Великие старцы.
1. Не следует скорбеть при проявлении немощей. В таких искушениях человек учится видеть все стороны своей души – хорошие и плохие. Каждый стремится к хорошему, но не каждый может различать хорошее от плохого, пока не научится опытом. Человек должен испытать горечь греха и сладость благодати. Роптать не следует, но если уж пороптал, то покайся и не скорби. Ангелам свойственно никогда не падать и никогда не каяться, а человеку свойственно падать и вставать.
2. Когда пришло желание помолиться Богу, помолитесь. Не исполнили по немощи, спокойным духом скажите: «Помилуй мя, Господи, яко немощна есмь». Не исполнили благие желания от лености и нерадения, опять спокойным духом скажите: «Господи, избави меня от сих». Осердились на кого, осудили, тем же покойным духом: «Согреших,
Господи, прости меня горделивую и нетерпеливую». Как туча, нашла тоска и отчаяние, паки ко Господу: «Вскую прискорбна еси, душа моя, и Вскую смущавши мя, уповай на Бога». И таким образом во всех случаях старайтесь сохранять сердце своё в спокойствии от смущения, как от неприязненного духа. Это Вам рецепт от всех болезней душевных и телесных на всё время жизни вашей.
3. С помощью Божией всё хорошо. Пусть это настроение вас укрепит. Без скорбей и трудностей жизнь не прожить. Не имеющий скорбей не имеет спасения, а поэтому надо взять свой крест скорбей и трудностей и понести его безропотно, благодаря за всё Господа. Господь не возлагает на нас Своего великого Креста, но заповедует так: взять каждому свой собственный, то есть
быть готовым перенести столько страстей, искушений внешних и внутренних, сколько на каждого наводит наказующая, очищающая и вместе милующая судьба всем управляющего Провидения Божия.
Старец Серафим Романцов