русский
Germany.ruGroups → Архив Досок→ Карусель

Волшебнвя лампа дегенерата...

07.09.19 23:19
Re: Волшебнвя лампа дегенерата...
 
идите коренной житель
идите
in Antwort идите 25.08.19 22:50

От мозга до чёрных дыр: объявлены лауреаты самой масштабной научной премии.

Стали известны имена лауреатов премии "Прорыв" за 2020 год. Победители разделят между собой 21,6 миллиона долларов США. В этом году присуждена одна награда по физике, четыре по биологии и одна по математике. Каждая из них составляет три миллиона долларов США. Премию по фундаментальной физике разделят между собой 347 членов коллаборации Event Horizon Telescope. Они удостоены награды "за первое изображение сверхмассивной чёрной дыры, полученное с помощью объединения телескопов размером с Землю". Такой инструмент позволил специалистам получить изображение чёрной дыры массой в 6,5 миллиарда солнц, расположенной в центре галактики М87. Фридман выяснил, какую роль в регулировании нашей диеты играет лептин, выделяемый жировой тканью. Этот гормон вырабатывается, когда углеводы превращаются в новые жировые отложения. Низкий уровень лептина вызывает чувство голода. Открытие помогло учёным лучше понять биологическую природу ожирения. Ожидается, что лекарства на основе лептина будут эффективными при лечении некоторых форм ожирения. От избыточного веса сегодня в мире страдает больше людей, чем от недоедания.

Ранее неизвестный вид китов обнаружен у берегов Японии.

Названный Berardius minimus, новый вид имеет длину от 6,2 до 6,9 м. Из отличительных особенностей можно выделить черную окраску и небольшой клюв, что делает его слегка похожим на дельфина. Он был обнаружен в количестве шести особей, у северного побережья острова Хоккайдо в Японии. Исследуя череп, кости и ДНК новых животных, команда также обнаружила множество других отличий. «Мы до сих пор не знаем, как выглядят взрослые самки, и есть много вопросов, связанных, например, с распространением вида. Мы надеемся узнать больше о данном виде».

Ученые уточнили размер протона.

Исследователи из Йоркского университета провели точное измерение размеров протона. Работа поможет понять различие между значением электронного и мюонного радиуса этой частицы. Размер протона считался установленным, пока в 2010 году команда физиков не получила значение на 4% меньше. С тех пор ученые всего мира бьются над решением загадки протонного радиуса - несоответствия между двумя его значениями, полученными разными методами измерения. Эта головоломка является сегодня важной нерешенной проблемой в фундаментальной физике. Поиски решения этой загадки имеет далеко идущие последствия для понимания законов физики, таких как теория квантовой электродинамики, которая описывает, как взаимодействуют свет и материя.

 

Sprung zu