русский

Вкусно и постно!

14.08.18 13:49
Re: Вкусно и постно!
 
НАТАШУЛЬКА коренной житель
НАТАШУЛЬКА

К ПРАЗДНИЧНОМУ СТОЛУ. ПОСТНЫЙ ХЛЕБ С МАКОМ И МЕДОМ.




Автор фото-рецепта Юлия Лебедева:


полюбившийся мне маковый хлеб. Постный вариант. Тесто я замесила на воде, живых дрожжах, сахаре, соли, подсолнечном масле и муке. Использовала опарный метод, а поднималось тесто традиционно — в тепле. Для панировки шариков использовала мак и мёд. Получилось очень вкусно и ароматно. На мой взгляд, сладости в хлебе в итоге достаточно. Но вы можете добавить в тесто сахар по своему вкусу.



Для теста:
• тёплая вода — 300 мл
• живые дрожжи — 25 г (или 5-6 г сухих)
• сахар — 1 ст.л.
• соль — 0,5 ч.л.
• подсолнечное масло — 5 ст.л.
• пшеничная мука в/с — 4-4,5 стакана



Для панировки:
• мёд — 80 г
• мак — 80 г



Приготовление:
В тёплой воде развела сахар. Выложила дрожжи. Размешала до растворения. Просеяла к дрожжевой воде 1 стакан муки. Размешала венчиком до однородности. Накрыла крышкой и поставила на 20 минут в тёплое место.



За это время опара подошла. Просеяла ещё 3 стакана муки, добавила соль. Размешала и влила подсолнечное масло. Добавила ещё немного муки и замесила эластичное тесто. Поставила в тёплое тесто. После первого подъёма опустила тесто и дождалась повторного.
Выложила тесто на присыпанную мукой доску. Разделила на одинаковые части и скатала из них шарики примерно с грецкий орех. У меня получилось 56 шариков (в нижнем ряду 35 и в верхнем — 21).



Каждый шарик сначала окунала в мёд со всех сторон. Если у вас засахаренный мёд — не беда! Просто растопите его на водяной бане или даже просто в ковшике на минимальном огне (следите, чтобы не пригорел). А затем выкладывала в мак и панировала в нём. Пошаговые фото смотрите здесь — http://vypechka-online.ru/hleb/postnyj-makovyj-hleb/
В смазанную форму (d=24-25 см) выложила шарики в мёде и маке так, чтобы они соприкасались друг с другом. Сверху выложила второй ряд шариков. Поставила на расстойку на 20 минут. Отправила в разогретую духовку и выпекала при 200'C около 50 минут.



Готовому хлебу лучше дать немного остыть, потому что он очень нежный! А уже потом резать) За это время как раз можно заварить свежий чай! ;)
Хлебушек получается очень славным — вкусным, мягким и ароматным! Маковым. Домашним, уютным...

 

Sprung zu