Волшебнвя лампа дегенерата...
Похож ли наш мозг на компьютер?
Мозг - это система динамических непрекращающихся процессов. Белковые
молекулы внутри нейрона постоянно гоняют туда-сюда ионы калия и натрия,
а сам нейрон работает как заряженный конденсатор. Ничего пошагового в таких процессах нет: электрические разряды и передача сигналов возникают не в отдельный момент времени. Так что точного ответа мы пока не знаем.
Недавние эксперименты американских исследователей показали, что у нас
уже есть возможность расширить емкость памяти почти на треть. Пока «имплантаты» для улучшения памяти здоровых людей не рассматриваются. Особый код, который ученые надеются составить, поможет стимулировать нейроны мозга и увеличивать прочность воспоминаний. Удалось показать, что у памяти есть «носитель». И дальнейшие
исследования в этой области позволят создать препараты, которые смогут
блокировать негативные или вредные для психики воспоминания.
Мы составляем лишь 0,01 процента массы всего живого, но все равно умудряемся разрушать все вокруг.
Чтобы исключить влияние различного содержания воды в разных организмах, оценку проводили по количеству углерода, который связан тем или иным царством живого. По этому показателю общая масса всей биосферы Земли составила около 550 Гт (гигатонн, миллиардов тонн). Вирусы составляют крошечную долю этой массы - 0,2 Гт. Безусловными же лидерами оказались растения с их массой в 450 Гт (80 процентов всей биомассы). Второе место отходит бактериям. На них приходится около 70 Гт (15 процентов). Следом идут грибы - 12 Гт, археи - 7 Гт и простейшие - 4 Гт.