, дольменов, каменных аллей и кромлехов – это не случайные объединения, а неизвестный единый комплекс, единая система, постичь содержание которой мы пока что не в состоянии. Дело за будущими исследованиями. Но похоже, что в нашей стране не до мегалитов. У науки не денег зачастую на более перспективные для государства исследования. В данном вопросе вся надежда на энтузиастов и конечно, хотя бы частичную помощь ученых..."