русский

Пресвятая Богородица, спаси нас!

Gestern, 20:51
Re: Пресвятая Богородица, спаси нас!
 
НАТАШУЛЬКА коренной житель
НАТАШУЛЬКА

📖Что подарить Божией Матери в Ее День Рождения?



С тех пор, как Господь усыновил Иоанна Богослова Деве Марии, Богородица считается духовной Матерью всех христиан. Теперь у нас с Богородицей первая степень родства. Мы с Ней едины по крови. Это единство дает нам Причастие Тела и Крови Спасителя. Таким образом мы становимся братьями друг другу во Христе и дети Матери Божией.



Но единство по крови вовсе не означает единства по духу. Каин и Авель тоже братья. Борис и Глеб также были братьями Святополка, и таких примеров, когда единокровные братья убивали и враждовали друг с другом, можно приводить много. Важнее иметь родство по духу, потому что именно оно будет определять вечную участь человека.



Когда Матерь Божия явилась преподобному Серафиму Саровскому, Она сказала своим спутникам: «Сей есть от рода нашего». К таким людям, которые имели родственную с Девой Марией душу и приходила Богородица чаще всего. И если мы внимательно посмотрим на жизнь этих людей, а также вспомним все что знаем о самой Богородице из Евангелия, то можно вывести общие черты характера родственной Божией Матери души.



Во-первых, это духовная тихость и скромность. Эти люди не выделяются внешне ничем выдающимся и не любят быть на виду и в центре внимания. Они всегда скромны. В них нет той внешней активности и каких-то лидерских качеств. Но зато есть простота и уважение ко всем без исключения. Всегдашняя готовность уступить, быть на втором плане.



Такие качества характера искореняются светским воспитанием начиная с детского сада. «Ты должен», «ты можешь», «докажи, что ты умеешь», «будь активным, первым, лучшим» - это всем знакомые наставления наших учителей. Всю жизнь людей учат тому что нужно соревноваться, что-то доказывать, спорить, доминировать, брать власть в свои руки.



Второе качество можно обозначить как «всегдашнее внутрь пребывание». Оно по сути являться причиной первого качества характера. Человек глубокий изнутри, никогда не будет бить фонтанном жизненной энергии снаружи. В нем нет внешней суеты и беспокойства. А следствием такой жизни при наличии постоянной духовной практики будет молитвенно-созерцательный опыт. Из этого опыта рождается покой духа и сердечный мир. Он в свою очередь приводит к полному доверию Богу. Такой человек не будет возмущаться, переживать, и уж тем более паниковать, ни при каких обстоятельствах. Он принимает жизнь такой какая она есть, никого не осуждая отдавая весь суд Богу.



Наше тело - это земля, а душа – посаженное в нее зерно. Оно растет приобретая качества родства или с Божией Матерью или с врагом рода человеческого. Все зависит от того, что это за семя и как оно растёт. Иногда, для того чтобы усилить скорость созревания, Господь бросает в эту землю навоз войн и скорбей. Так душа быстрее определяется с кем она, и что ищет в этой жизни. Сейчас мы как раз и проходим такой период. Люди осатаневают и обОживаются во время потрясений намного быстрее чем тогда, когда они пребывают в благополучии и покое.



Для тех же кто ищет родства с Божией Матерью, в Ее День рождения лучше всего подарить Матушке свое доброе, чистое, светлое сердце, несущее людям мир, любовь и радость.



протоиерей Сергий Успенский

 

Sprung zu