Deutsch

Скажите, батюшка...

08.10.22 05:08
Re: Скажите, батюшка...
 
НАТАШУЛЬКА коренной житель
НАТАШУЛЬКА

КАК ПОНЯТЬ ВОЛЮ БОЖЬЮ?


Воля Божия – это не гороскоп. Нет каких-то внешних признаков, факторов, символов, знаков чтобы определить где присутствует воля Божия, а где есть сложившиеся обстоятельства, наша интуиция, предчувствия, и даже впечатления.

Мы ищем волю Божию, идем путем проб и ошибок. Идет ли человек по божескому пути или нет, обычно определяется не откровениями прозорливых старцев, а тем, когда человек сделал шаг и посмотрел на свои результаты. Господь открывает нам поле, Он не ставит нас на асфальтированную дорогу, мы протаптываем дорожку среди большого бескрайнего поля возможностей, оглядываемся назад и смотрим: дорожка твердая?

Мы хотим чтобы в нашей жизни исполнялась воля Божия, но она – не рельсы, на которые ставится человек, и ему говорится: твое предназначение быть астрономом, а твое быть водителем такси. Господь призывает каждого человека ко спасению. Воля Божия заключается в том, чтобы каждый человек пришел в познание истины и обрел спасение, а вот в каком статусе, в какой профессии, это уже творчество каждого человека.

Первое, что можно посоветовать – не сильно огорчаться, если какого-то прямого ответа нет. Если нет расшифровки, нет четкого понимания, что в этом есть воля Божия, то не нужно пытаться себя корить, уничтожать, лихорадочно искать, гадать по Библии. Есть некоторые люди, которые, закрыв глаза, помолившись, открывают Библию на какой-либо странице и решают, что всё, что здесь прочитают, будут исполнять. А там какие-нибудь два прокаженных, которые исцелились и побежали за Спасителем. И тогда человек начинает себя искать – он Спаситель или прокаженный? Не угадал – следующее гадание. Снова листает, опять тыкает пальцем, а там какой-нибудь пророк Иона во чреве китовом, ну и старушка заглядывает уже в колодец и говорит: «Прыгну, побуду три дня и три ночи, как Иона, выпрыгну оттуда, и все у меня станет хорошо». Это, конечно, из области фольклора.

Не нужно и так размышлять: «Поеду к старцу Илию в Переделкино или еще к кому-то, вытрясу из него душу, прям из алтаря его вытащу и, пока он мне не скажет, как мне завтра жить, какие цветочки в огороде сажать, за кого замуж выходить и на какую работ идти, просто не отпущу». Бедный отец Илий. Не нужно пытаться суетиться по этому поводу.

Мы идем по жизни с поднятой головой, Господь нам пообещал, что Он нас не оставит. А раз мы крещеные, верующие люди, значит мы в это верим. Он нам верен, и наша верность проявляется в том, что и мы этим обещаниям остаемся верны. Делаем свое дело и оглядываемся назад, и если мы чувствуем, что то, что мы делаем, хорошо, что кому-то в этой жизни становится легче от нашего существования, что мы никому не навредили, что мы день прожили, слава Богу, со всеми в мире и даже о себе позаботились, уже за это благодарность Богу.

Воля Божия не всегда проявляется в том, чтобы указать нам какое-то конкретное делание. Нам нужно ценить жизнь, благодарить Бога за эту жизнь, за то, что мы имеем, и тогда мы, оглядываясь назад, увидим, как часто Господь в нашей жизни Себя проявлял, как часто Он был рядом, как часто Он нас спасал.

И вот тогда нам будет понятно, что есть воля Божия в отношении того, что мы по-божески совершили, а что не по-божески, и в какой точке мы находимся сейчас. И когда мы очень четко осознаем, почувствуем, переживем то сейчас, в котором мы находимся, тогда нам отчетливо будет понятно, какой сделать следующий шаг в наше завтра.

иеромонах Ириней (Пиковский). Пастырские встречи
источник: сайт Сретенского монастыря

 

Перейти на