Вразуми, Господи
Преподобный Иоанн Лествичник говорит: «Старайся всегда возвращать к себе уклоняющуюся твою мысль, или, лучше сказать, заключай ее в словах молитвы». Смысл молитвы не в том, чтобы вычитать какое- то количество текстов, но в том, чтобы ум наш был «заключен в словах молитвы». Если молитвенное слово не дошло до нашего сердца, оно не дойдет и до Бога. Если мы молимся одними устами, а ум наш блуждает на стороне, то такая молитва бессмысленна, это пустое времяпрепровождение. Нужно учиться тому, чтобы за каждым словом молитвы стояло живое чувство. Если мы находим в себе силы молиться теми молитвами, которые Святые Отцы составили для нашей пользы, то изберем краткие молитвы, но будем помнить, что самое главное это заключать в слова молитвы наш ум, наше сердце и наше чувство.
Митрополит Иларион (Алфеев). Проповеди.
******
Пусть болтовня отступит, даст место глубокому, собранному, полному подлинной человеческой заботливости молчанию.
Молчанию научиться нелегко.
Но только так в какой-то момент люди становятся способными говорить, — говорить серьезно, говорить глубинно, произносить то немногое, что сказать стоит.
Митрополит Антоний (Сурожский)
********
Помни, что к Царствию Небесному идут не от победы к победе, а от поражения к поражению, но доходят только те, которые не садятся в отчаянии на обочине, но встают и идут дальше. Идут и плачут по дороге о грехах.
Святитель Тихон Задонский
*********
Гуляешь или работаешь,
один или среди людей, мысленно от всего
сердца вздохни несколько раз Господу.
Хоть один раз в час.
Даже если что-либо не так делаешь,
даже грешишь, надо еще усиленнее просить помощи и прощения у Господа.
Игумен Никон (Воробьев)
*******
Не будьте слишком строгими, потому что чрезмерная строгость опасна.
Строгость без любви останавливает душу только на внешнем подвиге, не давая глубины.
Будьте проще и искреннее. Мир ведь такой Божий… Посмотрите кругом – все творение благодарит Господа. И вы так живите – в мире с Богом.
Протоиерей Николай Гурьянов (1909-2002)