русский

Святый Боже помилуй нас.

10.03.25 20:30
Re: Святый Боже помилуй нас.
 
НАТАШУЛЬКА коренной житель
НАТАШУЛЬКА

«Если бы каждая душа знала Господа, знала, как много Он нас любит, то никто не только не отчаивался бы, но и не роптал бы никогда.

Не смущайся, если не чувствуешь в себе любви Божией, но помышляй о Господе, что Он — милостивый, и воздерживайся от грехов, и благодать Божия научит тебя»



Преподобный Силуан Афонский



*********


Фраза «возлюби ближнего твоего, как самого себя» в устах Господа Иисуса Христа обретает совершенно особый смысл. На языке Ветхого Завета ближним назывался соплеменник – тот, кто принадлежит к твоему народу и к твоей религиозной традиции. Весь Ветхий Завет пронизан призывом любить ближнего и ненавидеть врага. Врагом же является иноплеменник, язычник — всякий, кто не разделяет твои духовные ценности.

Но Господь, когда Его спрашивали, кто такой ближний, отвечал, что ближний – это всякий человек, нуждающийся в твоей помощи и поддержке, вне зависимости от его национальной или этнической принадлежности, вне зависимости от его вероисповедания. Ближний – это всякий человек, которого Господь посылает на твоем жизненном пути. И ты должен его возлюбить не потому, что он тебя любит или сотворил тебе добро – ты должен его возлюбить несмотря ни на что, ибо он послан тебе Господом, и ты должен суметь увидеть в нем образ Божий.

Митрополит Иларион (Алфеев). Проповеди.



**********

Преподобный Варсонофий писал в одном из писем:



«Жизнь пройдет, а с нею – и все мирские заботы, потому и надо беречь время не для мирских и земных расчетов, но для приобретения вечности. Это единственно важно. Чтобы стяжать жизнь вечную, нужно воспитать в себе покаянное чувство, без которого все поклоны, посты, молитвы – ничего не стоят. Господь требует от нас сокрушенного сердца: Сердце сокрушеиио и смиренно Бог не уничижит – говорит Псалмопевец. Искреннее покаяние спасет и без добрых дел».



📚Из книги: Преподобный Варсонофий Оптинский. Беседы. Келейные записки. Духовные стихотворения. Воспоминания. Письма. Венок на могилу Батюшки. Свято-Введенская Оптина пустынь: 2005.




 

Sprung zu