Deutsch

Сущую Богородицу тя величаем!

12.08.24 21:29
Re: Сущую Богородицу тя величаем!
 
НАТАШУЛЬКА коренной житель
НАТАШУЛЬКА

КАК ПОСТИТЬСЯ УСПЕНСКИМ ПОСТОМ?

Конечно, воздержаться от мясного и молочного. Но внутренняя, сущностная сторона поста неизмеримо выше и глубже, и то, чего нет у бедных язычников, даровано, по милости Божией, нам. А нам даровано веровать в Богочеловека Господа Иисуса Христа и почитать и словом, и делом, и умом, и сердцем Его Пречистую Матерь, Которая является и нашей Родительницей, Учительницей, Наставницей, Которая нас всегда видит и слышит, нам внемлет и всегда ходатайствует за нас пред Престолом Божественного Своего Сына, принимая каждый наш молитвенный вздох, отирая каждую слезу, помогая чудесно, а иногда и через людей, всем, кто в простоте сердца и незлобии призывает Богородицу.

Как же отметить в эти краткие, столь быстро несущиеся дни Успенского поста нашу зарождающуюся любовь к Царице Небесной? Лучше всего выражением этой любви послужит БОГОРОДИЧНОЕ ПРАВИЛО. Если мы хотим, чтобы эти две недели Успенского поста стали для радостью, если нам хочется выйти из замкнутого порочного круга депрессивных состояний собственной раздражительности, неуемного празднословия, гордостных помыслов, если мы устали от низменных ощущений, которые грозят выкрасть из нашего сердца лилию чистоты и целомудрия, вооружимся этой молитвой – «Богородице Дево, радуйся!..» Не у всякого, быть может, получится 150 раз на дню произнести ее, но почему бы не ограничиться 15? Однако делать это нужно с чувством, с толком, с расстановкой, а главное – с живой верой, что в момент произнесения молитвы мы предстоим Царице Небесной.

И конечно, дорогие друзья, Матери Божией мы особенно угодим, если прибегнем как можно скорее к серьезной, глубокой ИСПОВЕДИ, а, очистившись от терний, уязвляющих нас, вынув из сердца через исповедь все занозы грехов, ПРИСТУПИМ К СВЯТОЙ ЧАШЕ, не забывая, что, когда мы вкушаем Пречистую Кровь и Тело Спасителя, мы принимаем их из рук Богородицы, ведь Кровь и Тело именно Она подарила Боговоплощенному. Так что, в Святой Евхаристии становясь сотелесниками Господа, мы становимся одновременно и детьми в Духе Святом Пречистой Богородицы. И я очень верю, что этот Успенский пост принесет всем нам и облегчение, и очищение, и вдохновение.

Протоиерей Артемий Владимиров

 

Перейти на