Мы православные
Помни, что Бог ни в чём не ошибается, и всё, что Он допускает и делает с твоей жизнью, — послужит тебе на благо. Он желает тебе только лучшего и никогда тебя не оставит.
Старайся каждый день хоть немного времени уделять духовному чтению и молитве. Чтение, молитва, псалмопение — это витамины, которые нужны душе каждый день.
— Преподобный Паисий Святогорец
**********
Молитва христианина основана на вере в Бога. Мы верим, что все, просимое нами, Бог исполнит. Если же мы просим и сомневаемся в возможности осуществления Богом просимого нами, то мы
сомневаемся в Божественной любви и
всемогуществе, а это, несомненно, хула на Бога.
Даже если предметом прошения нашего является воскрешение умершего или иное сверхъестественное явление, в нашей душе
не должно быть сомнений в получении прошения. Об этом же писал прп. Иоанн Лествичник: «Верующий не
тот, кто думает, что Богу все возможно, но кто верует, что получит от Бога все, что просит»..
В молитве недопустимы сомнения в отношении Бога, ангелов, святых. Единственной возможной причиной неисполнения нашего прошения (если мы
молились с верой без сомнений) может быть
несвоевременность или ненужность того, о чем мы просим, поэтому наши личные прошения должны.заканчиваться словами: «но не моя воля, а Твоя Господи, да будет. Аминь»..
— Протоиерей Вадим Леонов.
**********
Ум даёт нам свет, он — наше внутреннее око, но он холоден. А доброта тёплая, но слепая. Вот и установить бы равновесие в развитии ума идоброты... Иначе ум без доброты переходит в злобу, а доброта без ума — в глупость.
Патриарх Павел Сербский
Фото братии Соловецкой обители