Даруй ми зрити прегрешения моя..
Молитва – это индикатор нашей духовной жизни, своеобразная лакмусовая бумажка. Мы должны выстраивать свою жизнь таким образом, чтобы онасоответствовала молитве. Когда, произнося молитву «Отче наш», мы говорим: «Господи, да будет воля Твоя», – это значит, что мы всегда должны быть готовы к тому, чтобы исполнять волю Божию, даже если эта воля противоречит нашей человеческой воле. Когда мы говорим Богу: «И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим», – мы тем самым берем на себя обязательство прощать людей, оставлять им их долги, потому что, если мы не оставляем долги нашим должникам, то, по логике этой молитвы, и Бог не оставит нам наших долгов. Итак, одно должно соответствовать другому; жизнь – молитве и молитва – жизни. Без этого соответствия не будет у нас успеха ни в жизни, ни в молитве.
Митрополит Иларион (Алфеев). О молитве.
************
Все мы нередко чувствуем, что изнемогаем, потому что «выболтали» свою душу, истощили ее тем «многоглаголанием», против которогопредостерегают святые отцы.
Для того чтобы собрать душу и отогнать помыслы, надо стараться меньше говорить, в особенности не судить и не пересуживать, говорить же только, что необходимо. Многоглаголание оказывает на молитву самое вредное действие, «помрачая ее», а «любитель молчания приближается к Богу и, тайно с Ним беседуя, просвещается от Него».
— Священномученик Сергий Мечёв.
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас!